华中科技大学党委书记李元元在全校教师干部大会上的讲话

来源: 浏览次数: 发布时间:2021-10-21 编辑:张思晗

新闻网讯 10月20日,中共中央组织部在华中科技大学宣布了中央的任免决定,李元元任华中科技大学党委书记,不再担任校长职务。以下为李元元在全校教师干部大会上的讲话。



老师们、同学们、同志们,刚才,李小新副部长宣布了中央关于华中科技大学党委书记、校长职务调整的决定,并作了讲话。田学军副部长代表教育部、李荣灿部长代表湖北省委也作了讲话。各位领导对学校近年来的办学成绩给予了高度评价和充分肯定,并对学校今后进一步做好工作提出了新的要求,我们要进一步认真学习领会并落实到学校工作中。在此,我代表学校领导班子和全体师生员工,对中央的决定表示坚决拥护!对组织给予我的信任表示衷心感谢!对尤政同志担任华中科技大学校长表示热烈欢迎!


2018年10月,我来到学校,与时任校党委书记邵新宇同志一起共事了将近三年时间。新宇同志时刻把政治责任牢记心上,他政治站位高、领导能力强,具有很高的政治素养和政治敏锐性,善于从政治上看问题;他毫不动摇坚持党的领导,加强党的建设,牢牢把握住正确办学方向,既挂帅又出征,是我们的好班长。新宇同志时刻把学校发展扛在肩上,他具有开阔的视野胸襟和大局观,深化立德树人,推动培养“有灵魂的卓越”,坚持“以服务为宗旨,在贡献中发展”,以服务国家重大需求为己任,聚力内涵建设,加强品德、品质、品位的塑造,传承和发扬“大团结”文化,加快推动了学校“双一流”建设。新宇同志时刻把担当作为落在行动上,他具有很强的创新精神和执行力,面对新形势,狠抓发展、改革、攻坚等关键任务,推进学校在危机中育先机、于变局中开新局;他以“功成不必在我,功成必定有我”的胸怀,做了许多打基础、管长远的工作;他勇于担当,带领全校师生为打赢疫情防控湖北保卫战、武汉保卫战作出了突出贡献;他为学校发展倾注了大量心血,推动学校综合实力进入国内高校领先方阵,为我们作出了表率,树立了榜样。我提议,让我们以热烈掌声向新宇同志表示衷心的感谢和崇高的敬意,更祝愿他在新的重要岗位上工作顺利!


此次,中央任命尤政同志担任华中科技大学校长,充分体现了党中央对学校事业发展的关心和厚爱。尤政同志本科、硕士、博士都就读于华中科技大学,毕业后在清华大学长期工作并担任领导职务,有着很高的政治理论素养和学术水平,思想解放,视野开阔,富有开拓创新精神,管理经验丰富,组织领导能力强。他的到任必将为学校领导班子建设注入新的活力,为学校发展带来新的气象!


华中科技大学是我们党在新中国成立后不久创办的大学。建校以来,学校始终坚持党的领导,传承党旗领航红色基因,秉持为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,勇担科技自立自强的时代责任,把追求卓越与服务国家发展、民族复兴紧密结合起来,走出了一条特色鲜明的发展之路,被誉为“新中国高等教育发展的缩影”。


落其实者思其树,饮其流者怀其源。学校取得今天的成绩,离不开党中央对学校的亲切关怀和指导,离不开中组部、教育部和湖北省委、省政府对学校的正确领导与鼎力支持,离不开历任校领导班子的团结奋斗与开拓创新,离不开全校师生员工的努力奋进与埋头苦干,在此,我代表学校一并表示衷心的感谢!


一切事业都是接续奋斗的结果。今天校党委书记的接力棒交到我手上,我深感责任重大、使命光荣。我将迅速转换角色,尽职尽责、全力以赴、不负重托、不辱使命,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,同尤政校长一道,团结带领校领导班子、全校师生员工和广大校友,跑好接力赛,跑出好成绩,共同为新时代华中科技大学的事业发展努力奋斗。


一是要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治能力。习近平总书记指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党的教育方针,不断加强党的领导和党的建设,带领全校师生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持正确办学方向,深深扎根中国大地,与祖国共进、与时代同行,全面融入民族复兴的伟大进程。要坚持和贯彻落实党委领导下的校长负责制,充分发挥党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导作用,不断增强班子的凝聚力、执行力和战斗力,有力推进党史学习教育,切实落实中央巡视整改各项要求,牢牢掌握意识形态主动权,维护校园安全稳定,把党的全面领导落实到管党治党、办学治校全过程,为世界一流大学建设提供坚强的政治保证。


二是要深入贯彻落实立德树人根本任务,践行为党育人、为国育才初心使命。习近平总书记指出,我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们要心怀“国之大者”、立足“两个大局”,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,把立德树人成效作为检验学校工作的根本标准,把思政工作贯穿于教育教学全过程,牢固树立“中国教育是能够培养出大师来的”的自信,抓住全面提高人才培养能力这个重点,弘扬“学在华中大”的优良学风,遵循教育发展规律、人才成长规律、学术创新规律,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。


三是要深入贯彻落实国家“双一流”战略部署,推动学校事业高质量发展。习近平总书记指出,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。我们要进一步增强使命感、责任感、紧迫感,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,加快推进一流大学建设,用实际行动回答好习总书记和党中央对高等教育的殷切期盼。我们要按照学校“十四五”的战略规划,加强学科建设,更加注重服务国家需求、更加注重优化结构布局、更加注重打造高峰学科。要认真落实中央人才工作会议精神,深化人才强校战略,构建党委全面领导、制度有力保障、服务精准到位、活力充分激发的人才工作新局面。要加强基础研究,发挥一流大学基础研究的主力军和重大科技突破的策源地作用,在0到1的原始创新突破和解决关键领域“卡脖子”问题上有所作为,为全面建设社会主义现代化强国作出新的更大贡献。


四是要深入贯彻落实党风廉政建设要求,认真履行全面从严治党的责任担当。一直以来,华中科技大学有着简约务实的文化,有着团结奋斗的传统,有着风清气正的政治生态,我们要继续传承和发扬。我将进一步加强党性修养,严格遵守党章党规党纪,做到忠诚干净担当,当好廉政表率;坚决扛起全面从严治党第一责任人责任,从严管好班子、带好队伍,真正做到对党负责、对事业负责、对同志负责;进一步发扬齐心协力干事创业的优良传统,凝聚全校师生共同奋斗的力量,办好让党放心、让人民满意的高等教育。


今年是中国共产党成立一百周年,也是“两个一百年”历史交汇点,在这个伟大的时代,学校又迎来新的机遇,也面临新的挑战,我将和学校领导班子成员、全体师生一道,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永葆“为党育人、为国育才”初心,秉承“明德厚学、求是创新”校训,心怀“国之大者”,敢担大任、勇攀高峰,凝心聚力、奋发有为,以实实在在的工作业绩回报党中央的信任、各级领导的关心和广大师生的期待,为把华中科技大学建设成为中国特色世界一流大学、为实现中华民族伟大复兴作出新的贡献!


谢谢大家!