牵头组建湖北光谷实验室 32项成果获奖励 

湖北省科技创新大会我校成绩优异

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2021-02-20 编辑:张思晗

新闻网讯 2月18日,湖北省科技创新大会举行。会上,2020年度湖北省科学技术奖励揭晓,共授奖327项。我校共有32项科技成果获2020年度湖北省科技奖励。大会宣布启动湖北实验室建设,首批7个湖北实验室集中揭牌。其中,在光电科学领域,由我校牵头组建湖北光谷实验室。我校党委书记、中国工程院院士邵新宇担任光谷实验室主任。


E830



大会上,湖北实验室依托组建单位代表、我校校长李元元发言。他在发言中说,建设湖北实验室,是湖北省深入贯彻落实习近平总书记重要指示和中央部署的战略举措,是省委省政府在湖北发展的关键历史时刻做出的战略抉择,是我校扎根湖北、加快“双一流”建设的战略机遇。作为国家部署在湖北的“双一流”大学,我校始终与湖北发展“命运与共”。为建好湖北光谷实验室,一要高标准定位;二要超常规谋划;三要最前沿布局;四要强有力组织。作为牵头单位,将在省委省政府的大力支持下,积极发挥组织协调作用,采取“1+N”模式联合省内优势力量,共建高能级创新平台吸引人才,做好实验室开放共享,努力推进光谷实验室实现跨越式发展。


2月3日,湖北光谷实验室建设研讨会在我校召开。会议重点研讨、规划、细化实验室任务、形成具体方案,进一步落实省政府、科技厅关于组建光谷实验的通知精神,加强实验室组织建设和制度建设。


会上,邵新宇对各位领导专家、各共建单位的支持表示感谢。他指出,建设湖北光谷实验室是落实党中央关于科技创新重要指示的具体举措,对加快建设科技强省、争创建设区域性科创中心、推进我校“双一流”建设具有重要意义。研讨会进一步讨论制定实验室发展规划,以扎实有力的步伐切实推进光谷实验室的建设。我校将举全校之力,联合优势资源,抢抓“宝贵时间窗口”机遇,努力推进光谷实验室取得新的突破。他希望实验室建设能够纲举目张、提高政治站位,聚焦重大战略需求,着力提升光电信息领域原始创新能力,突破“卡脖子”关键核心技术瓶颈,为做大做强我省光电信息产业,打造万亿级“光芯屏端网”及大健康产业集群、助力“武汉·中国光谷”迈向“世界光谷”提供战略支撑;他恳请省委省政府和科技厅能够进一步为光谷实验室建设提供更多稳定支持和政策指引。


省科技厅基础研究处处长吴骏对实验室建设提出要求和希望;副校长张新亮、解孝林以及各共建单位负责人针对实验室建设提出建议和意见,并表示将结合各自独特优势,助力光谷实验室打造科技创新策源地。


附:我校32项科技成果


1DACA