我校2020心理健康教育工作交流分享会暨朋辈心理工作表彰大会落幕

来源:大学生发展研究与指导中心 浏览次数: 发布时间:2021-01-04 编辑:刘雪茹

新闻网讯 2020年12月30日,由大学生发展研究与指导中心主办的2020年度心理健康教育工作交流分享会暨朋辈心理工作表彰大会在大学生活动中心B栋305室落幕。




本次活动包括优秀心理委员表彰、心理委员培训结业仪式、工作经验交流分享三个部分。55名同学获评华中科技大学优秀心理委员;120名19级老生心理委员与127名20级新生心理委员共247名心理委员培训合格,达到结业标准;各院系优秀心理委员代表、辅导员代表与心理中心老师进行交流分享。


能源学院1906班心理委员周璐璐同学结合自身经历与工作体会,介绍了一系列富有成效的心理活动形式与心理评估方法。光电信息学院2015班心理委员李天航同学分享了自己在心委培训后的思考与感想,并表示在担任心委期间不仅切实帮助了班级同学,自己也获益匪浅。材料学院2017级辅导员吴秋凤老师分享了自身坚持从学生的角度出发、帮助学生切实解决实际困难的工作案例。机械学院辅导员胡涛老师回顾了自己七年工作生涯,并讲述了帮助一位出现适应问题的学生恢复正常生活的案例。



心理中心的9位老师分别进行了心理咨询案例分享。雷光辉老师以“走出失恋的沼泽”为主题,分析了失恋为何让人痛苦的几大原因,并深入浅出地解释了如何开展失恋方面的心理工作;张柯蓝老师分享了以“改变,只是为了更幸福的生活”为题的案例,讲述了一位面临患病与失恋等多重打击的学生如何在咨询师的陪伴、肯定和接纳中逐渐走出困境的故事;黎碧尘老师分享了为一位抑郁症同学进行音乐咨询的难忘经历,并提出要发现学生自身的特质与特长,帮助学生充分发挥自我能动性,呼应了其主题“校园生活中的声音与色彩”;王祎老师对疫情期间出现不良情绪的同学进行了线上的心理教育,帮助其学会以平常心面对现实,提出“保持平常心”;何宁娴老师讲述了一个关于学业与自我认识的故事,一位同学带着“除了成绩我是谁”的困惑来到咨询室,通过心理咨询逐渐认识到人生价值不仅仅于此;谌燕老师分享了关于“三个‘我’的冲突与挣扎”的案例,并耐心陪伴咨询同学逐渐实现了外在我、内在我与第三方的整合;郭晓丽老师以“简单的陪伴”帮助同学度过危机,顺利升学,并表示陪伴是最有效的助人,希望心委、辅导员能够做好陪伴工作;李升岚老师分享了疫情期间的线上咨询经历;学生工作处副处长、中心主任章劲元老师分享了一位经历坎坷的学生的故事,并提出改变的力量不仅仅发生在心理咨询中,也孕育在芸芸众生之中,“心理咨询之外的力量”十分必要。


章劲元作总结讲话,分享了参会感受与新年献词,并进行了关于“我在”的深度分享。


学工处相关负责人,大学生发展研究与指导中心全体老师,各院系辅导员、心理部部长与各班级心理委员参加本次活动。