我校热议习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话

来源:宣传部 人事处 各单位 浏览次数: 发布时间:2021-09-30 编辑:粟晓丽

新闻网讯 9月27日至28日,中央人才工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,全面回顾了党的十八大以来人才工作取得的巨大成就,深入分析了人才工作面临的新形势新任务新挑战,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策举措。习近平总书记重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,在我校引发热烈反响。


人事处处长、人才办主任、教师工作部部长周莉萍表示,总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神蕴含关键的顶层设计和战略谋划,为“十四五”乃至更长期学校人才工作指明了前进方向、坚定了必胜信心、注入了强劲动力。人才办将以讲话精神作为下一阶段人才工作的行动纲领,深入学习领会,根据讲话精神及学校要求,同各部门协同,坚决贯彻落实,坚持党管人才,深入实施新时代人才强校战略,结合学校和学科战略发展布局,加大战略人才、领军人才引进,实现精准引才。创新青年人才和创新团队培养体制机制,以优势学科群、重大创新平台、重大科研项目等为依托,以领军型创新人才为核心,加大高水平科技创新团队建设力度,进一步解放思想,争取各方资源,以更大的力度汇聚人才,不断提高学校核心人力资源水平。努力营造全校识才爱才敬才用才的环境,全方位培养、引进、用好人才,为学校“十四五”高质量发展提供强有力的人才支撑、夯实人才基础。


机械科学与工程学院党委书记高亮表示,听了习近平总书记的重要讲话,感到非常振奋,对未来充满了信心。结合机械学院工作实际,有三点深刻的体会。第一,必须站在中华民族伟大复兴的高度重视人才工作,要坚决贯彻“国家发展靠人才,民族振兴靠人才”的要求。当前,人才竞争是国与国之间竞争的根本和关键。学院将更加重视人才的自主培养,加快形成人才资源的竞争优势。第二,人才自主培养是高等学校义不容辞的责任与义务,要坚决贯彻“源源不断培养造就大批优秀人才”“培养大师”的要求。学院将继续努力,争取培养出更多机械制造领域的高水平复合型人才,切实推进制造强国和人才强国战略。第三,坚持党管人才和“四个面向”的人才工作原则,坚决贯彻“重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,团结和支持各方面人才为党和人民事业建功立业”的要求。学院将坚持“四个面向”,争取在制造科学的世界前沿、量大面广的制造业、航空航天航海重点领域、医疗装备等方面有所突破,为实现我国机械制造领域的高水平科技自立自强而继续奋勇前进。


基础医学院党委书记秦选斌表示,习近平总书记的重要讲话向全党全国发出了新时代人才工作动员令,开启了中国教育现代化2035的总引擎。高校院系作为立德树人第一线、科技创新前沿阵地,必须勇挑重担抓好人才工作,认真贯彻落实“三新”思想,做到“八个坚持”,坚守“一流”标准,下大气力抓好培养、引进、用好人才三个环节。一是建设一流体系,自主培养一流人才。学院将坚持世界标准,扎根中国大地,创新基础医学拔尖创新人才培养体系,夯实拔尖创新人才培养基地,打造培养具备家国情怀、人文情怀和世界胸怀的未来医学科学家摇篮。二是坚持一流标准,引进具备一流水准或潜质的战略人才。学院将围绕“四个面向”,建设重大平台,聚焦学科方向,把握世界标准,有组织有规模按需引进一流水准或具备一流潜质的科学家。三是构建一流机制,让一流人才不断涌现。学院将深化教师评价机制改革,给人才以空间和舞台,让人才潜心研究,真做学问、做真学问、做大学问,当“大先生”;建立一流聘任制度,实现能上能下、能进能出,让保持人才一流成为新常态;打造一流服务机制,强化对人才政治上关爱、工作上支持、生活上关心,特别是建立利于青年人才脱颖而出的服务支持体系,让一流人才不断涌现,为建设世界人才中心和创新高地当好蓄水池、孵化器。


新闻与信息传播学院党委书记詹健表示,习近平总书记的重要讲话为我们做好人才工作指明了方向,提供了遵循。高校是人才聚集地和培养人才的基地,在实施人才强国战略中发挥着主力作用。近年来新闻学院在高层次人才队伍建设中,通过搭平台、建团队、强保障,促使一批中青年学者得到快速成长,学院入选国家省市学校等各级各类人才项目人数占比四分之一强。下一步,学院将深入学习贯彻习总书记中央人才工作重要讲话精神,进一步凝练学科方向,突显文工、文医等多学科交叉,通过一流学科建设,搭建一流平台培育人才;营造良好文化氛围,建设良好体制机制吸引一流人才;通过系列保障措施和激励制度稳定人才,让人才能人尽其才、各显其能,打造新闻人才高地。另一方面学院作为党和国家培养新闻舆论人才的重要阵地,将秉持为党育人、为国育才,持续培养党和人民信赖的新闻人才。把正确政治方向作为新闻人才培养的第一位,培养坚持马克思主义新闻观、坚守党和人民立场、坚持中国特色社会主义,政治坚定的新闻人才;培养一批勇于改进创新,不断自我提高、自我完善、业务精湛的新闻人才队伍;更好地记录伟大时代,讲好中国故事,传播好中国声音。


材料科学与工程学院院长、材料成形与模具技术国家重点实验室主任周华民教授表示,总书记历来重视人才工作,就如何识才、爱才、敬才、用才不断作出重要指示批示,本次会议用“八个坚持”系统概括了新时代人才工作的新理念新战略新举措,提出了加快建设世界重要人才中心和创新高地的目标要求,为新时代做好人才工作进一步指明了方向。材料学院高度重视人才工作,近5年培育引进22位国家级人才,有力推动学院各项工作走向更高水平。下一步,材料学院将以总书记重要讲话精神为指导,紧扣国家“十四五”新材料“自立自强”的新发展战略谋篇布局,立足学院发展基础,做好顶层设计和战略谋划,通过培育、引进和汇聚,继续建强国家级人才队伍,加强人才培养和使用力度,引导人才做深基础理论研究、做实产学研融合、做精核心技术应用,为我国高新技术、高端制造提供更有力支撑,为人才强国贡献智慧与力量。


光学与电子信息学院院长唐江教授表示,习总书记的重要讲话系统论述和部署了人才工作,高屋建瓴,为学院和学科的人才工作指明了方向、振奋了精神。人才是建设一流学科的基石和根本,光电信息学院承担了光学工程、电子科学与技术、集成电路学科三个一流学科的建设任务,学院一直高度重视人才工作和师资队伍建设。学院党委坚持主动作为,成立了以书记院长为负责人的人才工作组,建立了专业的人才服务团队;坚持“四个面向”,依托武汉光电国家研究中心、激光加工国家工程研究中心、下一代互联网国家工程实验室、国家集成电路产教融合创新平台等优势国家科研平台,打造优秀人才引进成长高地,主动出击,成功引进、培养出一大批优秀青年人才;强化对人才的支持、服务,建立一对一的帮扶机制,在学生培养、职业规划、经费申请、招生指标等给予全方面的服务指导和倾斜,助力青年教师的快速成长。学院将结合“十四五”规划,在未来的一流学科建设中,更加注重人才特别是青年人才工作,全力打造有利于人才潜心研究和创新的评价体系;更加坚定地从经费、设备、实验室等多方面支持优秀青年人才成长,加强优势团队建设,鼓励人才继承和发扬老一辈科学家敢当大任、为国分忧的精神,在光电领域产生具有国际影响力的基础研究和关键技术突破的标志性成果,实现光电领域高水平科研的自立自强。


物理学院引力中心主任、精密重力测量国家重大科技基础设施建设总经理周泽兵教授表示,习总书记讲话为实现2050年全面建成社会主义现代化强国这一伟大目标作出了人才强国的战略部署。作为一名科研工作者,深深感受到祖国强大的重要性,我们赶上了好时代,科研平台和科研环境建设越来越好,我们要更加自信,自信我们完全可以做出世界级的科研工作,更加全身心投入国家急需、世界一流的科学研究,做到自立自强。在新时代和新征程中,我将与同事们一起,肩负历史使命,加快建设好精密重力测量国家重大基础设施,全面系统提升我国在精密重力测量数据获取、处理和应用的能力,通过国家科研大平台建设,带动人才队伍建设,加快成果转化与开放共享,满足我国在全球气候与环境变化、大地测量与国防安全的重大需求。


国家脉冲强磁场科学中心党支部书记吕以亮副研究员谈到,通过学习习近平总书记的重要讲话,充分认识了党的十八大以来党中央在人才工作方面取得的历史性成就,领会了今后党和国家的人才工作的方向和根本遵循,切实感受到党中央对人才的关心与爱护,也深感肩上的责任更重了。今年,我们国家脉冲强磁场科学中心获评“中国青年五四奖章集体”,作为科技工作者,我们将以更饱满的热情投入到“十四五”国家重大科技基础设施的建设中;作为高校教师,我们将继续坚持立德树人,做好青年学生的引路人,为培养爱党报国、敬业奉献、具有创新能力的优秀大学生而努力奋斗。


机械学院数字制造装备与技术国家重点实验室陈蓉教授谈到,总书记强调“做到人才为本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才”“要赋予科学家更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权,支持青年人才挑大梁、当主角”。作为“双一流”高校的一线青年教师和科研工作者,深刻感受到生逢盛世,倍感鼓舞,同时也倍感肩上所担负的时代赋予的使命与责任之艰巨。我们科研工作者要像总书记说的那样,深怀爱国之心、砥砺报国,为我国在2035年基本实现社会主义现代化作出自己的贡献,也要为实现第二个百年目标培养更多高水平复合型人才,助力全面建成社会主义现代化强国。


计算机学院郑龙副教授谈到,作为一名大学教师,学习了习近平总书记关于坚持“四个面向”深入实施新时代人才强国战略、必须增强忧患意识更加重视人才自主培养的论述后,深受鼓舞。自参加工作以来,经历世界百年未有之大变局,切实感受到国际局势巨变对我国计算机领域发展的重大冲击,芯片和基础软件等核心技术的“卡脖子”使得我们比历史上任何时期都更加需要人才,更加需要同“芯”协力,更加需要凝聚硕士生、博士生等新生代力量的群智优势。我所在课题组在图计算、大数据等重要领域取得了若干重大技术突破,也产生了中国首次获得国际图挑战赛全球冠军等成绩,这些研究经历对我触动很大,使我更加深刻明白了总书记“聚天下英才而用之”“解决复杂工程问题”等重要论述的深刻内涵,进一步激励着我敢为人先、勇攀高峰的责任和动力。