人文学院赴北京、广州、越南暑期社会实践

来源: 浏览次数: 发布时间:2019-08-09 编辑:程亚楠

新闻网讯(通讯员 房鑫 谷悦)人文学院响应国家“一带一路”倡议,于7月21日——8月4日,奔赴北京、广州、越南开展暑期社会实践。


本支实践队共15人,由人文学院学工组长周立翀老师带队,由2名越南籍博士、10名硕士和2名本科生组成。实践分为国内(北京、广州)和国外(越南河内、顺化、会安、岘港、平顺、胡志明等地)两个部分,分别从高校、企业、文化三个维度展开调研。



通讯员 张凡 摄


“海陆共生”之教育互通。在越期间,实践队分别走访了河内国家大学下属人文与社会科学大学、顺化外国语大学和胡志明交通大学,探讨两校在学生培养、课程合作、师生互派等方面的合作前景。实践队了解到越南十分注重海外教育,每年都会资助学子远赴世界各国深造,而越南学生会根据自身需求尽早制订职业生涯规划,且就业方向与专业联系密切。这得益于学校适当控制招生数量,培养更具专业化。



通讯员 金宇枭 摄


“海陆共生”之企业品牌。实践队分赴北京和广州,走访中铁六局集团海外分公司和南方电网国际有限责任公司。在越南,深入调研两大国企在越承包项目。越南河内轻轨2号线和越南平顺永新公司一期BOT火电厂项目都是国家“一带一路”倡议下的重点工程,都代表着企业和国家品牌形象。实践队分别从项目概况、文化融合和社会责任等方面全面了解企业发展情况。中铁六局海外分公司总经理唐红提到:“‘一带一路’倡议对于合作双方来说都是‘双赢之选’,因为文化差异,国际间的企业合作也会面临一些困难,但通过双方的共同努力,最终能建立互信关系,共同进步。”在此基础上,实践队还走访了私企——越南坚朗有限责任公司。公司方表示,“一带一路”倡议为公司在融资、物流、出口退税等方面提供了便利,为其更好走向世界创造了更光明的前景。


“海陆共生”之文化沉淀。实践队从北到南,深入了解越南的风土人情。越南人民的“家庭情怀”、 “礼仪文化”都给实践队员们留下了深刻的印象。走访了大量的寺庙、会馆与博物馆,重点调研了“占族文化博物馆”。队员们发现,中越两国的“文化融合”现象十分明显,比如越南更多的受到了中国南方地区传统宗教信仰与佛教的影响,如妈祖、关公等。


本次实践充分了解了中越在人才培养方面的交流合作,企业在“一带一路”中的建设布局,两国文化的融合,加深了青年学生对“一带一路”的理解,也切实感受到了大国工程所体现出的良好国家形象。实践队成员在心得中如是说,“前辈们曾挥洒热血为‘一带一路’添砖加瓦,作为当代青年的我们更要砥砺前行,不负国家的培养和期待!”