张智华:电视创意与传播

来源:国家大学生文化素质教育基地 浏览次数: 发布时间:2021-03-29 编辑:张思晗

新闻网讯(通讯员 张逸尘)3月24日晚,第2382期人文讲座在线上举行。北京师范大学艺术与传媒学院教授、博导、网络影视研究中心主任张智华面向师生开展“电视创意与传播”主题演讲,探讨国内外优秀电视剧作品蕴含的丰富创意与传播思路。


讲座开始,张智华向师生解释了创意的概念,创意主要是创新,有新意、新的见解、新的思想、新的内容、新的方法、新的角度等。创意是艺术创作方法的一个重要组成部分,也是一个系统,贯穿在电视剧的策划、制片、编剧、导演、主演、摄影、剪辑等各个环节。


张智华教授以《亮剑》为例解析电视剧人物创意,以《潜伏》为例解析叙事创意,以《六人行》《来自星星的你》为例解析传播创意。


在对电视剧《亮剑》的解析中,张智华指出观众大多喜欢具有创意的人物形象,如《亮剑》中的李云龙。编剧通过炮轰坂田指挥部、围歼山本特种部队等一系列军事行动中的非常规动作,将李云龙这个人物独特的英雄气概与人格魅力体现得淋漓尽致,使其与以往的英雄人物形象有很大的不同,跳出了以往类型化甚至脸谱化的军人形象,突破了传统的理想主义粉饰现实的局限。在对电视剧《潜伏》的解析中,张智华认为该剧以主角余则成双重间谍的经历、间谍与反间谍的精彩对峙为故事主线,以爱情婚姻、勾心斗角与官场沉浮为支线,使其在叙事创意方面增色不少。期间职场斗争、人事关系与人生哲学也融会灌注在其中,值得反复品味。在对电视剧《六人行》、《来自星星的你》的解析中,张智华认为美剧《六人行》在全世界范围内广受欢迎与其普适价值观的传播创意密切相关。张智华指出剧中六位主要人物个性鲜明,他们的生活、工作、爱情、婚姻等具有一定的代表性,能引起人们的广泛关注与讨论思考。对于韩剧《来自星星的你》,张智华表示该剧大胆创新,打破时间与空间的限制,时尚与爱情的元素融入其中,在当时引起了轰动。这更加证明运用适当的创意可以为电视剧注入新鲜血液,赋予其旺盛的生命力。


最后,张智华总结表示,电视剧作为一个国家文化的良好载体,能够传播一个国家的价值观、大众行为、思维模式、审美趣味等丰富内容。电视创意与传播的创新,在当今丰富精神世界、增强文化影响的时代需求下仍然是值得关注与探索的领域。