我校教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项数创新高

来源:人文社科处 浏览次数: 发布时间:2021-12-31 编辑:张雯怡

新闻网讯(通讯员张哲)12月28日,教育部社科司发布了《2021年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项的通知》,共有60个课题批准立项。我校共3个课题获批立项,立项数位居全国高校并列第二名,创历史最好成绩。


本次我校获批立项的3个项目分别是马克思主义学院董慧教授的《中国共产党领导下中国现代化道路探索历程与经验研究》,社会学院向德平教授的《中国特色反贫困理论与脱贫攻坚精神研究》和管理学院刘智强教授的《我国高校0到1基础研究和基础创新战略研究》。


董慧教授的项目《中国共产党领导下中国现代化道路探索历程与经验研究》坚持在习近平现代化思想的指导下,旨在通过对中国共产党领导探索中国现代化道路的经验阐释和价值挖掘,为不断推进现代化建设新征程,更加坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信提供学理支撑。


向德平教授的《中国特色反贫困理论与脱贫攻坚精神研究》课题组拟本着历史的视角、实践的视角、比较的视角和创新的视角,分析中国特色反贫困理论与脱贫攻坚精神的历史贡献与世界意义,为巩固脱贫攻坚成果,实施乡村振兴战略提供理论支撑和决策依据。


刘智强教授的项目《我国高校0到1基础研究和基础创新战略研究》,将系统探讨我国高校0到1基础研究和基础创新的制约因素及提升战略,研究预计将丰富相关学术思想,最终为我国政府全面制定高校0到1基础研究和基础创新的提升战略提供决策参考。


教育部重大课题攻关项目是衡量高校科研实力和水平的重要指标,此次我校3个课题成功获批立项也是学校文科科研工作取得的重要成绩。近年来,学校始终坚持以重大课题为依托推动和促进科研团队的形成、发展、壮大,人文社会科学处高度重视教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目组织谋划,积极动员教师撰写重大项目选题,协调组织召开申报论证会,做好科研管理全流程服务,为推动学校文科科研稳步发展不断做出努力。