师生热议习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话

来源:党委办公室、校长办公室、党委宣传部 浏览次数: 发布时间:2021-02-25 编辑:罗祎

新闻网讯 2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。习近平庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。我校扶贫办获评全国脱贫攻坚先进集体,是湖北省唯一获得先进集体的高校。习近平总书记的重要讲话在学校党员干部、扶贫干部、教职员工和青年学子中引起广泛热议。



记者 辛国胜 摄


党委书记邵新宇表示,今天上午观看了全国脱贫攻坚总结表彰大会,聆听了习近平总书记发表的重要讲话,总书记庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得全面胜利。这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!总书记的铿锵话语,令人振奋、备受鼓舞、倍感自豪!消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。脱贫攻坚取得的伟大成就,是我们党向历史、向人民、向世界交出的优异答卷。中国的脱贫攻坚,谱写了人类反贫困历史新篇章,拓展了人类反贫困新思路,开辟了人类社会发展新天地。我们是脱贫攻坚工作的亲历者、参与者、推动者。按照党中央部署,华中大从2013年开始参与到定点扶贫工作中。特别是2015年以来,学校按照总书记“六个精准”要求,发挥学校教育、科技、人才、医疗等优势,在云南省临沧市临翔区、湖北省孝昌县、红安县、来凤县等地开展扶贫工作,取得了一些成绩,连续三年获得国务院最高等级“好”,为打赢脱贫攻坚战作出了华中大贡献。在广大师生和各方努力下,学校扶贫办在这次表彰中获评全国脱贫攻坚先进集体,我们感到无限光荣。脱贫攻坚战的全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。展望未来,华中大将按照习近平总书记的讲话要求,以服务国家为己任,发挥科技人才优势,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,贡献华中大更大的力量。


校长李元元表示,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,党中央隆重召开全国脱贫攻坚总结表彰大会,庄严宣告我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,习近平总书记发表了重要讲话,振奋人心、催人奋进!在习近平总书记亲自指挥、亲自部署、亲自督战下,我国12.8万个贫困村出列,832个贫困县摘帽,近1亿人口脱贫,书写了人类减贫史上的奇迹,彰显了人民的力量、制度的优势、大国的担当。华中大始终传承红色基因,党和人民的需要,就是华中大人勇担重任、奋力冲锋的不竭动力和不变追求。几年来,学校高站位谋划、高质量推进科技扶贫、产业扶贫、健康扶贫、规划扶贫、教育扶贫项目,每年有近一千人次的干部、专家、学生奋战在脱贫攻坚战场,累计投入各类扶贫资金6000多万元,帮助云南临翔、湖北孝昌、红安、来凤等地先后脱贫摘帽。这次,学校扶贫办获评全国脱贫攻坚先进集体,全体华中大人深受鼓舞、倍感振奋!征途漫漫,惟有奋斗。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”华中大将牢记总书记嘱托,弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的伟大脱贫攻坚精神,真抓实干、埋头苦干,力争为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标再立新功!


副校长梁茜表示,在脱贫攻坚这一伟大事业中,华中大对标党中央要求,高位推进,尽锐出战,取得了一些成绩。学校每年组织干部、专家、学生近1000人次到扶贫点开展工作,帮助地方发展特色产业、改善医疗卫生条件、提高教育质量、编制发展规划,与当地人民结下深厚情谊。广大师生受到了生动的国情社情民情教育,更加坚定“四个自信”。定点扶贫地区先后脱贫摘帽,学校的扶贫工作得到中央、教育部、湖北省的肯定。我们作为脱贫攻坚参与者,庄严感、使命感、亲切感、幸福感油然而生。脱贫攻坚的伟大实践,让我们深切体会到党的力量,这种力量体现在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,体现在广大党员干部特别是扶贫干部的优良作风和巨大奉献。让我们深切体会到社会的力量,这种力量体现在全社会守望相助、广泛参与扶贫。让我们深切体会到人民群众的力量,这种力量尤其体现在贫困地区群众自立自强,用自己的双手创造美好生活。让我们深切体会到科技教育的力量,体现在教育阻断贫困代际传递、科技助力贫困地区特色产业发展。在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记发出了新的号令,我们将按照习近平总书记指引的方向和作出的部署,发扬伟大的脱贫攻坚精神,不断巩固脱贫攻坚成果,努力绘就乡村振兴的壮美画卷。


建规学院博士生导师耿虹教授表示,通过观看表彰大会,学习重要讲话,作为建规学院规划扶贫工作团队的领头人,我更深刻地认识和理解了我国特色社会主义的制度优势,感受到中国共产党的责任与担当。为了做好云南省临沧市的扶贫,我和我们的团队往返云南几十次,为当地做到了规划扶贫,在后续还要以专业知识为脱贫后乡村送服务,为脱贫后乡村发展出谋划策,接续做好乡村振兴规划。在校党委的部署下,在《华中科技大学临翔区人民政府深入实施乡村振兴战略合作框架协议》指导下,规划扶贫团队将继续走村进户,深入了解脱贫后乡村的实际情况,聚焦脱贫后乡村新任务、目标及可能存在的风险、问题,从生产、生活、生态、治理、政策等方面入手,找准脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的着力点,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,促进脱贫后乡村的可持续、高质量发展,全面推进乡村振兴战略。


学校减贫发展研究中心主任向德平教授表示,党的十八大以来,中国共产党和中国政府把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的重要内容,脱贫攻坚取得了决定性成就,具有重大的意义:一是理论意义。在脱贫攻坚伟大实践中,形成了内涵丰富、思想深刻、体系完整的扶贫开发战略思想,建立了中国减贫发展的理论框架和话语系统。二是实践意义。脱贫攻坚以来,累计减少了贫困人口9899万,中华民族首次整体消除绝对贫困现象。三是政策意义。脱贫攻坚凸显了党的领导和社会主义制度优势,是我国社会治理体系和治理能力现代化在减贫领域的具体表现。四是国际意义。中国脱贫攻坚的创新经验和发展成就举世瞩目,中国脱贫攻坚战的决定性成就,加速了世界减贫进程,对于其他发展中国家具有宝贵的借鉴意义。


学校国家治理研究院副院长马克思主义学院杜志章教授表示,脱贫攻坚是中国共产党带领中国人民开创的人间奇迹。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在国家治理的突出位置,带领全国人民实施了人类历史上规模最大、力度最强、惠及人口最多的脱贫攻坚举措。改革开放以来中国累计脱贫人口达7.7亿人,提前10年实现联合国年2030年可持续发展议程减贫目标。如此历史伟业和人类壮举,只有在中国共产党的领导下才能做到,也只有在中国特色社会主义制度下才能做到。脱贫攻坚为中华民族伟大复兴奠定了坚实基础,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续发扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。


我校驻云南扶贫干部云南省临沧市临翔区副区长(挂职)姚坦表示,听完总书记讲话,我感触最深的是习总书记大爱无疆、心系苍生的扶贫情怀。作为我校派驻云南省临沧市临翔区开展蹲点帮扶的扶贫干部,我为能够投身祖国脱贫攻坚战场感到无比骄傲和荣耀。通过在党建引领、内生动力、产业基础、要素保障、攻坚合力等方面的努力,地处西南边陲、大山深处的临翔,迎来了国家可持续发展议程创新示范区的契机,实现了持续百年的火车梦想,历史性地解决了千百年来困扰临翔人民的区域性整体贫困和绝对贫困问题。我深刻认识到,只有中国共产党的领导,才是打赢脱贫攻坚战的根本保证;只有坚持中国特色社会主义制度,才能动员全党全国全社会力量,夺取脱贫攻坚战全面胜利。


我校驻云南扶贫干部云南省临沧市临翔区蚂蚁堆村第一书记盛静波表示,这是一场发人“自省”的战斗,它让我们更深刻认识到我们党的人民立场,“绝对贫困”已经成为历史。一切为了人民,这场没有硝烟的战斗,也是我们党群众路线的庄严承诺。这是一场使人“自信”的战斗,它让我们更直接体会到党的领导和社会主义制度优势。华中大作为中央定点扶贫单位,与临翔区结对子,手拉手、心连心,一起向摆脱贫困发起决战。这是一场令人“自豪”的战斗,它让我们更生动理解当代人的使命、责任和担当。我们唯有与当地干部群众一起实干,把我们华中大人“求真务实”的作风带到基层,也把基层学习到的群众智慧和力量带回学校。它让我们更明确清晰了华中大人主动投身祖国最需要的地方的使命担当。


我校驻巴石村精准扶贫工作队队长、东河村第一书记王黎表示,今天观看了全国脱贫攻坚总结表彰大会,深受学习、深受感动、深受鼓舞。下一步,我们驻村工作队将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记重要讲话和重要指示,贯彻落实国家有关乡村振兴的决策部署,严格落实各级任务要求,一方面积极巩固脱贫攻坚成果。另一方面接续推进乡村振兴,按照乡村振兴的总要求,充分发挥学校优势科教资源,采取务实有效举措,继续奋斗、务实肯干、开拓创新,扎实推进驻点村的产业、人才、文化、生态、组织振兴,全面做好乡村振兴这篇文章,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,打造乡村振兴的“华中大样本”。


同济医学院附属协和医院主治医师临沧市临翔区人民医院副院长(挂职)邹枕玮表示,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键举措。八年的持续奋斗换来了我国贫困人口基本医疗保障全面实现,近1000万因病致贫、返贫的贫困户成功摆脱了贫困。在临翔区人民医院工作的一年时间里,我深刻感受到了国家通过脱贫攻坚为临翔区贫困建档立卡户带来的根本性变化。乡村振兴的新画面即将展开,振兴乡村医疗建设,加强医疗服务队伍建设是保障。在华中大健康扶贫的输血帮扶下,临翔区必须通过自身造血建成一批骨干医疗服务队伍,才能推进乡村医疗持续发展。同时,加大医疗资金投入,特别是社会资本投入,不仅能完善区内医疗服务设施建设,也能为居民看病提供更多选择和保障。


建规学院博士生李彦群谈到,通过观看表彰大会,我收获了三点感悟:一是中国特色社会主义的制度优势。党的十八大以来,全党全国各族人民主动参与脱贫攻坚战役,彰显了中国特色社会主义的制度优势。二是坚守初心使命的青年党员作风。坚守初心的党员作风是华中大学生党员持续五年为云南省临翔区贫困村镇送规划、送设计、送服务的力量源泉。三是以人民为中心的发展思想力量在脱贫攻坚战役中,总书记亲自指挥、亲自部署、亲自督战,坚持以人民为中心,彰显了党和国家对人民群众的深切关怀。


土木与水利工程学院2018级博士生郑浩谈到,历经八年,全国832个贫困县全部脱贫摘帽,标志着我国全面打赢了脱贫攻坚战。我的家乡安徽六安就在大别山脚下,在这脱贫的832个县中就有我家乡的两个县——霍邱县、金寨县,在每次前往武汉的高铁上都会经过金寨县,这里路越来越宽、房子越来越大、车子越来越多。我作为一名博士研究生,更作为一名党员,要继续发扬脱贫攻坚精神,用自己的所学,为全面建设社会主义现代化国家贡献一份微薄力量。


生命学院2018级硕士谢燕霞谈到,我作为一名共产党员,非常荣幸在硕士期间参加科技扶贫项目,走出实验室,到云南临沧临翔区蚂蚁堆村的扶贫一线把自身所学用于实践,创造价值。虽然在脱贫攻坚战役中,我只是一股小小的力量,但对我成长来说,这个过程也是我进步最快的时期,也更加坚定了我关注国家和社会民生发展需求,将论文写在祖国的大地上的决心和信心。脱贫攻坚战役已取得胜利,乡村振兴新征程正在开启,我和我的团队将继续坚守,牢记习总书记教诲和党员使命,为更美好的未来不断奋进。


公管学院2019级硕士生刘子灵谈到今天的脱贫攻坚表彰大会中,习总书记表彰了先进单位和先进个人。我也曾在华中大奋战的云南省临沧市临翔区蚂蚁堆村进行一年的扶贫教育工作,见证驿亭新村异地搬迁点的完工,也欢庆蚂蚁堆茶厂建成投产的欣喜,目睹了扶贫干部的付出,也为当地百姓过上富足生活而自豪和欣慰。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,我相信在党和国家的领导下,这一天一定会如期而至。我也将砥砺前行,不负韶华,坚定理想信念,谱写乡村振兴新篇章。


经济学院2019级硕士生左钰泉认为,精准脱贫已取得决定性胜利,要把乡村振兴的宏伟事业继续推进向前,在因地制宜的前提下,主动探索适合当地的特色发展模式,闯出一条新路子来。总书记在十九大中提出:“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”作为新时代的青年党员,我们要把满腔报国之志转化为立足岗位的工作业绩,把积极奉献精神转化为人民的实际行动。积极投入到乡村振兴的行列中去,为打赢脱贫攻坚战献出自己的一份力。


马克思主义学院2019级硕士生徐东辉认为,习近平总书记庄严宣告我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,这充分肯定了全国党员干部群众为脱贫攻坚付出的巨大努力,鼓舞大家继续为乡村振兴而继续不懈努力。我本身就是一名来自农村的学生,也曾多次参与有关脱贫攻坚、乡村振兴的实践调研,作为一名新时代的研究生党员,我将牢记习近平总书记的嘱托,向本次受到表彰的先进代表学习坚持“把论文写在祖国大地上”,积极投身乡村振兴的伟大实践。


船海学院本科2018级中共党员本科生党建联席会主席团成员牛智策谈到,上午观看了表彰大会,聆听了习总书记的重要讲话之后,内心深受感动和鼓舞。过去几年,千万党员奔赴在乡村田野里,为一个个贫困乡、贫困县脱贫摘帽,铸就了短时间大规模脱贫攻坚的伟大中国奇迹。我来自云南,在我的家乡大批土地在县里和镇里的帮扶下开始种植蓝莓、草莓等经济作物,种植技能培训开始把村里人留下,一天一班的客运也因为开山修的公路逐渐频次变多了。作为一名中共党员,我也要向脱贫攻坚英模学习,哪里有需要,就到哪里去奉献青春力量!


能源学院本科2017级中共党员院团委副书记周敏认为,没有切身做过扶贫工作,就无法体会其中的艰辛。我想起我曾经短暂的在扶贫办学习工作的时光,亲眼见识到扶贫干部们一天天下乡了解情况,一户户核查情况,对每一户贫困户的情况都了如指掌,为他们解决问题比自己家都上心,敬佩之心油然而生。我们虽然不在基层奋斗,但一样可以为乡村振兴助力。坚守好自己的岗位,自我不停发展,抓住身边每一个可以去实现自身价值的机会,尽我所能的去帮助处于弱势地位的人。


机械学院本科2018级中共预备党员叶尔达那·包拉提别克谈到,八年,832个贫困县,近1亿贫困人口实现脱贫,这亘古未有的壮举,是奇迹。和平年代里,这些为追求祖国兴盛与强大而付出的每一个人,都值得表彰,值得我们学习。在我的家乡,有很多“访惠聚”驻村工作队的驻村干部奋战在脱贫攻坚一线,他们和广大群众想在一起干在一起,用激情与热忱践行驻村诺言,将汗水洒遍每一条沟沟坎坎,带领着广大困难群众奋斗脱贫。毕业之后我也想和他们一样深入基层,在最平凡的岗位做最不平凡的贡献,奉献非凡的青春!


公卫学院本科2018级香港籍学生秦阳认为,我校的定点扶贫单位是云南省临沧市临翔区,生命学院余龙江教授团队将技术转化到学校捐建的蚂蚁堆茶厂,让当地具备了批量生产世界上“最洁净”的普洱熟茶的能力,通过茶厂工作及优质茶原料销售显著提高了贫困户收入。这些就是脱贫攻坚的真实写照,没有比人更高的山,没有比脚更长的路。“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂”,这是百年大党不忘初心、不辱使命的豪迈誓言和生动写照。


药学院本科2018级中共预备党员院学生会主席团成员谢祚业谈到,着眼于我的家乡,它的变化是攻坚脱贫的成果的有力体现。以前的小镇上尘土飞扬,人们出行普遍是步行,能有一辆小轿车已经属于大户人家了,饭后闲谈多是物价波动、工资问题等。而如今,小镇换了模样。尘土飞扬的路被沥青公路所代替,每天早上环卫工人会清理垃圾,每户人家几乎都有一辆汽车,饭后闲聊渐渐注重于国家政治、书籍内容等。脱贫攻坚的成果来之不易,作为未来社会的中坚力量,我们也要思考如何去保存成果,或者进一步丰富成果,让人们不仅物质脱贫,更要精神脱贫。


法医学系本科2018级共青团员院团委副书记陈黎圳谈到,2020年暑期我赴湖北省英山县杨柳湾镇翻身垸村进行了当地脱贫攻坚成果调研,采访了当地驻村书记张叶青书记。当我问及当地扶贫工作碰到的困难时,张书记的回答让我记忆犹新。他说,困难肯定是有的,但我们总是能想方设法地解决。我国脱贫攻坚能取得如此大的成就,正是有无数像张书记一样的同志在背后默默付出。现如今,脱贫攻坚工作已取得决定性胜利,这个时候我们更加需要认真巩固和落实扶贫成果,矢志如初,奋斗不息。


临床医学八年制2017级八年制联合党支部组织委员冯子珊谈到,回想起以前过年去外公外婆家,路上坑坑洼洼,车开到家后满是泥点子。现在去外公外婆家的路平坦宽阔,路上需要的时间缩短了一半,村里也有了大超市,大年三十也照常营业,过年想买什么就能买什么。这些发生在农村能被真实感受到的变化,是千千万万脱贫攻坚干部群众共同努力的成果。我们要积极响应党的号召,凝聚自身力量,实现自身价值,积极发挥青年思维活跃、视野开阔的优势,续巩固脱贫攻坚成果,为乡村振兴继续贡献自己的力量。