电气学院在全国大学生电子设计竞赛获佳绩

来源:电气学院 浏览次数: 发布时间:2021-12-23 编辑:祝一超

新闻网讯(通讯员 徐琛)12月19日,2021年全国大学生电子设计竞赛正式获奖名单公布,电气学院教师指导的“Power On”学生团队获得电力电子赛题4项全国一等奖,2道赛题第一,是近年来该团队和电气学院取得的最好成绩。

 

本次大赛电力电子方向共设两道赛题,分别为B题“三相AC-DC变换电路”及C题“三端口DC-DC变换器”,这两道赛题的全国第一均被“Power On”团队包揽。该团队共有7支队伍,其中4支队伍获得全国一等奖,达成赛题全国一等奖大满贯,2支队伍获得全国二等奖,达成C题国奖大满贯,另有1支队伍获得湖北省一等奖,国奖获奖率高达6/7。

 


 


图1_包浚炀团队作品



图2_马诗旸团队作品


全国大学生电子设计竞赛每两年一次,全国奖只设一、二等奖。据统计,本届大赛共有来自全国各个省市赛区的1117所院校,19735个学生队伍,共计近6万名大学生报名参加。大赛共评出322项全国一等奖及790项全国二等奖,一等奖获奖率仅为1.63%,二等奖获奖率仅为4%,而最终被推荐参与全国在线巡展的队伍总共只有10支,我校电气学院2支队伍入选。

 

“Power On”团队是我校启明学院电工电子科技创新中心(常称“电工基地”)三大方向团队之一(电力电子方向、信号方向、控制方向)。在学校及学院的支持下,通过多年探索与建设,电气实验教学中心开辟了专业课程教学与项目实战相结合,教师指导与助教培训相结合,能力培养与创新发展相结合,竞赛淬炼与创业实践相结合的新型拔尖人才培养模式,形成了学生团队浓厚的自主创新创业氛围和“传、帮、带”氛围,本次竞赛是本模式的又一次考验与实践。