专题丨暖心之举 不负最美年华

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2019-03-12 编辑:范千

编前:青春因奉献而美丽,志愿精神成就最美风景。2019年3月5日是第56个学雷锋纪念日。我们特别推出三月话题“奉献”,聚焦身边用实际行动践行雷锋精神的师生。积小善为大善,善莫大焉,让我们汇聚起磅礴的校园正能量,让雷锋精神落地生根。


❤ 身影




2月21日,协和医院开展春季应急献血活动,得到了第一临床学院学子的积极响应。献血消息公布后1个小时内就有近30位同学报名。



2月28日,第二临床学院部分党员、入党积极分子来到站邻园社区开展志愿服务。他们坚持“长流水、不断线”的风格,每周都有志愿者进入社区开展活动,至今已有28年。



3月1日至3日,人工智能与自动化学院部分党员来到韵苑19栋、23栋宿舍,开展“回收废旧饮料瓶、打扫楼道卫生”爱心活动。



3月3日,法学院“华中大社区法律服务中心”举行免费法律咨询活动。普法志愿者们热情耐心地解答居民在日常生活中遇到的法律问题。



3月4日,经济学院“胡吉伟班”学生代表与家庭经济困难小学生代表开展结对帮扶,为孩子们送去书籍和文具。他们还一起种下希望的树苗,放飞成长的梦想。



3月5日,管理学院党员服务队走进汽发社区福利院与老人们联欢共乐。


守护纯真笑容


■记者团 李典一 包星烁 王森


同济医学院青年志愿者协会爱心病房团队:成立于2002年,致力于帮助白血病患儿;曾多次获得省级和国家级奖项;团队项目“协和儿血”曾获第四届湖北省志愿服务大赛金奖,“协和先心儿”曾获全国志愿服务大赛金奖。



陪伴白血病患儿,在医院漫长的治疗过程中给他们带来知识和快乐。2019年,由同济医学院青年志愿者协会爱心病房团队发起成立的“爱心病房”志愿服务项目已经走过了17个年头。“爱心病房”项目先后开展了协和儿血、协和儿外、同济儿血和亚心先儿4个病房的定期义工活动,给患病儿童补习课程、培养兴趣、疏导心理,并与其他高校和社会上的公益组织建立了广泛而紧密联系。


“白血病儿童是弱势的群体,他们在学习、生活和心理等方面面临着极大的困难。”同济医学院青年志愿者协会负责人胡闻竹说。在一次陪护活动中,有个小朋友头上满是针眼,带着厚厚的口罩,看起来非常虚弱。“爱心病房”项目现任负责人唐韵负责陪他画画,“当时我怎么都没法参与妈妈和孩子的互动。”后来,这个孩子要去打针了,他本能地开始哭闹,妈妈怎么哄也不听。唐韵见状马上拿起一套积木给孩子玩,希望能分散他的注意力。她还陪着他们一起去打针,变着法哄孩子开心。孩子终于破涕为笑,在打针的过程中表现得十分勇敢。义工活动结束后,唐韵还给家长发了一张小朋友搭积木的照片,孩子妈妈十分感激。唐韵说从帮不上忙到提供帮助的过程,让她重新认识了志愿者的作用。


家在孝感的小鹏2016年6月因为反复发烧、咳嗽2周不见好转,意外查出患有急性淋巴细胞淋巴白血病。小鹏妈妈说,离开幼儿园后,小鹏在病房天天哭闹,不愿治病。在志愿者的帮助下,小鹏每天下午到“爱心学校”学习画画、唱歌、听故事,渐渐情绪平复。他也越发依赖学校的志愿者哥哥、姐姐。小鹏的变化让妈妈松了一口气:“‘爱心学校’不仅是让孩子学知识,还让孩子接受病痛、释放情绪,对家长来说也是一种帮助。”


一年一年,一届一届,从爱心学校成立起,同济学子通过爱心病房团队来到白血病患儿身边奉献爱心。家长的理解、孩子们的笑容是他们能长期坚持下来最大的动力。胡闻竹希望今后有更多人加入:“聚少成多,大家一起能发挥的力量远超乎想象。”


带你看不一样的世界


■记者团 尤哲涵 杨心柳 陈姿兵


土木学院“大手拉小手”志愿服务队:成立9年以来,团队已在祖国大地上的6所小学留下足迹。与此同时,团队的一对一资助项目已为31名孩子提供经济或物资上的支持。



“在乡村支教的时候,每天叫醒我们的是孩子们的欢笑声。”回想起那些支教时的欢乐时光,“大手拉小手”志愿服务队队长卢孝巍脸上不由自主地就带上了笑:“天刚亮,一些孩子就会趴在我们的窗前看我们有没有起床。”他觉得,那些相遇与陪伴是人生经历中不可多得的一份幸运。


2018年夏天,团队在藕塘小学开展暑期夏令营的时候,遇到了一个小男孩,叫小宇。每次午休时间,他总是吵闹着不愿午睡,队员们的几番劝说都没有成效。经过商讨,队员们决定“不走寻常路”,找些事情来分散宇的精力。很快,小宇成了“老师”的特派小助教,负责打扫卫生和准备教具。宇乐在其中,不再影响同学们午休,也和队员们打成了一片。随着交往的不断深入,队员们得知小宇是个留守儿童,爷爷腿脚不便,对他疏于看管。家庭关爱的缺失,让宇变得调皮,渴望被关注。像小宇这样的孩子不止一个,在数次支教的经历中,队员们发现,许多看似调皮的孩子实则由于各种现实原因,内心深处都有一份难以诉说的情感。这也让队员们对自己的支教工作有了更深的思考,想方设法给孩子们带去更多的欢乐。


“我们希望带给孩子们了解知识的新渠道,拓展他们的视野。”卢孝巍介绍说。团队为此在暑期夏令营的课程设置上下足了功夫,开设了“星空启蒙”课程。这一门融合问答、视频、演示实验多种教学方法的基础天文课程,受到了孩子们的热烈欢迎,在课后还像小尾巴似的追在“老师”身后不断提问。


卢孝巍说:“当孩子们能从我们身上看到世界的不一样,或者从我们身上看到自己未来的一些可能,这就足够了。”他和团队成员希望通过自己的努力,渐渐影响孩子们对学习的认知,并向他们传达一种信息——学习更多知识、领悟更多道理,就能够改变自己、改变家乡。


把社区当成自己家


■记者团 张媛玲 杨宏泳


管理学院党员先锋进社区志愿服务队:主要由管理学院的积极分子发展对象、预备党员及正式党员构成,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,投身于社区建设中,参与志愿服务活动。



“花篮的花儿香,听我来唱一唱,唱一呀唱……”3月5日,悦耳的歌声从汽发社区福利院中心传来。这是管理学院党员先锋进社区志愿服务队正在开展活动。


1400余名志愿者参与、累计服务120余次,从2012年底成立至今,该团队以华中大社区帮扶为主,同时参与其他志愿项目,活跃在社区四处。为了提高服务质量,管理学院与洪山区文明办共同策划了党员社区挂职计划,任命大学生党员担任社区助理轮流值班,协助社区居委会协调居民关系,处理居民的意见、要求,开展便民活动。


志愿服务队还启动“一家一结对计划”,定点上门提供家教、慰问老人。志愿者陈紫月对此感触颇深:“最开始去,孩子很内向,不理我们,后来跟他讲笑话,熟悉后,一进门他就喊哥哥姐姐。”考虑到部分退休教职工行动不便,志愿者服务队还寻访安装了“一键通”系统,老人在家只需要按下墙上的按键,就能得到帮助。


每次换季,志愿者们都会组织人员逐一登记居民楼和公共场所的消防栓、灭火器等消防设施状况,“当时我们两人一组包片,片区很大,每栋楼都要跑上跑下,11月也累得汗流浃背。”队长王隆韬边回忆边感叹:“党员一定要明确自己的责任,做到奉献于群众,服务于群众,尽心尽力为群众办实事、办好事,在实践中加强党性修养。”


慢慢地,志愿者们将华中大社区视为了自己的家,社区内经常可以看见他们忙碌的身影。团队组织社区调研,深入社区进行走访,根据反馈信息丰富服务内容,为社区群众提供便利。他们设立“社区开放日”,开展服务介绍、电器维修、心理咨询、健康咨询等志愿项目。


团队的付出得到了社区居民的广泛认可,2018年,华中大社区特别发来了感谢信,称赞他们说:“志愿者们不怕苦不怕累的工作精神和热心、温暖的服务态度,受到了社区居民的一致好评,为本社区建设带来了一份青春正能量,更为当前构建和谐社会的大潮注入一股清流”。


超过1.6万小时的坚持


■记者团 孙晓红 李芊芊 张莹


数学与统计学院热血小分队:成立于2004年,是武汉市高校中成立最早的无偿献血服务志愿者团队之一,也是武汉市高校中唯一一支专门为无偿献血者提供服务的志愿者团队;曾获得省级和国家级“无偿献血促进奖”等。



“了解一下献血小知识吧”“无偿献血可以帮助许多人”……3月5日,热血小分队的队员冒着淅淅沥沥的小雨,在紫菘路口搭起了帐篷、布置了一整面活动照片墙,向来往行人普及无偿献血知识,分享着亲身经历的无偿献血故事。


每个月月底,是热血小分队的活动时间。无论是阴雨连绵、寒风刺骨,还是酷热难耐、烈日当头,每个月迎接血车的到来并做好紧张周密的服务工作已经成为热血小分队每一名队员的习惯性动作。全体队员精诚合作、各展所长,奉行“携手奉献,快乐你我”的宗旨,为无偿献血者提供服务。


从联系沟通血液中心工作人员,到安排布置校园场地,再到发放问卷。队员们都觉得“工作挺辛苦,一天下来只想倒头就睡”,但是也“很满足,因为真切地体会到了为他人服务的意义”。这种意义来自于每一位献血者带给他们的精神鼓舞,来自于热血正在输送传递着的爱与奉献。


“有一次血车进校活动,一个土木学院的男生来献血,献完之后我们就送了一些纪念品给他。可是他走了之后不久又回来了,说这是无偿献血不能拿纪念品,于是又把纪念品都还给了我们,只带着一张献血证就离开了。”“这并不是个例,还有一次活动,一个女孩子来血车前咨询我们参与献血的年龄限制。知道年满18岁就可以献血时她特别高兴,因为那天她刚满18周岁。后来她就在18岁生日当天献了第一次血。真的非常感动!”说起献血中的小故事,队员们就滔滔不绝。他们说,每次活动都会被献血者所感动。


除了协助武汉血液中心在我校开展采血工作之外,热血小分队还担负着向我校及周边地区宣传无偿献血知识,在广大师生中普及志愿者服务精神的职责。


成立至今,热血小分队在我校累计服务时间超过16560小时,吸引逾20000名学校师生参与无偿献血,采集血量5000000ml,14人次捐献了稀有血液,有效缓解了武汉市供血量的压力,帮助数千患者渡过难关。


诉说


新闻学院张娜:做好人,做好事,是一种选择,需要每个人发自内心地去做,而不是靠外界的力量去强迫。“雷锋月”活动的目的在于营造乐于助人、互帮互助的社会氛围,以一种潜移默化的方式感染人、教育人。


管理学院兰中正:什么是新时代的雷锋呢?新时代的雷锋精神不是对雷锋机械的模仿,而是从帮助别人的过程中认识自己的价值,了解自己的珍贵,不断完善自己,进而培养良好的德行,做更多对社会有益的事。


光电信息学院赵祎:在雷锋月活动中,每位志愿者都是小小的个体,但是合起来却可以带给他人很大的温暖。被人需要是一件很幸福的事情,帮助他人,不流于形式,不执着于大小,这就是志愿活动带给我最大的意义。


电气学院何怡璇:“被需要是一种幸福”,我在真正做志愿服务之后才理解种这感觉。把志愿服务当作自己的生活内容和生活方式,时时刻刻去帮助需要帮助的人,做奉献爱心的事,我想这就是当一名志愿者的真谛。


物理学院姚轩:雷锋精神不是高不可攀的,而是现实的,是我们每个人踮起脚都能够到、伸出手就可以做到的。做好我们力所能及的事,去救助流浪宠物、关心孤寡老人,都是雷锋精神、志愿者精神的最好体现。


化学与化工学院彭迎滢:今天去同济医院当爱心导医,这里人很多,讲着各种方言,却总是少不了一句“谢谢你”。看着他们的脆弱无力,我却只能简单地为他们挂号,那一瞬间,我好想多帮帮他们。


管理学院徐紫薇:志愿服务让我把在党课上学到的知识用到了实践上,而实践可以获得党课上学不到的经验。志愿服务是一种爱的传递,很有意义。


评论


让雷锋精神落地生根


■ 韩中锋


3月,校园里掀起一股学雷锋的热潮。不仅如此,长期以来,在雷锋精神的感召下,师生中涌现出了一大批学雷锋的先进典型,将雷锋精神不断传递。


雷锋虽然已经离我们远去,但雷锋精神永不朽。“雷锋是我们‘民族的脊梁’”“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”“让雷锋精神落地生根”……习近平总书记曾就学习弘扬雷锋精神多次作出重要指示,强调“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”


作为华中大人,我们应学习雷锋的“钉钉子精神”。雷锋曾在日记中写道:要学习的时间是有的,问题是我们善不善于去挤,愿不愿意钻,一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能够钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。”要将学习雷锋精神贯彻到实处,就要学习这种“钉钉子精神”,依靠持续不断的自我加压,来掌握所在领域的基础技能和高精尖知识。


作为华中大人,我们更应该学习雷锋忠于职守的敬业精神。雷锋在县里做通讯员时是模范工作者;开拖拉机时是优秀拖拉机手;在鞍钢做工人时则是先进工作者;到了部队就成为先进战士。我们要学习他“干一行、爱一行、钻一行”的精神,对待本职工作一丝不苟、尽职尽责,把个人的事业与学校发展、与国家和人民的需要有机结合起来。


作为华中大人,我们还应学习雷锋乐于助人的奉献精神。“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,学习雷锋,不是说非要做惊天动地的大事,而是要从日常的平凡小事做起。遇到老人敢于搀扶,见到孕妇主动让座,同样是将雷锋精神学习到位、落到实处的体现。


行动起来吧!置身中国特色社会主义新时代,作为华中大人,学习雷锋不能只停留在口头上。在大力弘扬社会主义核心价值观的今天,让我们继续弘扬雷锋艰苦奋斗、爱岗敬业、甘于奉献的精神,感受时代的呼声和历史的回响,让雷锋精神落地生根。


数说


我们对学校的志愿者进行了抽样调查,共70名志愿者参与调研,回收有效问卷70份。


Q1.你平均每学期参加多少次志愿服务活动?



Q2.你主要通过什么渠道参与志愿服务活动?



Q3.你更喜爱的志愿服务活动类别?


54.29%的志愿者表示想参与大型会议赛事,为大型活动服务;48.57%的志愿者表示对于支教类的志愿活动更感兴趣;47.14%的志愿者对环保劳动类和社会服务类的志愿活动感兴趣;28.57%的志愿者对无偿捐献类的志愿活动感兴趣。


Q4.你对志愿服务活动的态度是?


75.71%的志愿者认为通过志愿活动可以获得工作经验和社会阅历,锻炼能力;65.71%的志愿者想通过志愿活动为社会、国家作贡献,实现个人价值;64.28%的志愿者希望通过志愿服务活动收获帮助他人的满足感;48.57%的志愿者希望通过志愿服务活动认识更多的人。


Q5.为实现我校志愿服务的长期性,你认为有效的措施可以有哪些?


94.29%的志愿者希望通过完善志愿者登记制度、服务认证、考核体系及奖励机制的方法来实现志愿服务的长期性;77.14%的志愿者建议集中力量打造一批品牌志愿服务项目,如公德长征等;61.43%的志愿者建议加强宣传,营造良好的氛围;57.14%的志愿者希望可以在学校开展志愿服务的相关培训课程。


Tips想参加志愿服务,应该怎么办?


可以询问辅导员、关注院系通知,多留意班级群内发布的消息;也可以关注微信公众号“华中大社实SP”“华中大资委会”,查看定期发布的志愿者和义工招募信息。


(内容由校团委、记者团、各院系提供。)