湖北省人大常委会副主任周洪宇来校调研科技成果转化

来源:党委宣传部 浏览次数: 发布时间:2021-03-23 编辑:粟晓丽

新闻网讯(记者 粟晓丽)3月19日,全国人大常委会委员、省人大常委会副主任周洪宇一行来校,围绕如何打通科技成果转化应用“最后一公里”进行专题调研。校长李元元参加调研座谈会。副校长解孝林陪同调研。



李元元指出,华中大坚持“以服务求支持、在贡献中发展”的方略,在产学研合作和科技成果转化方面形成显著的办学特色和优良传统,并对接国家创新驱动发展战略,构建起多平台协同的成果转化与技术转移体系。他希望湖北省继续大力支持学校的科技成果转化工作,我校也将加快构建符合科技创新规律、技术转移规律和产业发展规律的技术转移体系,开展有组织的成果转化。



科发院院长廖小飞以“构建科技成果转化创新链,服务国家区域经济社会发展”为题,介绍了学校科技成果转化的现状和规划。


产业集团党委书记、董事长童俊,光电国家研究中心韩宏伟教授,能源学院院长罗小兵,新能源研究院院长杨凯,光电工研院有限公司副总经理孙文娟等分别发言。大家提出:遵循科技创新规律,优化高新技术企业人才结构;遵循市场规律,进行公司化、专业化体制机制创新;理顺行政区划,给予科技创新人才合理税收优惠政策;针对前沿研究,政府给予更多参与和支持;为增进校企合作力度,加强政策保障和平台搭建;为激发企业主动性与资本活力,充分发挥税收杠杆作用等建议。



周洪宇指出,与会专家学者们的发言“精彩”“精辟”“精准”,调研组将对这些建议进行系统梳理,形成专项报告,转交省委省政府进行重点研讨支持。


周洪宇希望学校及科技工作者们在推动科技成果转移转化中持续发力、先行先试,为湖北科技创新引领高质量发展作出更大贡献。他就此提出三点意见。第一,要进一步学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述、湖北省关于科技成果转化的新任务新要求新支持,助力湖北争创国家科技成果转移转化示范区。第二,要正确认识当前我省科技成果转化中存在的短板和瓶颈,助力解决转化意愿不强、政策有待落实、环境有待改善等问题。第三,要继续大力推进我省科技成果转移转化,为高校、科研院所的成果转化工作解决后顾之忧、做好支撑服务、鼓励战略规划。

 

解孝林主持座谈会,表示将结合此次会议精神,持续提升我校科技成果转化效能,进一步推进国家区域发展战略和学校内涵式发展,也期待湖北省给予我校发展更多的指导和帮助。



记者 朱必勇 摄


会前,周洪宇一行参观了先进制造综合实验中心。


省人大教科文卫委员会、省科技厅、湖北技术交易所相关负责人参加调研。