【改革开放40年•校友工作篇】用心搭建校友文化交流圈

来源:校友办 浏览次数: 发布时间:2018-12-24 编辑:潘梓萌

■通讯员 胡心甜


校友值年返校、校友企业招聘会、校友圆桌论坛、校友领跑、企业家座谈会……10月,“我的母校我的家”校友返校季号角吹响,来自十多个院系的2000余名校友们回家。校友领航起跑、校友文体赛事顺利举行;“情系母校·融合发展”知名校友企业招聘会燃情启动,来自全国的43家校友企业回校招聘。校友总会通过一系列活动着力打造金秋十月“校友文化月”,构建母校、校友、在校学生互联互通、共生共享的发展和情感共同体。


站在改革开放40周年的节点上,回首过往,校友总会始终秉承“明德厚学,求是创新”的华中大精神,致力于“服务校友、服务母校、服务社会”,凝聚校友力量,培育校友文化,努力为学校“双一流”建设作出贡献。


——校友让华中大的名片更为“闪亮”。多年来,我校涌现出一大批政界要员、商业精英和新经济领军人物。其中10位校友当选新一届中央委员、候补委员或中纪委委员。11位校友当选科学院院士,19位校友当选工程院院士;在985、211高校中,40余位校友现任或曾任学校有关负责人。据我校企业家协会统计,49家国资委所属副部级央企中10余人现任或曾任企业高管;上市公司中,近200家企业高管为我校校友。福布斯30岁以下杰出人物中一大批青年创业者入选,在高校中遥遥领先……


——搭建平台促进校友“抱团式”发展。校友总会连续举办了11届校友企业家论坛、4届创业投融资论坛、4届互联网论坛、1届大健康论坛等一系列品牌校友活动。“企业家论坛”校友企业家共同追忆校园的美好时光、分享自己的创业故事、探讨行业的发展方向和中国的未来前景;“创业投融资论坛”为创业校友和投融资校友搭建了合作平台;大健康论坛展望医工结合、发展健康产业的广阔前景……其中,2017年,我校率先响应武汉市“百万校友资智回汉工程”, 成功举办第十届校友企业家论坛,打响“资智回汉”第一枪,掀起在汉高校校友抱团回报母校、助力武汉复兴的热潮。


——饮水思源助力母校建设。长期以来,校友们关心和支持学校的发展,把浓浓的母校情结,化作强烈的责任感,为母校发展贡献一份力量。其中,龚虹嘉个人捐赠1000万元,同时又联合海康威视计算机学院校友创始人共同捐赠1亿元;汪潮涌捐赠1亿人民币;吴文刚累计捐赠近4000万元支持学校发展;吴立春十年累计捐赠1000万元;陈浩捐赠1000万元;张斌等向我校捐赠1000万;蔡鉴捐赠1000万元;王学东捐赠1000万元;金国华捐赠600余万元;屈向军捐赠500万元,李文轩等捐赠500万元,陈书智、康鹏、张洪涛、周永旭、陈邦栋等众多校友纷纷助力母校发展


——携手同行积极服务母校中心工作。各地校友会积极宣传学校招生政策,形成了全年化、常态化的招生宣传格局,开展了4届“小爱筑大家”新生关爱活动。将毕业生信息分省打包推送至地方校友会,组建赴同一地区工作、学习的毕业生联络群;多个校友会组织迎新校友座谈活动,给予新工作的应届毕业生工作、生活上的关心关爱,为毕业新校友提供来自地方校友全方位的帮助和支持。2018年,组织开展首届“情系母校、融合发展”知名校友企业专场招聘会,43家知名校友企业、2000余名毕业生参与,10余位校友企业董事长返校交流。邀请各个领域百余位优秀校友返校开讲,举办了64期“华中大校友大讲坛”和21期“校友下午茶”等活动宣传校友典型,营造丰富多元的育人环境。推荐15位知名校友担任大学生创新创业导师,促进创新创业人才的培养,并积极对接创投融资界校友孵化在校生创新创业项目。发动校友企业和单位设立实训基地和社会实践基地,为在校生提供了解社会,提升技能,锻炼能力的平台。联系和联络全球海外校友会,积极宣传学校人才政策,协助人事处在英国、法国、多伦多、波士顿、北加州设立海外人才工作站招聘引进学校急需的高端人才,为学校不断输入新鲜的血液。



第十届企业家论坛



“小爱筑大家”关爱新生活动



“情系母校、融合发展”知名校友企业专场招聘会


——校友组织“遍地开花”异彩纷呈。截止目前,校友总会理事单位达95个,国内地方校友会50个,海(境)外校友会23个,院系校友会20个,总会报备成立的校友行业协会2个(校友企业家协会、校友创业投融资协会)。2017年,学校召开了校友总会第四届会员代表大会,选举产生了校友总会第四届理事会,2018年出台的《华中科技大学校友总会地方(行业)校友会指导意见》和《华中科技大学校友总会院(系)校友会管理办法》,进一步加强了对地方校友会工作指导和院系校友会管理,构建起院系、地区(行业)和界别校友会等多维网格化的校友组织体系……



校友总会第四次代表大会



——校友相约“金秋再聚首”。各种校友文化活动亮点纷呈,学校通过开展校友值年返校,知名校友企业家母校行,圆桌论坛等活动,组织校友参与学校各大文体赛事如学校秋季运动会、校友足球赛、校友领跑、校友晚会等。精心打造十月金秋“校友文化月”,邀请各行业领域优秀校友代表参与校内重大活动如毕业典礼、开学典礼等具有仪式感的重要时刻,培育校友文化,让母校成为校友们永远的精神牵挂、心灵港湾。学校连续开展了9届“我的母校我的家”活动,近3万校友回到母校,奏响音乐会、同游东湖绿道、重品食堂风味、展开别样座谈会;阔别母校多年的校友,同穿文化衫、同戴学校纪念徽章、共阅校友期刊、重温师生情。



校友领跑



校友足球赛



企业家圆桌论坛



我的母校我的家校友返校



知名校友企业家母校行


——持续发声多维度开展宣传。宣传工作多渠道并进,学校打造了校友总会网站、华中大校友微信公众平台、校友期刊三位一体的校友工作宣传媒体矩阵,宣传学校发展成果,弘扬校友先进典型,微信累计发布、转载各类报道千余篇,微信粉丝数突破25000人;编辑发行校报校友专版6期、《校友工作简报》8期,《校友之窗》杂志21期、《华中大人》杂志14期、《企业家论坛丛书》11期、连续5年制作发行《毕业纪念册》……建设校友活动数字化综合管理及活动平台,通过多种方式收录、整理校友基础信息26.5万条,其中包含邮箱或电话的有效信息16万余条;利用平台在中秋、元旦等传统节日向广大校友送出祝福。累计选拔2400余位在校生和应届毕业生担任校友工作年级、班级理事;成立校友工作与学生发展中心,贴近校友,服务校友,在联络、接待、服务校友的各项活动中发挥积极作用,成为服务联络校友的生力军。


母校是校友们永远的精神牵挂和心灵港湾。未来,学校将用心搭建更有温度、有品质、有内涵的校友文化交流圈,持续发出属于华中大声音。