我校-华师一附中“一体化建设试验区”“达成班”授牌仪式及AI机器人实验室揭牌开班仪式举行

来源: 浏览次数: 发布时间:2021-09-29 编辑:张雯怡

新闻网讯(记者 张雯怡)强强联手,培养创新拔尖型人才;联合开课,华中大教师走进高中课堂。9月28日,我校-华师一附中“一体化建设试验区”“达成班”授牌仪式及AI机器人实验室揭牌开班仪式举行。华师一附中校长周鹏程、我校党委副书记马建辉参加活动。



周鹏程在“达成班”授牌仪式上致辞。他表示,华师一附中长期以来致力于创新拔尖人才初期的培养,在促进大学教育与中学教育有效衔接方面展开探索。华中大与华师一附中多年来建立了深厚的友谊,希望双方在人才培养方面深化合作,依托“一体化建设试验区”“达成班”建设,不断推进人才培养一体化研究,培养未来科技创新领军人才。


马建辉在致辞中表示,华师一附中是我国中学教育中的翘楚,为高校输送了一批又一批优秀毕业生。中国的高等教育改革需要一流大学,也需要一流中学,为党育人、为国育才是华中大与华师一附中共同的目标。高质量的大学教育需要中学教育的有机衔接,“一体化建设试验区”是中学与大学携手培养拔尖创新人才的有益尝试。他希望双方在合作中结出硕果、引领示范,践行为党育人、为国育才的初心使命,在中国教育改革的进程中留下印记。


“达成班”学生代表黄景灏、王希颜发言,表示将倍加勤勉、立志成才。



周鹏程、马建辉为“达成班”授牌。


在AI机器人实验室开班仪式上,学生与老师们一起观看了实验室筹备和建设视频,现场感受机器人的魅力。


机械学院副院长张芬介绍了AI机器人实验室建设项目。



周鹏程、马建辉为实验室揭牌,并为机械学院李娟、汪一苇颁发指导教师聘书。


记者 辛国胜 摄


AI机器人实验室将围绕智能制造中的人工智能与机器人技术,面向高中生开展科普教学,并提升学生设计-组装-编程机器人的实践能力;培养同学们对工程科学、技术科学的兴趣,为同学们厚植科技报国,解决国家“卡脖子”问题的责任感与使命感。


华师一附中副校长徐惠、张炳峰分别主持授牌仪式和开班仪式。华师一附中副校长宋涛,我校本科生院、环境学院相关负责人等参加了活动。