李培根:创新学习要从技术层面上升到理念意识

来源:机械学院 浏览次数: 发布时间:2019-04-22 编辑:粟晓丽

新闻网讯(通讯员 王德光 何春华)4月18日下午,机械学院创新基地特邀中国工程院院士李培根,在东十二楼为启明学院、机械创新基地的同学们作了题为“浅谈创新思维与文化”的专题讲座。讲座由创新基地主任刘伦洪主持。


李培根围绕“理念、意识、思维”三个关键词,立足时代发展潮流,着眼我校人才培养,深入浅出地阐述了各类新技术带来的机遇和挑战,分析了创新教育适应人机智能时代的宏大命题,提出了成为新时代创新人才的方法。



李培根指出,人机智能时代正在来临,各种新技术的出现正在改写历史,大问题、大趋势、大潮流下,高校创新人才该如何成长这一重大课题应运而生。他认为目前普遍存在的问题是,学科视野不足、学科边界封闭、学生思维方式局限、跨界合作竞争欠缺。关于创新思维,他鼓励同学们要勇于打破学科边界,拓宽自我认知视野,借鉴大数据、AI的非人类思维,学习企业跨界合作、跨界融合思维,并指出创新思维要超越时空。关于创新文化,他深入剖析了创新的逻辑、创新的组织与运作、文化开放的促进作用、创新植根存在的重大意义,指出创新存在的意义不仅在于解决人类社会的重大问题,在生活中的细微方面同样能起到关键作用。


李培根说,“新工科”推行下,学生的学习不能只关注技术,要从技术上升到理念意识和思维的学习。教师要引导学生体悟研究创新的意义、开放自由精神、创新生态系统、新技术转化为新思维的升华、“创造不存在”的勇气,才能成长为新时代下的创新人才。


对在场师生的提问,李培根进行了一一解答指导。有同学问到,在某一个领域里有所建树的研究者,基本都是在该领域专注于某个点的深入研究,这与“跨界”是否相违背?李培根认为,深入研究是需要肯定的,但是不能闭门造车,要打开自己的视野,取长补短,才能做到为己所用。