【战疫▪先锋人物】蒋伟光:投身捐赠平台研发,科研支持疫情防控

来源:土木与水利工程学院 浏览次数: 发布时间:2020-12-01 编辑:汪泉

蒋伟光,土木工程建造与管理专业2018级博士,汉族,中共党员。累计发表SCI论文3篇,其中包含1篇Top期刊论文,获得2项专利授权,获教育部科技进步一等奖。2020年抗击新冠肺炎疫情期间,作为主要完成人参与到疫情应急攻关项目“公益捐赠服务平台”研发及应用中,获华中科技大学五四表彰。



艰难时刻,挺身而出。疫情牵动着全国人民及海外同胞的心,大量的捐赠款物在短时期内涌入湖北省各级慈善组织。为保障救灾款物能够快速、精准地送达至一线医疗救助单位,在导师丁烈云院士的组织下,蒋伟光积极投入到公益捐赠服务平台研发及应急应工作用中。


忘我投入,科研助力抗疫。为了满足抗击疫情的必要需求,保障平台的快速上线,蒋伟光开始了不分昼夜的需求调研及开发工作。问卷调查、网络会议,白天他详细地梳理着捐赠业务的关键节点,晚上他马不停蹄地投入到与平台研发人员的讨论中。在他和团队成员的共同努力下,仅耗时一周的时间,平台就完成了面向“捐赠方,慈善组织,受赠方”的功能设计,实现了国内捐赠物资数据的动态管理。在他的工作中,最大的挑战是需要短期内快速地熟悉慈善组织的内部管理流程。为此,他查阅了大量资料,详细地绘制了慈善组织捐款、捐物的业务流程。目前,平台已迭代升级多个版本,逐步覆盖捐款管理、证书开具、票据管理等多类业务,同时在湖北省红十字会与湖北省慈善总会内部正式运行,形成武汉市红十字会1.0系统版本并投入试用。


知行合一,行动服务社会。在实施过程中,为了保障平台能够全面、准确地流转历史捐赠数据,蒋伟光同期开始了繁琐的捐赠数据整理工作。面对数量大、形式多、资料杂的历史数据,蒋伟光逐条分析数据关键字段,通过证据链的方式梳理疫情期间湖北省红十字会的各类捐赠管理表单。截止目前,他已经累计分析了千余笔数据,小到捐赠物资的型号分类,大到主管部门的统计要求,任何一个细节都在他的工作范畴中。正是因为他的一丝不苟,才使得平台能够切实地服务于疫情期间的管理工作,真正成为应急救灾款物的调度“管家”。



图:蒋伟光组织工作组成员线上讨论


新冠肺炎疫情影响着每一个人,在这场全民全国大考中,作为一名博士生党员,蒋伟光始终将“知行合一”作为信条,紧跟党走,努力创造自己的人生价值。