我校港澳台学生赴京进行国情学习考察活动

来源:学生处 浏览次数: 发布时间:2019-11-27 编辑:郭雨辰

  新闻网讯(通讯员 王德光 徐怡)为庆祝新中国成立70周年,深入贯彻习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,积极引导广大港澳台学生自觉投身中华民族伟大复兴的历史征程,11月21日至23日,校学生工作部以“伟大历程,辉煌成就”为主题,组织23名港澳台学生赴京参加为期三天的国情学习考察活动。



  11月21日,同学们来到北京展览馆,参观庆祝新中国成立70周年大型成就展。本次成就展围绕“开辟和发展中国特色社会主义道路,建设社会主义现代化国家”这一主题,呈现三个特色,即“突出坚持党的领导”“坚持以人民为中心”“注重创新展览方式”。展览按年代线性逻辑展开,记录了我国的每一个高光时刻,精彩历史瞬间均得以再现。同学们感叹道:“大家像走入了‘时光隧道’一样。1949年到现在70年的发展脉络,足以唤起每个年龄段的人记忆深处的共鸣。”两个小时的参观,让同学们直观感受到70年来中国的辉煌成就。


  11月22日清晨,同学们提前一个多小时抵达了天安门广场,怀着激动的心情观看了升旗仪式。随后大家来到了中国国家博物馆,重点参观了《古代中国》、《复兴之路》以及为庆祝新中国成立70周年限时开放的《文物回归之路成果展》 。古代中国和复兴之路以珍贵文物、图片为主要线索,系统展示中国从远古时期到改革开放四十年来的历史进程,全面展现中华文明绵延不断的发展特点和各族人民共同缔造多民族国家的历史进程,彰显中华民族在政治、经济、文化诸方面所取得的辉煌成就和对人类文明的伟大贡献。同学们表示,参观展览让大家了解了文物聚散回归的意义,也更加深刻理解了中华文明辉煌的发展历程。


  11月23日,同学们来到故宫、孔庙和国子监博物馆参观,从建筑群中倾听历史的声音,感知中华文化。通过参观了解到古代中国的教育模式的变迁、传统文化的脉络,同学们不仅体会了国学的博大魅力,也增强了对中华传统文化的归属感和认同感。


  来自公共卫生学院的香港学生秦阳和来自电气学院的台湾学生曾绎庭在活动结束后感慨:“回望新中国70年来的成就,我们深刻体会到现在美好生活的来之不易。少年强则国强,我们要努力学好大学专业知识,为中华民族伟大复兴继续添砖加瓦!”