“寻访总书记足迹”教师社会实践之踔厉奋发坚持科技报国活动举办
发布时间:2022.07.11

来源:党委教师工作部 编辑:罗祎 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 范雯宇)为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,7月5日至7月7日,党委教师工作部、光电信息学院共同开展了“寻访总书记足迹”教师社会实践之踔厉奋发坚持科技报国活动,组织了来自24个院(系)的60余名教师分别前往华工科技产业股份有限公司(以下简称华工科技)、烽火通信科技股份有限公司(以下简称烽火通信)、长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称长飞公司)等相关企业参观学习。




华工科技是由我校科技成果转化应运而生的高科技公司,是“中国激光第一股”、中国高校成果产业化的先行者、首批国家创新型企业。7月5日上午,教师们来到华工科技智能制造产业园,先后参观了半导体面板激光智能装备生产车间、PCB及切割事业部车间以及激光科技馆,学习了激光的原理及应用,了解了中国光谷产业的发展。




烽火通信是中国信科集团旗下上市企业,是国际知名的信息通信网络产品与解决方案提供商,国家科技部认定的国内光通信领域“863”计划成果产业化基地和创新型企业。7月6日上午,教师们来到中国信科集团展厅,参观学习了烽火通信的发展历程和创新科技的研发与应用。




长飞公司是全球领先的光纤预制棒、光纤、光缆及综合解决方案提供商。公司业务发展部经理胡鹏向教师们详细介绍了光纤的制作工艺,并带领教师们参观了企业的生产线,与教师们进行了深入的交流。


通过高新企业的参观学习,教师们感触颇多。


光电信息学院教师蓝新正说,几天的参观学习,让他对中国光谷-武汉的光电子产业有了更好的了解。一方面,在国家的大力支持下,武汉已成为中国光电子产业中的重要一极,涌现出一批行业的龙头企业;另一方面,在当前全球化遭遇极大挑战的格局下,积极做好科技创新,是保障武汉光电子产业行稳致远的关键。高校是人才培养的主阵地,而教师则是人才培养的主力,要以创新型人才培养为己任,为产业的发展和转型升级作出自己的贡献。


化学与化工学院教师熊必金说,在设备车间,成套的激光切割设备、洁净的环境和规范化的工作流程,给他留下了深刻的印象,让他对现代化的工厂有了更新的认识。正如习总书记所讲的那样,只有提高科技创新能力,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,才能在科技自立自强上取得更大进展,国家才能真正强大起来。作为一位高校教师,也是一位科研工作者,深刻感受到自身的责任重大,提高自身科研创新能力的紧迫感、使命感也更加强烈。


药学院教师卢瑶说,这次的活动让平日里在学校埋头教书与科研的老师们深深震动,这是她第一次如此近距离的观看激光加工、芯片制造等。听到这些企业的员工讲述他们在研发拥有自主知识产权的产品时遇到的艰辛与坎坷,让老师们更加坚信,只有走自主研发的道路,拥有自主知识产权,才能不受制于人,让国家强大起来。


法学院教师马晓表示,感谢企业与学校给老师们提供的这次参观机会,作为知识产权法专业的授课教师,到高新企业参观调研,了解产业发展现状,是落实理论联系实践、体会创新驱动发展战略的重要一课。老师们目睹了管理之高效、生产之有序,还感受到了科技之强与艺术之美。知识产权强国不只是口号,课程思政也不能仅落在口头,衷心希望更多教师与学生可以有机会到企业参观受益,并以所学之识回馈产业与社会。

学校微博
双月单篇点击量排名