任万平:走进故宫

来源:研究生院 浏览次数: 发布时间:2019-10-22 编辑:汪泉

新闻网讯(通讯员 邱梦婷 王梦)10月15日晚,故宫博物院副院长、故宫博物院学术委员会委员、博士后合作导师任万平做客华中大弘德讲坛,在梧桐语问学中心明德报告厅做题为 《走进故宫——紫禁城传统文化内涵解析》的专场报告,详细讲述了紫禁城的文化内涵,历史传承与发展趋势。



讲座开场,任万平从宏观层面介绍了紫禁城的概况,并从“三垣四象”“二十八宿”的演变介绍紫禁城建筑的命名与建筑中的严格等级制度,揭示了中国传统文化的深刻内涵。在对政治空间的介绍中,任万平用“四柱之间为一间”引出对帝王“九五之尊”的解读,并揭示了深刻融合在建筑中“五行、和谐、中正”的哲学精神。


讲到“这里的人”时,任万平从明清皇帝概况入手,介绍了明清两代皇室成员许多背后的故事。在她的讲述中,现场的听众们或惊叹,或轻笑,或感慨,这座无言的紫禁城仿佛悄悄开始带上了人世间的悲欢色彩。


对于紫禁城中珍藏的诸多文物,任万平感慨道:“经过了漫长岁月的洗礼,文物象征了生活在紫禁城的人、发生在紫禁城中的故事、留在紫禁城里的文化。”此外,她还向听众们展示了部分珍贵的书画作品、玉器、碑帖、雕塑等文物,立体而形象地阐释宫廷礼制与习俗中蕴含的优秀传统文化精髓,引得现场观众阵阵惊叹。


在讲座的结尾,任万平号召青年学生在学习实践中弘扬中华优秀传统文化,“与古人相遇、相识、对话,与今人叙说、叙述、弘扬”,更好地理解和把握中华民族的精神命脉,不断坚持文化交流、坚守文化传承、坚定文化自信。