第四期梧桐语问学论坛聚焦医学人工智能

来源:科发院 浏览次数: 发布时间:2019-10-29 编辑:汪泉

新闻网讯 10月16日,人工智能与自动化学院、人工智能研究院、电信学院携手武汉儿童医院,于梧桐语问学中心举行第四期梧桐语问学论坛医学人工智能专场。本期论坛旨在积极响应国家、教育部、科技部和学校关于大力推进医学与人工智能结合的部署,加强医学与人工智能的交叉研究探讨。


本期论坛由科学技术发展院主办,人工智能与自动化学院承办,论坛包括主题报告与交流讨论环节。




人工智能与自动化学院副院长张海涛教授作了题为“群体智能、机器学习方法在医疗中应用的思考”的报告,阐述了群体智能的涌现原理,介绍了群体智能中常见的因果性分析理论以及压缩感知、earlywarning等机器学习方法,最后展望其在智能医疗中的应用。


武汉市儿童医院小儿骨科主治医生李雄涛医生作了题为“人工智能辅助儿童股骨头圆心测定”的报告,结合当前儿童股骨头圆心测定的实际需求和常见方法,探讨通过人工智能判断儿童股骨头中心的可行性以及必要性,以及目前存在的困难以及预期目标。


人工智能与自动化学院黄剑教授作了题为“面向行走功能的康复与辅助机器人”的报告,面向当前社会对助老助残的严峻需求,指出智能型行走辅助与康复机器人研究的必要性,并介绍了其在拐杖式、助步架式助行机器人以及下肢机器人外骨骼等面向不同人群的康复与辅助机器人的研究成果。


武汉市儿童医院神经电生理脑电图技师匡光涛作了题为“癫痫发作识别及发作类型分类系统”的报告,介绍了通过发作行为、举止动作以及EEG异常改变识别癫痫发作并明确发作类型的方法,并指出了未来与AI结合的研究方向。


人工智能与自动化学院伍冬睿教授作了题为“基于EEG的癫痫分类”的报告,通过机器学习方法提取并量化EEG信号特征,对癫痫进行分类、定位和发病时间预测,为医生提供治疗参考,对癫痫病人进行跟踪监测和预警。


武汉市儿童医院龙元副主任医师作了题为“基于云端大数据的小儿先心病智能专家辅助筛查系统的研发及优化”的报告,介绍了对先天性心脏病患者的及早诊断、发现以及治疗的重要性,以及论述了当前在小儿先心病心杂音检测采集系统的研发中存在的问题和未来合作方向。


武汉市儿童医院心胸外科主治医师祁海杰医师作了题为“人工智能在婴幼儿主动脉疾病的诊疗和预后判断中的应用”的报告,在精准化个体化的医疗时代,结合主动脉弓3D形态分析,虚拟手术和计算流体力学技术(CFD)技术,依托人工智能探索针对主动脉缩窄病人的个体化精准化的手术诊疗评估系统。


人工智能与自动化学院田金文教授报告题目为“基于SVM的MRI图像分割”,医学图像分割始终是医学图像处理中重要但非常困难的研究课题,针对医学图像复杂性、多样性及模糊性,传统学习理论局限性的特点,使用支持向量机方法提高图像分割提取精度。


武汉市儿童医院眼科李平医生作了题为“人工智能在儿童眼科中的应用初探”的报告,围绕儿童眼科斜视问题,介绍了现有的斜视检查方法及其存在的问题,对小儿斜视人工智能机器人辅助检查诊断系统的建立与应用提供了思路。


武汉市儿童医院皮肤科主治医师卢静静报告题目为“人工智能在皮肤影像诊断儿童色素性皮肤疾病的应用”,介绍了色素性皮肤疾病临床上面临的困惑以及人工智能应用于儿童皮肤疾病诊断的场景、技术和资源优势。


高维小样本下的医学影像特征学习及应用”的报告,结合病理知识与曲线松弛度量约束下的表示与学习以及卷积神经网络特征二值化与压缩,解决医学影像分析中高维小样本、标注一致性差、计算效率低等问题。


武汉市儿童医院超声影像主治医师丁文萍作了题为“AI评价胎盘发育预测妊高征及胎儿宫内生长迟缓风险”的报告,由AI预测胎肺成熟度的应用以及当前对子痫前期的诊断方法,展望了AI技术在分析胎盘纹理及形态及时识别并预测子痫前期高危病人的广阔应用前景。


电信学院许永超副教授作了题为“脑影像分析”的报告,介绍了脑影像的智能分析,使用机器学习方法对早产婴儿和老年人脑影像进行分割,并对脑CTA图像中小尺度动脉瘤进行检测。


武汉市儿童医院妇科副主任医师黄翀报告题目为“AI电子阴道镜辅助诊断系统建设需求分析”,指出近年来我国宫颈癌发病率和死亡率呈上升趋势,已成为重大的公共卫生和社会问题,早期发现诊断和治疗层面的二级预防极为重要,并依托妇幼保健网络,提出了建设AI电子阴道镜辅助诊断系统的构想。


人工智能与自动化学院袁烨教授报告题目为“人工智能在生物中应用初探”,介绍了其在可解释的人工智能技术方向的研究进展,论述了这类方法在提炼生物现象或者疾病现象背后的普适定律和未知机理方面大有可为。


在论坛交流讨论环节,与会专家学者纷纷表达了在医学和人工智能领域深入合作研究的决心。沈先涛主治医师和许永超副教授以股骨头坏死的早期判断为例,讨论是否能够通过普通MRI或造影识别出疾病的特征,实现对该类疾病的早期判断和分析。人工智能与自动化学院院长曾志刚教授概述了人工智能与自动化学院在智能医疗领域的人才资源优势和发展前景,并对今后我校与武汉儿童医院合作提出了几点具体建议。武汉儿童医院院长邵剑波表达了将合作落到实处的决心,探讨了多种学校医院合作模式,并表示武汉儿童医院将提供人力和资金支持,通过联合培养和双聘等举措促进人才培养以及合作平台和机构的建设,以医务工作者的初心和情怀推动妇儿健康的发展。张海涛教授提出了分层逐步地实现人工智能医疗落地的构想,用学校人工智能学科所擅长的诸多机器学习工具,将医学专家的宝贵经验提炼出来,最终实现医学人工智能的标准化。夏天教授、田金文教授和邵剑波就现有的医学数据库以及人工智能技术对医疗数据的需求进行了探讨。


论坛尾声阶段,人工智能与自动化学院院长曾志刚和武汉儿童医院院长邵剑波对本期论坛进行了总结发言。曾志刚介绍了学院基本情况及未来科研工作布局,并对未来人工智能与医学交叉研究的前景充满信心。邵剑波表示本次论坛的举办增强了各科室医务人员对智能医疗的信心,欢迎华中科技大学的专家学者到医院进行进一步现场考察,实现医学人工智能科研合作的常态化。双方均表达了合作成立医学人工智能交叉研究中心的强烈意愿。


本期论坛活动现场交流广泛,学术研讨氛围浓厚。儿童医院专家们带来了诸多亟待用人工智能方法解决的痛点和问题,而华科大学者们则展示了多年积累掌握的机器学习等领域的先进算法和技术,双方具有很强的互补性和可观的合作前景。论坛有效促进了人工智能领域和医学领域的专家学者们的相互了解,为我校与武汉儿童医院的进一步合作奠定了坚实的基础。


科学技术发展院副院长高亮,人工智能与自动化学院党委书记张耀、副院长潘林强,电信学院副院长夏天等专家学者参与了本次论坛。高亮、邵剑波先后致开幕词,张海涛、夏天分别主持了会议的上下半场。