学子胡家轩:影像与哲学的邂逅

来源: 浏览次数: 发布时间:2021-03-09 编辑:张思晗

新闻网讯(通讯员 舒年春)2020年9月20日微信公众号“非凡声音”发布第二届大学生校园媒体大赛评选结果,署名华中科技大学记者团的作品《武泰闸最后的风物|图文汇》获优秀作品奖。



该作品由我院校记者团的胡家轩同学发起的一个拍摄项目的成果。2019年春天他多次前往武昌武泰闸老街区采访拍摄,将老街区的历史立体地呈现在影像当中,最终发表的图文稿即《武泰闸最后的风物|图文汇》。



人类有故事,人类也需要故事;故事源于观看与记录,观看与记录的方式多种多样。胡家轩一直在思考影像作为一种记录方式的多种可能性:纪录片、电影……拍摄是一种观看方式,也是获取影像的技术手段,如何观看、如何拍出有内涵的影像进而讲出引人深思的故事是胡家轩同学进入大学学习哲学以来思考的核心。


有一次经历给了他极大的信心,让他在日后的生活中更加重视对于视觉与影像的思考与实践。


课余生活,胡同学习惯于走街串巷,用相机拍摄人文风物,并尝试把这种记录变得有厚度、有温度。与此同时,他也尝试纪录片的创作。2019年,他和新闻学院的朋友一起用两个月的时间创作了纪录片《一漆一会》。该片讲述了一位致力于传承传统楚式漆器制作工艺的武汉本地匠人的故事。这是他第一次完整地参与到纪录片的调研、拍摄与后期制作全流程当中。功夫不负有心人,这部纪录片最终获得2019年大学生计算机设计大赛纪录片单元中南赛区二等奖。



在思考影像的过程中,胡家轩逐渐开始接触到电影。大量观影后,他决定亲自操刀制作电影。大二伊始即加入了V-Fun第二视觉制作团队,开始尝试剧情短片的创作。2018年秋天他导演的第一部校园微电影《陪你自习》,在B站上点击量过万。随后他与同学合作创作的剧情短片《哕语》也在全国高校作品当中脱颖而出,获得了2018年K.O短片创作赛最佳编剧奖。


如今大学生活接近尾声,胡家轩还继续与影像的相恋:不仅选择“梅洛-庞蒂的电影观”作为毕业论文的选题,还担任了华中大2021年毕业电影的摄影指导。影像与哲学的相互碰撞,将为他的大学生活画上一个圆满的句号。


据悉,大学生校园媒体大赛旨在培养未来媒体的担当者和创新者,被誉为校媒版的“中国新闻奖”;要求以校园媒体为单位参赛。校园媒体不限学院和专业,但需要在较长一段时间由学生持续运营,并拥有一定的影响力。继2018年首届大赛成功举办后,第二届大学生校园媒体大赛如期举办。本届赛事共有88所高校124家校媒参评,参赛数量较首届大赛增加了一倍。经过初评,50家校园媒体入围。9月18日,复评结果出炉,共评选出10家优秀校媒、30篇优秀作品和10位优秀校媒指导老师。