船海学子第八届全国海洋航行器设计与制作大赛获佳绩

来源:船海学院 浏览次数: 发布时间:2019-08-14 编辑:范千

新闻网讯 8月10日至11日,第八届全国海洋航行器设计与制作大赛暨2019年国际海洋航行器设计与制作邀请赛在哈尔滨工程大学举行。船海学院23支学生科创团队参加比赛,获得1项特等奖、2项一等奖、7项二等奖。



图为手工制作的载人深海潜水器“蛟龙号”。


本届大赛的比赛项目分为“新概念创意设计”“航行器设计与制作”“舰船模型智能航行”“名舰名船模型仿真制作”“船模竞速”“帆船模型竞速”六类。在“航行器设计与制作”类的比赛中,“海空协同系统”项目获特等奖。该项目将无人船与无人机结合起来协同作业,设计了无人船编队和无人机协同控制算法,创新性的将分簇的通讯架构应用于无人船系统,并自主开发了本地监控站以及远程监控端,其别出心裁的设计和广阔的应用前景得到评委们一致赞赏。“华中大1号”在完成自主航行和对岸射击任务中表现突出,引人驻足观看。同学们纯手工制作的“哈尔滨号驱逐舰”和载人深海潜水器“蛟龙号”,体现了华中大船海学子扎实的船型基本知识与优秀的动手能力。



图为航行器准备下水比赛。


全国海洋航行器设计与制作大赛是我国船舶与海洋工程领域最高层次、规模与覆盖面最大的赛事,由教育部海洋工程类专业教育指导委员会、中国造船学会等单位主办。本届大赛有近60家高校、研究所等单位的近600支队伍参加。并有来自16个不同国家的近百余位海内外院士、船舶设计大师、大学校长、专家学者等参与大赛的各项工作。参赛国家、高校、作品和人员的数量均创历届新高。


船海学院大力支持学生科创活动,由院科学技术协会组织队伍参加本次比赛,专配3D打印机、激光切割机等科创设备,在东二楼铺设充气水池用于船模下水测试,并邀请学院指导老师进行多次集中指导,督促各队推进备赛进度。



图为指导老师进行集中指导。



图为参赛师生合影。