全省脱贫攻坚总结表彰大会举行 我校先进个人和集体获表彰

来源:宣传部 扶贫办 同济医院 浏览次数: 发布时间:2021-04-14 编辑:粟晓丽 张思晗

新闻网讯 4月13日下午,湖北省脱贫攻坚总结表彰大会隆重举行,1097名先进个人和599个先进集体获表彰。省委书记应勇出席会议并郑重宣告,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全省上下艰苦卓绝的持续奋斗,我省脱贫攻坚战取得全面胜利,全省581万贫困人口全部脱贫,37个贫困县全部摘帽,4821个贫困村全部出列,如期兑现向党中央立下的“军令状”、向全省人民作出的庄严承诺,书写了中国减贫奇迹的荆楚篇章。这是英雄的湖北人民创造的又一伟大壮举,是属于全省人民的共同光荣!

 

 

副校长梁茜代表学校参加会议。学校扶贫工作办公室李祖元获评“全省脱贫攻坚先进个人”,同济医学院附属同济医院健康扶贫支队和附属协和医院驻鹤峰县中心医院帮扶工作队获授“全省脱贫攻坚先进集体”。

 

助力打赢脱贫攻坚战,既体现党中央对华中大的信任,也是华中大的光荣使命。2015年底,学校成立扶贫工作领导小组,设立扶贫工作办公室,承担了中央安排的定点扶贫云南省临沧市临翔区和湖北省安排的孝昌县王店镇巴石村驻村帮扶、红安县教育扶贫、来凤县“616”帮扶工程等任务。通过各方共同努力,学校于2017年至2019年连续三年在国务院扶贫开发领导小组定点扶贫工作考核中获评“好”;2017年度和2018年度在湖北省直单位脱贫攻坚工作考评为“好”;扶贫项目三次获评教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目;1个项目入选2017年教育部“非遗扶贫”示范创建项目;学校扶贫办于2021年被推选为“全国脱贫攻坚先进单位”。

 

“全省脱贫攻坚先进个人”李祖元:

  

甘当脱贫攻坚一线“排头兵”

  

自2015年以来,李祖元同志作为专职扶贫工作人员,认真学习领会中央和湖北省有关扶贫工作文件精神,统筹协调了学校各方面的扶贫工作。他每年多次深入云南省临沧市临翔区和湖北孝昌县巴石村、红安县、来凤县等扶贫一线,积极协调各方资源,充分发挥并落实学校在教育、科技、医疗健康等方面的优势,全面推进学校帮扶工作的开展。

 

 

(华中大孝昌县巴石村驻村工作队代表在养殖场合影。右一为李祖元。)

 

在湖北省扶贫点,李祖元与孝昌县巴石村驻村工作队一道,在当地建立了养殖基地和种植基地,帮助发展养殖、大红桃和绿色优质水稻等产业,使该村集体收入逐年增加;协调经济学院落地红安开展教育帮扶,设立张培刚扶贫助学金,开展文化创意产业园规划建设;组织帮扶来凤县“616”工程,协调校团委选派50名支教生开展教育帮扶。巴石村于2017年底脱贫出列,红安县、来凤县也已脱贫摘帽。

 

在云南省临沧市临翔区,学校建立了院士专家工作站和华中科技大学临翔科技创新研究院,投入1300多万元科技帮扶30个科技项目,组织师生在教育、科技产业、医疗健康、村镇规划、人才培训、消费扶贫等领域开展全方位帮扶工作,取得了显著成效,受到当地干部群众的高度评价。临翔区2018年底实现脱贫摘帽,临翔区人民医院于2020年成功晋级三级医院。在这其中,李祖元兢兢业业做好校地对接的全方位沟通协调工作,不辞辛劳深入临沧市和临翔区的村寨民众,走访政府、企业、学校等帮扶单位,推进各项工作落地落实。

 

“全省脱贫攻坚先进集体”同济医院健康扶贫支队

  

担当医疗健康帮扶“先锋队”

  

深入实施健康扶贫,加强城乡医院对口帮扶和贫困地区县医院能力建设,是我国深化医改的重要举措,也是事关群众切身利益和脱贫攻坚大局的重要战役。同济医院深入贯彻落实党中央、国务院有关健康扶贫工作的战略决策部署,创新多样化立体帮扶机制,多维度帮助基层提升医疗服务能力。在这其中,医院健康扶贫支队为守护人民健康、助力打赢脱贫攻坚战作出了突出贡献。

 

 

(2019年7月1日,同济医院党委书记吴菁、副院长刘争为第九批国家医疗队举行送行仪式。)

 

响应号召,积极参与国家医疗队巡回医疗任务。2012年至2019年,按照国家卫健委统一部署,同济医院代表湖北省先后派出11批101名专家分赴湖北恩施,山西忻州、临汾,青海海北、黄南、海西,云南禄劝县、武定县,海南五指山市,内蒙古乌兰察布市等地,开展国家巡回医疗工作,体现湖北人民对全国扶贫整体工作的担当和责任。8年中,医疗队共接诊患者23791人次、会诊250例、开展手术220台次、教学查房786人次、专题讲座368次、下乡义诊29次,还向帮扶医院捐赠了价值50万元的药品和器械。

 

 

(2020年8月,同济医院副院长刘争带领专家团队赴长阳土家族自治县人民医院开展“健康中国行”大型义诊活动。)

 

授人以渔,打造一支带不走的医疗技术队伍。2005年以来,同济医院累计派出134位专家支援巴东县人民医院、长阳县土家族自治县人民医院及红安县人民医院,免费接收进修150余人次,6位院级领导带队赴当地推进健康扶贫工作;还积极帮助受援医院从零起步建设胸痛中心,开展心脏介入手术,成功救治各类心梗危重患者300余例,年龄最大84岁、最小35岁。经过多年帮扶,受援医院的医疗服务能力大幅提升,已能独立开展18个健康扶贫大病专项救治病种,门诊量、住院量及手术台次等均显著提高,急危重症病人抢救成功率、治愈好转率同比大幅提高,极大满足了患者需求,也使医院业务收入大幅增长。

 

 

(2020年9月,同济医院健康扶贫医疗队前往麻城和红安开展健康扶贫荆楚行收官活动,专家们正在为当地患者进行手术。)

 

主动作为,将技术帮扶遍及荆楚大地。根据全省健康扶贫荆楚行活动精神,同济医院牵头组建了“健康扶贫荆楚行第一医疗队”,组织30余名相关专业的资深临床专家,针对省内主要因病致贫人群20余种疾病谱,深入红安、麻城、罗田、英山四个县市开展实地医疗支援。医疗队共计开展大型义诊8场,为1500人次提供了健康咨询服务,向县级医疗机构累计捐赠药品器材价值1035679元;为建档立卡贫困群众开展疾病会诊152人次,疑难手术30余人次,疑难讨论66人次,教学查房125人次,开展健康宣教及学术交流活动4场。

 

 

(2020年9月16日,同济医院健康扶贫医疗队8位专家赴文昌开展义诊、教学查房和学术交流活动。)

 

创新医联体形式,着力健康扶贫,助力新医改。结合帮扶医院的实际需求与医疗定位,同济医院因地制宜开展“分类分层”建设,采取不同的帮扶方案,形成以“院-院,科-科,点-点”为核心的立体帮扶模式,也被国家发改委指定为首批区域医疗中心建设输出医院。经统计,医院近五年累计为贫困地区的医联体单位派驻常驻专家126位;开展疑难病例会诊3000余例,远程业务指导7000余次;每年接受进修300余人;根据各医联体成员单位需求组织大型义诊活动40余次,义诊区域辐射省内外,包括武汉市、太原市、文昌市、息县、枝江市、大冶市、秭归县、公安县、黄冈市等地区,平均每次义诊服务人次达400余人,活动效果显著。


“全省脱贫攻坚先进集体”附属协和医院驻鹤峰县中心医院帮扶工作队

 

16年接力帮扶,驻地送医显实效


自2005年国家实施“万名医师支援农村卫生工程”以来,协和医院就与鹤峰县中心医院结下了缘分。同年7月1日,协和医院派出由神经外科、妇产科、普外科、护理科、放射科组成的首批5人医疗帮扶工作队进驻鹤峰,开启了长达16年的持续对口帮扶之旅。


协和医院对鹤峰的驻地医疗帮扶不畏难、不断线,以实举、求实效,取得一系列显著成果。


16年来,协和医院共派出109名专家常驻鹤峰接力帮扶,专业涵盖30个专科,其中4人挂职县中心医院副院长、2人担任相关专科主任。经统计,协和医院常驻鹤峰县中心医院医疗队共接诊门诊病人1万多人次,收治住院患者5000余人次,开展教学查房4000余例、手术示教2000多例、新技术新业务120多项,举办疑难病例讨论300多次、学术讲座500多场、健康讲座10余场、健康教育6000多人次;义诊足迹踏遍全县9个乡镇30多个村组,培训乡村医务人员1000多人次。


特别是在精准帮扶政策支持下,派驻医疗队以身带教激发鹤峰县中心医院内生动力,促使中心医院综合实力取得跨越式发展。据了解,近五年来,中心医院开放床位从200余张增至425张,临床、医技科室增至25个,门诊人次、出院人次、业务收入均增长3倍,县域患者就诊率由原来的不足50%提高到80%;神经外科、泌尿外科、新生儿科、重症医学科、血液透析、内镜室等专科实现从无到有,腹腔镜、鼻内镜、纤支镜、宫腔镜、骨关节镜等技术实现从零突破到广泛应用,宫颈癌、直肠癌根治等高难度手术已熟练开展;内分泌科、产科、新生儿科发展为湖北省县级医院临床重点专科,消化内科、骨科、儿科、神经内科、检验、妇科、护理等8个专科成长为恩施州临床重点专科。2010年,鹤峰县中心医院获评“二级优秀医院”;2011年,该院从“二级乙等医院”升级为“二级甲等医院”;2018年,该院再度通过“二级甲等医院”复审。医院在全省二级综合医院排名上升100多位上升至前50名;2017年还被评选为“恩施州文明单位”。



(协和医院现驻鹤峰县中心医院医疗队成员)


2020年派驻医疗队的工作,也取得多项突破。其中,在医疗救助方面,骨科关节镜手术的开展填补了鹤峰县该领域的空白,并获得院级新技术新业务一等奖,多项关节镜技术达到国内先进水平。在健康促进管理方面,医疗队率先在全省成立医院健康促进与教育工作领导小组;队长黄玮担任领导小组组长,指导制定相关规章制度,规划医院整体健康促进与教育工作。在医学研究方面,医疗队帮助中心医院在国内权威卫生行业报《健康报》上首次发表科普文章;举办“世界骨质疏松日”等多场大型主题公益活动,获得湖北日报等各家媒体报道。


输血变造血,特色帮扶出亮点。协和医院在长期派驻医疗团队扎根鹤峰的基础上,也积极探索通过其他方式帮助培养当地医疗人才,变“输血”为“造血”。


多形式开展远程帮扶。2011年,在协和医院的帮扶下,鹤峰县中心医院进入湖北省首批“一拖五”远程医学建设医院。10年来,中心医院通过远程医学系统实施远程会诊370人次,极大方便了边远山区群众就医,也指导提升了当地医师的临床诊疗能力。2020年以来,协和医院在中心医院陆续开通骨科、肿瘤科、消化内科、口腔科等科室的临床教学项目,每周定期邀请相关专科教授在线教学,并鼓励受援医院将疑难病例进行分享讨论,实现互动式教学效果,迄今已举办远程临床教学授课130余场。


多渠道建强医护队伍。除了临床指导以外,协和医院还充分发挥教学医院优势,依托“国家临床教学培训示范中心”,以专科带教为抓手,对鹤峰县中心医院进修医护人员坚持“两免一补”(免进修费、住宿费,提供生活补贴),进一步强化当地医护队伍建设。16年来,协和医院累计接收鹤峰县中心医院进修人员80余人次,助力他们成长为科室主任、护士长、学科带头人、技术骨干。


启动图书馆知识扶贫项目。2021年2月,协和医院针对基层医院学术资源相对匮乏,医护人员自我提升途经有限的情况,将协和医院中文数据库(维普、万方)和外文数据库面向鹤峰县中心医院免费开放,并安排了检索中外文献专场讲座,在线传授检索技巧,助力中心医院医务人员更便捷地获取医学科研最新进展,提高医疗及科研水平。


持续深化帮扶,领导班子齐上阵。在前期驻地帮扶取得良好实效的基础上,协和医院进一步深化帮扶程度和广度,以帮助帮扶医院和地区进一步增强可持续发展能力,为巩固脱贫攻坚成果贡献协和力量。



(张玉书记、张进祥副院长看望鹤峰中心医院住院患者)



(胡豫院长与当地领导在象征两院情谊的“鹤协树”下合影)


强化体制机制引领。2018年10月,为更好执行国家健康扶贫政策,协和医院将对口帮扶办公室升级成为健康扶贫工作领导小组,院党委书记张玉和院长胡豫为组长,院领导班子成员为组员,领导小组下设办公室,挂靠对外医疗联络部。连续三年,张玉书记和胡豫院长都带领专家团队奔赴鹤峰,开展“健康扶贫荆楚行”巡回医疗等活动,实施了多项在当地具有创新意义的手术及技术操作,如全髋关节置换日间手术、膝关节镜手术、磁控胶囊胃镜技术等。分管扶贫工作的副院长张进祥也多次带队奔赴鹤峰,开展基层疾病筛查救助活动。医院共筛查患儿300余人次,包括先心病、小儿生殖畸形、重度听力障碍等先天性结构障碍疾病,并为这些患儿积极申报相关医疗救助。


拓展帮扶工作领域。近五年,协和医院除对口支援鹤峰县中心医院外,还承担了崇阳县人民医院、云南临沧市第二人民医院、福建宁德市闽东医院、新疆医科大学附属二医院、新疆博州医院、西藏山南市妇幼保健院等医疗单位的支援工作;共短期派出专家334人次、长期派驻专家64人次,开展远程会诊296人次,组织医疗帮扶活动40余场,接诊患者16114人次,开展疑难病例讨论454例、手术示教159例、教学查房405例、学术讲座157场,接收进修人员265人次,组织远程教学387场次,培训医务人员18930人次。此外,协和医院每年均会面向鹤峰等对口支援地区开展消费扶贫项目,近三年共向鹤峰购买扶贫产品共计1195390元。


(稿件由宣传部粟晓丽统筹;资料来源于湖北发布公众号、学校扶贫工作办公室和同济医院以及协和医院。)