图书馆医学分馆迎接湖北省古籍普查工作

来源:图书馆 浏览次数: 发布时间:2020-09-14 编辑:刘雪茹

新闻网讯 (通讯员 文春艳)根据全国古籍普查和保护工作要求,8月31日,湖北省古籍保护中心副研究馆员刘慧萍、图书馆员丁玉莲、柳巍、陈建勋一行4人组成的古籍普查小组来到我馆医学分馆,协助完成我馆馆藏古籍的普查登记工作。




普查小组在一周的时间内对我馆每部古籍进行详细登记,包括索书号、题名卷数、著者(含著作方式)、版本、册数、存缺卷数、分类、批校题跋、版式、装帧形式、丛书子目、书影、破损状况等,确定无误后上传至国家古籍普查平台进行著录,使这些珍贵文献拥有了国家级“身份标识”。


本次普查共计登记我馆线装书297部,其中民国线装书79部,1912年以前古籍218部。除已收入《国家珍贵古籍名录》的三本古籍外,此次普查还发现三种日本汉文古籍,均较为罕见。

 

除此次整理的已编古籍外,我馆还有部分未编入目录的民国时期线装书及影印本,有待进一步发掘。


普查小组还对我馆的古籍工作给予了专业指导,对部分原始标签进行了纠错,详细解答了我馆工作人员的问题,并普及了古籍保护相关知识。