欧阳康:直面挑战,加强互鉴,构建亚洲命运共同体

来源:其他 浏览次数: 发布时间:2019-05-20 编辑:牛晓丹

新闻网讯 5月15日,亚洲文明对话大会在北京举行,中华人民共和国国家主席习近平出席亚洲文明对话大会并发表主旨演讲。


华中科技大学国家治理研究院院长、哲学系教授欧阳康在应邀之列,因与事先预定赶赴斯洛文尼亚开会讲学的时间产生冲突,没有参加大会。尽管存在时差,欧阳康也在第一时间内收看学习了习总书记的重要讲话并发表了自己的学习感想。现将欧阳康的学习感想刊发如下。


直面挑战,加强互鉴,构建亚洲命运共同体


身处欧洲,关注亚洲,思考中国和世界的未来,习总书记的讲话给我带来了非常强烈的感受。我最突出的感受就是,习总书记的讲话可以说是直面当前越来越甚嚣尘上的所谓文明冲突论、文明优劣论的中国宣言和亚洲宣言。习总书记提出构建亚洲命运共同体,实际上是为了更好整合亚洲国家和民族的经济社会和文化共同性,在强化构建人类命运共同体的同时,构建亚洲命运共同体,具有极为重要的意义。


我认为习总书记的讲话,有以下几个比较核心的观点:第一,发出了直面文明冲突论、西方文明优越论的中国宣言、亚洲宣言;第二,强化了构建人类命运共同体的亚洲责任;第三,强化了构建亚洲命运共同体的亚洲共识;第四,发出了促进人类文明进步的中国声音。


第一,直面文明冲突论和西方文明优越论,发出文明平等互鉴的亚洲宣言。


在人类文明发展史上,各民族、种族、国家在不同的地域繁衍发展,形成了不同的民族文明和文化类型,这应该说是一个自然的、历史的过程。但由于各个民族文化、各地域文明之间的发展存在差异,这种差异具有性质差异,也有程度差异,因此先后产生过不同形式的文明冲突、文明优劣论,有的甚至直接陷入到了极端种族主义和原教旨主义等等。亨廷顿在1972年提出文明冲突论,并认为文明冲突将在21世纪成为世界冲突的主要形态,在世界的影响越来越大。尤其是不久前,美国一些官方人士把中美之间的差异进一步演变为中美之间的文明冲突,这值得关注和警惕。


习总书记鲜明批评西方中心论,专门谈到了在当今极度复杂的世界格局中如何看待不同文明之间差异、优劣的问题。总书记明确讲到,人类文明只有肤色语言和文化色彩的差异,没有文明优劣的差异。这是一个非常重要的判断。它打破了西方中心,打破了西方文明优越,打破了过去将亚洲人称为“东亚病夫”等亚洲歧视,对于直面文明冲突,尤其是强调亚洲文明对于世界文明的地位和作用,具有极为重要的意义。


第二,强化了构建人类命运共同体的亚洲责任。


习总书记的重要讲话实际上是以构建人类命运共同体为价值取向,回应了文明冲突论和文明优劣论,强调亚洲国家也要加强文明对话和互鉴,承担其构建亚洲命运共同体的时代责任。这是一种全新的亚洲文明观和人类文明观,是一种平等的世界文化观,也是一种共同的人类命运共同体观。这与西方文明优越论观点形成极为鲜明的对照,发出了清晰鲜明和强劲的中国声音和亚洲声音。


从历史的角度看,在古代人类文明发展中,亚洲文明占有极为重要的地位,人类四大古文明中就有中华文明,也有印度文明、巴比伦文明等等。亚洲文明是人类文明的摇篮,人类文明发展都离不开亚洲人民和民族的积极探索与创造。在人类文明的发展过程中,亚洲形成了人类文明中的灿烂一支,而且构建了非常丰富的亚洲文化。当前,亚洲47个国家以世界三分之一的土地养活了世界三分之二的人口,有1000多个民族,有非常丰富的亚洲民族文化的内涵,这是绝对不可低估和忽视的。


在这样的背景下,有一个突出的问题,就是如何看待当代亚洲文明在世界文明中的地位和作用。客观来说,近代以来,西方率先走向现代化,成为20世纪世界文明的领头羊,亚洲在近代文明发展中落伍。于是,西方文明似乎成为人类文明的一种标杆、一种标准、一种代表。现在看来,这种情况正在发生着改变。在全球治理格局发生的变化中,最突出的就是世界中心的转移。随着东亚崛起、中国崛起,世界经济中心正在由欧洲中心、西方中心向东亚甚至中国转移。应该说,在当代世界经济中,亚洲国家扮演着越来越重要的角色,发挥着越来越积极的作用。而从世界政治格局和文明发展形态来看,随着亚洲经济社会的发展,以中华文化为主导的亚洲文化也在世界上扮演着越来越重要的作用。在这样一个背景下,亚洲国家团结起来,肩负起促进亚洲繁荣发展的共同责任,共同构建亚洲命运共同体,对于构建人类命运共同体具有极为重要的意义。


第三,强化了构建亚洲命运共同体的亚洲共识。


这次会议也可以说是习近平总书记构建人类命运共同体的扩展和深化。所谓扩展,就是进一步将人类命运共同体的理念拓展到亚洲命运共同体;所谓深化,就是要促使拥有47个国家、1000多个民族的亚洲地区,在构建人类命运共同体,尤其是在构建亚洲命运共同体这个重大战略问题上,形成更多的共识,开展共同的努力。


习总书记在讲话中明确提出亚洲的期待或者亚洲发展的价值,也就是三个核心价值,即和平安宁、共同繁荣、开放融通。他强调在这些基点上,来构建人类命运共同体。我觉得习总书记对于当今世界格局做出了亚洲版的整体性的回答,不仅回应了分化中的西方的世界,也有利于亚洲国家形成共识,更好更快构建亚洲命运共同体,具有非常重要的意义。从外部来看,习总书记面对西方一些国家的咄咄逼人,尤其是在最近中美贸易战不断出现反复、美国总统特朗普反复无常的情况下,实际上表达了一种中国定力、亚洲定力。从内部来看,亚洲国家也有大有小,有强有弱。要坚决反对大国欺凌小国,强国欺凌弱国。习总书记提出了四点建议,强调相互尊重、平等相待,这是解决全部世界问题和亚洲问题的前提;强调美人之美,美美与共,这是共商共建共享的基础;强调开放包容、互学互鉴,这是共谋发展有效合作的必要途径;在这个基点上,强调与时俱进,创新发展,这是面向新挑战谋求新发展的重要心态。可以说这四点建议,实际上就是人类文明和亚洲文明建设发展在当代所需要的核心价值,也是构建亚洲命运共同体最重要的价值。它将对亚洲国家进一步通过对话加强共识,推进文明的融通、促进共同发展发挥非常积极的作用。


第四,发出了促进人类文明进步的中国声音。


习总书记尤其强调中国在世界的地位和作用。随着中国走近世界舞台的中央,中国的发展得到了世界的关注和尊重。但也出现对于中国的各种疑虑、担心甚至攻击,出现了“中国威胁论”等。在这个背景下,习近平总书记强调,中国是亚洲之中国、世界之中国、未来之中国,这表明了一种开放的心态、表明了一种时代的责任感,也表明了中国人民与世界各国人民共创辉煌的决心和信心。中华文化是亚洲文化的重要基础,在亚洲文化中扮演着极为重要的角色,如何更好地发扬中华文化在亚洲文化以至于世界文化建设中的地位与作用,我们充满信心,我们也将作出更加积极的努力。