2021年春季新兵入伍欢送会举行

来源:学工部 浏览次数: 发布时间:2021-03-24 编辑:刘雪茹

新闻网讯(通讯员 张绍浩)3月22日,我校2021年春季新兵入伍欢送会在大学生活动中心411会议室举行。校党委副书记马建辉参加活动。



全体人员集中观看我校大学生征兵宣传视频《青春军营梦强军报国志》,学生工作部、人民武装部部长易元祥宣读了2021年春季入伍新兵名单,介绍了今年征兵工作的整体情况,叮嘱入伍同学传承“崇文尚武 明德爱国”的华中大士兵精神,肩负神圣使命,服务国防建设。



两名退伍老兵代表分享了在部队岗位上践行华中大精神、“干一行、爱一行,专一行、成就一行”的经历与体会。服役于中国人民解放军96741部队的材料学院2020级博士生王宝结合2年的军旅生涯,分享了自己对着军旗宣誓“时刻准备战斗,誓死保卫祖国”的感悟,鼓励大家要感恩党、感恩祖国、感恩社会,在部队破茧成蝶;服役于天津警备区的建规学院2016级本科生张启蒙结合中美高层战略对话和新兵连训练的经历,鼓励大家“行有余力、则以学文”,先做人后做事,生动诠释了军人的使命与担当。



两名新兵代表讲述了自己参军入伍的初心和对军旅生涯的期待,表示愿意到最艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去。来自光电信息学院2019级本科生陈思达表达了自己对军营的向往和崇敬,对学校、老师和父母培育的感恩之情,并立下秉承初心、传承红色血脉、为校争光的决心;来自新闻学院2019级本科生张嵩笛讲述了参军报国是她从小的梦想,表达了圆梦军旅的激动之情,表示已经做好了从被他人保护到保护他人的准备,扎根部队、认真训练,让华中大精神在军营闪闪发光。


院系老师代表、生命学院党委副书记孔姝说,看到同学们携笔从戎、报效祖国,心里感到由衷的敬佩。生命学院积极动员学生参与“华中大I军团”,邀请优秀退伍大学生为学子作报告,开展荣军爱军教育,培养学生爱国主义情怀,今年春季生命学院共有4名学子入伍。她希望全体入伍学子珍惜机会,练就过硬本领,积极作为,展现华中大风采,提高认识,明确人生方向。




师生代表向11名春季入伍同学赠送了《论中国共产党历史》和学校书签等纪念品。意在勉励新兵们在部队坚持学习,听党指挥,在军营中展现青春风采,以优异成绩迎接党的百年华诞。



马建辉向11名光荣入伍的学子们表示热烈的祝贺,赞扬入伍的学子们用实际行动体现家国情怀、展现华中大担当、为师生们树立了榜样。他对入伍学子提三点期望。一是坚定理想信念,传承红色基因。结合中国共产党百年征程波澜壮阔的历史和学校“党旗领航”的红色基因,希望同学们向党史学习、向身边的英雄楷模学习,坚持听党话、跟党走。二是做好角色转换,尽快融入部队。进入军营后,要忘掉身上“985”大学的光环,记住华中大人“敢担大任 勇攀高峰”的精神。三是坚持学以致用,勇于建功立业。将书本上学到的知识应用到部队的实践中,展现优秀的综合素养和探索精神,展现当代青年的担当和作为,为国防现代化建设建功立业。最后,马建辉再次向入伍新兵们表达衷心的祝愿,期待两年后大家从部队载誉归来。



据了解,2021年是第一次实施两季征兵,也是第一次春季征兵。自去年12月份征兵工作启动以来,人民武装部积极创新宣传方式,通过组织社区征兵咨询会和“I军论坛”退伍老兵事迹报告会、统一制作征兵宣传手册、海报和视频、推送系列微信推文、一对一咨询答疑等形式全方位发动、全过程保障。经过严格的初选、体检、政审等相关环节,最终有11名同学确定春季入伍。近年来,我校共有200余人应征入伍,涌现出“中国大学生自强之星”、“黄继光连”战士、湖北省团委百生讲坛“金牌主讲人”等优秀典型。


学生工作处副处长周智皎主持欢送会。学生工作部、人民武装部负责人、相关院系副书记、年级辅导员、班级同学及“华中大I军团”部分退伍老兵参加欢送会。


(图片由记者辛国胜和学工部提供。