【榜样】“三育人奖”获得者谭亚莉:学高为师 德高为范
发布时间:2022.10.18

来源:马克思主义学院 编辑:刘雪茹 浏览次数:

谭亚莉,中共党员,马克思主义学院副院长、教授、博士生导师,2000年获得心理学硕士、2005年获管理学博士,2009年日本庆应大学公派访问学者,2011年为香港浸会大学高级研究助理,入选湖北省马克思主义中青年理论家。谭亚莉从事大学生心理健康教育和思想政治教育工作20余年,承担本科生、硕士生、博士生多门思想政治理论相关课程和专题,主讲思想政治教育本科双学位“社会心理学”“社会调查方法”,参与本科思政选修课“深度中国”教学工作。主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目、教育部归国留学 基金等项目,参与国家和省部级课题十余项,在SSCI和CSSCI刊物上发表论文近二十篇。



谭亚莉坚持理论学习、不断提高自己的思想理论水平,拥护党的基本路线方针和政策,忠诚党的教育事业。从教22年来,始终热爱教师本职工作,牢记立德树人的使命,求真敬业、踏实稳重,认真履行教书育人的职责,始终以“学高为师、 德高为范”的要求来激励自我。


——师德师风记心中,慧心相传助成长。


谭亚莉不断开拓学术视野、更新教育理念,服务于适应教育工作的新形势、新要求,落脚于提高育人水平。她站在教学工作的第一线,自觉以一丝不苟的敬业精神、认真负责的教学态度、严谨务实的研究作风去影响学生、引导学生。课堂上,寓教于乐、寓教于理,采用多种互动方法引导学生思考和接纳主流价值观念、反思人生和社会,将育人的使命融入每一堂课中;课堂下,认真备课、反复磨课,真正做到“每课必备、每课必新”,还采用线上线下多种形式和学生进行课后交流,深入学生思想腹地,贴身培育学生的世界观、人生观和价值观,帮助学生成长。谭亚莉尊重每一个学生,以心换心、以情易情,尽自己最大的努力理解学生、帮助学生。


——为党育人、为国育才,勤于思政课教学创新。



谭亚莉长期承担本硕博学生的思想政治理论课教学工作,担任本科生思政主干课“思想道德与法治”课程责任教授,省级一流课程排名第二(2021),省级优秀教学组织排名第二(2020)。目前主讲的马克思主义理论一级学科必修课“社会调查方法与实践”已申报研究生院组织的第一批责任教授课程。年教学工作量超过300学时,给万余名本科生上过思政课。主讲本硕博公共课和专业课共计14门,是本科生思政选修课“深度中国”教学团队的核心成员,2018年前还主讲心理发展与教育二级学科硕士点专业必修课“职业心理研究”“心理测量与统计专题”和“职业辅导理论与实务”。


谭亚莉承担省级和校级教学研究项目,发表多篇教学研究论文。为阐述好基本理论、宣讲好重要精神,反复斟酌案例、反复修正教案、反复改进教法,采用多种教学方法和课堂互动手段,注重将最新科研成果引入课堂和实践教学中去,坚决不做思想停滞的“复读机”,注重教学内容与学生专业实际、社会当前现实相结合,坚决不做一本教案用多年的“懒老师”,努力提高教学质量,本科课堂教学评分每年都达到优秀,研究生教学也获得学生和研究生院督导 的一致好评。


——牢记立德树人的使命,着力提高学生综合能力。


谭亚莉在学业上指导学生、在生活上关心学生、在思想上开导学生、在心理上支持学生,主动帮学生寻找实习单位,协助他们顺利完成学业。自2006年指导研究生以来,截止2022年7月,共指导“心理发展与教育”(2021年以前)和马克思主义理论下属二级学科“思想政治教育”两个学位点的全日制学术型硕博士研究生36人,已毕业26人,无一人延迟毕业或论文抽检不合格。所指导的学生中2人获得国家奖学金,1人获得学生讲思政课大赛全国三等奖,多人公开发表学术论文或在各类学术论 坛中获得奖项或发言。毕业研究生在各行各业工作,有选择边远地区支教、基层选调生、公务员者,也有成为省部高校教师、字节华为等高新企业员工者。


——倾听学生诉求,谋求科研服务高质量发展。


关心关爱学生,关注学生成长,谭亚莉曾参与大学生心理咨询和辅导工作,为近300人次提供过心理辅导服务。担任学院副院长以来,更是将学生摆在抓工作发 展的首要位置。在分管教学工作期间,曾广泛调研全校学生对思政课的学习需求,并将调研结果用于学院思政课教学改革工作和质量提升工程,担任教学院长期间,学院无一起教学事故,教学评分有较高提升。谭亚莉目前负责科研工作,将硕博生的科研需求融合进科研管理工作,听取研究生对学术活动的诉求。


谭亚莉表示,自己热爱教育事业、会用高度的责任感和事业心履行“教书育人、管理育人、 服务育人”的神圣使命。


学校微博
双月单篇点击量排名