红色周末:百余名党员干部集中研读辩证唯物主义

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2019-05-21 编辑:潘梓萌

新闻网讯(记者 潘梓萌)5月18日至19日,我校2019年马克思主义经典著作研读班第二次培训在红安干部学院举行,来自校机关和各院系的130余名党务工作者参加培训。校党委常务副书记、副校长马小洁参加活动。



本期研读班由党委宣传部和马克思主义学院主办。宣传部常务副部长、马克思主义学院党委书记胡艳华主持培训会。






来自马克思主义学院的4位教师为学员们带来系列精彩报告。吕宏山以“辩证唯物主义的体系、历史演变与基本内容”为主题,从辩证唯物主义在马克思主义整体结构中的地位、辩证唯物主义的学术史演变、辩证唯物论、唯物辩证法,以及实践与认识的辩证关系等方面梳理概念,帮助学员理解辩证唯物主义。杨成林以“坚持运用马克思主义世界观方法论分析认识中美贸易摩擦”为主题,阐释了如何运用马克思主义世界观和方法论辩证地看待中美贸易摩擦,认清中美贸易摩擦背后的实质。李扬为学员们讲授“研读经典的意义和方法论原则”,强调研读马克思主义经典著作要原原本本学,要深入学、持久学、刻苦学,要带着问题学、联系实际学。赵建建带来了研读经典著作的实例分析,以《反杜林论》为例,从找问题、找线索、找架构、找帮手四个方面着手,阐释了文章的标题、序言及目录中展现的中心问题、问题起源及叙述架构等。







研读班学员分为5个小组,结合自身工作探讨学习心得。建规学院党委书记钱思、能源学院副书记冯晓东、船海学院辅导员曹金梅、公管学院辅导员丁亚楠、电气学院辅导员柳子逊代表各小组汇报分组讨论情况。通过研读辩证唯物主义的经典著作和习近平总书记重要讲话,大家认识到:辩证唯物主义是共产党人的世界观和方法论,学习掌握世界统一于物质、物质决定意识的原理,坚持从客观实际出发制订政策、推动工作;学习掌握事物矛盾运动的基本原理,不断强化问题意识,积极面对和化解前进中遇到的矛盾;学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。因此,无论是推进学院、学科发展,还是做好学生思想政治工作都离不开马克思主义实事求是的态度、立场与方法。通过本次学习,大家加深了对马克思主义理论的认识与理解,学会了如何灵活地运用理论结合实际的方式来看待、解决工作中的实际问题。



马小洁在总结讲话中高度评价了此次马克思主义经典著作研读班的举行,并对学员的积极参与和认真学习表示肯定。结合此次学习主题,他强调,学员们在日常学习工作中要做到“两个有机结合”,一要将研读马克思主义经典著作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有机结合,并以此为理论和方针指导日常工作,真正达到坚定理想信念;二要以实践为着力点,将“理念世界”和“经验世界”有机结合,不断研读理论并在实践中思考总结,以发展中的理论指导新的实践,将理论内化于心、外化于行。马小洁还结合自身工作经历,强调党务工作者要多读书、多看报,要认真研读经典著作和理论文章,学会用马克思主义理论的立场、观点和方法来解决实际问题。


马小洁强调,党务工作者要真正做到读原著学原文悟原理,要在实践中依托组织体系,深入细致地做好思想政治工作,并注重发挥作用。校党委发挥领导核心作用,贯彻落实好党委领导下的校长负责制,管方向、谋全局、保落实。院党委要发挥政治核心作用,把握和引领学院各项工作的政治方向,决定学院学科建设、发展路径等重要事项,保证监督党和国家方针、政策及学校各项决定在学院的贯彻执行。基层党支部要发挥战斗堡垒作用,将工作开展在年级、班级、教研室等实体上,落实到实体的每一个“神经末梢”上。党员要发挥先锋模范作用,要“从群众中来,到群众中去”,深入细致地做好群众思想工作,既要会摆道理,也要会讲情理。



记者 刘涵木 摄