石文:构筑“彩虹” 突破思维

来源:研工部 浏览次数: 发布时间:2019-09-20 编辑:范千

新闻网讯(通讯员 王紫薇)9月19日,第201期科学研究方法论坛在梧桐雨问学中心明德报告厅举办。彩虹无人机总设计师、中国无人飞行器总体设计领域知名专家石文作主题为“无人机发展及应用”的学术报告。



石文以无人机定义、分类和应用的阐述作为开场,向大家讲解了无人机系统的发展及趋势。他说,对比美国、以色列和欧洲各国等全球的发展现状,我国无人机系统发展迅速且产品种类众多,目前已建立比较完善的无人机系统研发体系和基础。石文表示,彩虹太阳能无人机的核心关键技术和设备已全部实现国产化,其诞生标志着中国临近空间太阳能无人机技术已跻身世界先进水平,未来将会从无人机系统的能力和效率、远程长航使用需求及保障性和寿命周期等方面进行完善和提高,加强与人工智能、互联网和大数据等新兴技术的紧密结合。石文还在侦察打击、航空物探、海洋监测及应急通信等多个方面详细介绍了无人机的应用实例,并向同学们阐述了无人机与科技创新的融合,体会其应用前景之广阔。



答疑释疑环节,石文就导航技术与无人机系统的结合研究等问题进行逐一解答。他强调了导航在无人机研究方面的重要性,在未来要加强对大数据的分析研究。在场同学们纷纷表示,通过本次活动,不仅了解了彩虹无人机的发展,对中国军工事业和科技创新也有了更深刻的认识。


活动由党委研究生工作部主办、校研究生科学技术协会、中国航天空气动力技术研究院承办。机械学院、人工智能与自动化学院相关负责人等参加活动。