【70周年校庆·要闻速递】第五届中国—东盟发展与治理论坛举办
发布时间:2022.09.28

来源:公管学院 编辑:罗祎 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 黄梅)9月26日,华中科技大学东盟研究中心举办的“第五届中国-东盟发展与治理论坛”在光谷潮漫凯瑞酒店举行,会议主题为“新形势下的中国-东盟数字经济合作”,论坛以“线上+线下”结合的方式举行。



华中科技大学党委常委、副校长陈建国在欢迎辞中指出,新一轮信息技术革命背景下,数字经济催生了新的社会经济形态,深刻影响了人类的发展。在学校未来的国际化建设中,将进一步推进与东盟高校在数字经济领域的学术合作与人文交流,为构建更为紧密的中国—东盟命运共同体贡献华中科技大学的力量。


教育部高校国别和区域研究工作秘书处主任罗林表示,湖北省和武汉市在数字经济领域具有雄厚的产业基础与科教实力,华中科技大学可以发挥强大的学科优势,做好国别区域研究,助力中国与东盟在数字经济领域的广泛合作。


湖北省委外办一级巡视员冯细国在致辞中指出,东盟已连续三年跃升为湖北第一大贸易伙伴。今年省政府印发了《湖北数字经济强省三年行动计划(2022-2024年)》,强调要积极扩大数字经济的国际合作,拓宽数字经济合作领域,东盟是湖北数字经济国际合作的重点方向。


在主旨发言部分,来自北京大学、中国社科院、四川大学、昆明理工大学等众多高校、智库机构、产业界的嘉宾,围绕中国与东盟在数字经济合作的产业链融合、技术创新、数字职业教育、政策协同等发表了精彩的演讲。来自印尼、泰国、马来西亚、德国、柬埔寨、斯里兰卡等国的嘉宾对加强与中国高校和产业界在数字经济领域的合作提出了富有见地的看法和建议。


华中科技大学东盟研究中心于2021年与烽火技术服务有限公司联合成立了“武汉—东盟数字经济合作研究中心”,旨在推进与东盟高校和产业界围绕数字经济开展更广泛的合作。


本次论坛由该中心主任黄栋教授主持。湖北省委外办亚洲处相关负责人,我校人文社科处、公管学院相关负责人参加会议。

学校微博
双月单篇点击量排名