庞中英:世界向何处去 疫后时代的全球治理

来源:国家大学生文化素质教育基地 浏览次数: 发布时间:2020-10-28 编辑:张思晗

新闻网讯(通讯员 刘欣然) 10月24日晚,第2366期人文讲座在线上举行。著名国际政治学者、中国海洋大学“繁荣社会科学工程”特聘教授庞中英以“世界向何处去:疫后时代的全球治理”为主题,探讨新冠疫情之后的全球治理。


针对讲座主题,庞中英指出“全球问题”是“全球治理”的前提,这个世界面对的问题,很多都是“全球的”或者是与“全球有关的”;并提出作为复合系统的世界该“如何治理全球问题”的思考命题。


庞中英指出新冠病毒的全球蔓延暴露了过去被严重忽视的问题,如贫富不均、海洋污染导致的生物多样性丧失、老龄化和少子化、气候变化等。新冠病毒作为新的全球问题,与其他“全球问题”一起作用,使全球问题到了爆炸的边缘。庞中英认为疫情这场全球危机可能持续很长时间并且将会带来一个崭新的世界秩序,全球的决策者、攸关者、行动者、执行者都要考虑世界新的生路。目前,全球各地产生了以不同国家为中心的“抗疫模式”,但这些模式缺乏国际协同和对疫情的全球治理,都是以民族国家、民族主义的方式为主。他指出真正能最终克服这场全球危机的只有全球合作和全球行动,我们最终将迎来全球合作的新时代。


对于同学们提出的“人类命运共同体具体来看是什么样的共同体”的问题,庞中英从“人类命运共同体”的官方英译从“Community of Human Destiny”到“Global Community of Shared Future”的变化阐释了“人类命运共同体”的含义变化及其现实意涵。关于“全球与国际的区别”的问题,庞中英认为全球和国际的研究范围不同,全球比国际的视野要更广,“全球”跨越了过往以国家为单位的交流,而更多的强调更为宽广意义上的不同民族、不同文明、不同制度之间的和谐共处,并强调了全球与国际专业的概念辨析之外的实际使用域界。


最后,庞中英指出中国在此次疫情中的参与和贡献,并对中国疫情期间的经济增长做出了乐观预测。