掠影丨 展汉剧服饰 品文化魅力

来源:记者团 浏览次数: 发布时间:2018-11-22 编辑:记者团 马婕盈

记者团 孙晓红 张莹 兰杰


  11月16日至11月19日,以“汉韵流芳”为主题,由艺教中心、校史馆、武汉市洪山区文化馆、武汉汉剧院联合承办的汉剧人物服饰展在校史馆举办。 



  此次服装的展览单位是武汉汉剧院。目前,该剧院是唯一的中国汉剧非物质文化遗产传承单位。让我们一起来领略一下汉剧服饰的魅力吧!


一末


  一末行当:为老年生角多扮演老年的大王、宰相、学士、等正面人物,其所饰人物,多为德高望重,忠贞刚直的。




  蟒——帝王将相在正式场合穿的服装,在明朝前期,朱元璋制定了一套非常严格的文武官员服饰阶级,其中蟒袍就属于其中最高级的一种赐服。除了赐服以外,主要有朝服、祭服、公服、常服、赐服等最为明朝宫廷和官员的主要服装形式。蟒袍是一种皇帝的赐服,穿蟒袍要戴玉带。蟒袍与皇帝所穿的龙衮服相似,本不在官服之列,而是明朝内使监宦官、宰辅蒙恩特赏的赐服。获得这类赐服被认为是极大的荣宠。


二净


  二净行当多为唱工花脸,以唱功见长,发音及行腔难度大,多扮演直臣名将。



  白蟒——穿蟒的人扮相沉稳端庄,有一种不怒自威的神情



  箭衣——男士们的户外装,穿上箭衣的男性修长、挺拔、英气勃勃,箭衣的式样是:小圆领,里连衬着白护领、大襟、瘦袖,袖口装着一块马蹄形的袖盖。箭衣长达脚面,其特点是:束腰、紧身,人腰部往下,前后都有开岔。箭衣分为龙箭衣、花箭衣、素箭衣三种。满族箭衣的款式源于狩猎和征战。大襟,无领,窄袖,上加帔领。因袖口在射箭时有护手作用,而称作“箭袖”,又因形似马蹄而称作“马蹄袖”,这种款式后来成为礼服的定制。


三生


  三生行当:为中年生角,多扮演慷慨激昂,肃穆忠贞的正面人物。服饰纹饰丰富,十分华丽。



  红蟒——是由重要的皇亲国戚,有身份的人所穿


四旦



  四旦行当:多为扮演大家闺秀,中年妇女、皇后、王妃、贞女节妇等,服饰色彩较丰富。            


五丑



  五丑行当:应工剧目很宽,可扮演各种不同类型的角色,服饰素净,较为单一。


  蓝布箭——衙役、解差、报子、更夫、车夫等均穿蓝布箭衣,系大带


六外


  六外行当:是重做工的生角,戏路较宽。服饰颜色较暗沉,纹饰较少。



  蓝官衣——官衣颜色主要有红、紫、蓝、黑,衣服上的鹤的纹饰呈展翅高飞之状,旁边祥云点缀,整个图案看起来栩栩如生,十分生动,是此官衣的一大亮点。


七小


  七小行当:七小包括文武小生,服饰大多有靠,显得非常威武。



  白大靠——由扮演年龄较轻,英武俊秀的一些武将穿着,有的也是一些智勇双全,清秀潇洒的儒将,该服饰的最大特色是它后面的靠背,显得异常威武,中间是二龙争珠的的式样,两个垂下的红条点缀使整个戏服格外亮眼。



  灰领花褶子:以花的藤蔓和花的式样为底,显得十分清秀,多为公子哥或书生。


八贴


  八贴行当:是以做工为主的花旦,多扮演年轻的少女风骚泼赖的少妇。



  女改良靠——一般用于绿林女杰

                          

九夫


  九夫行当:多为扮演老年妇女,做工要有苍老挺拔之神态,步履沉重,表演上又有贫富之分。颜色多为深色,表现苍老之感。



  女古铜蟒——这件是给年纪大或老年女性准备的


十杂


  十杂行当:以做工为主,多扮演勇猛憨直的武将和飞扬跋扈的权臣。



记者团 孙晓红 摄


  黑开氅——开氅是有武功或者有权势的男性们日常所穿的便服。旁边的图案气势汹汹又威风凛凛的样子既好看又威风。