校长李元元一行调研生命学院

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2019-05-22 编辑:牛晓丹

新闻网讯 (记者 粟晓丽)5月20日,校长李元元,副校长许晓东、张新亮一行调研生命学院,肯定了学院的办学成绩,并对生命科学的发展作出指导。李元元强调,生命科学已经发展成为21世纪最活跃的学科之一,生命学院要树立“大学科”观,以“双一流”建设为目标,以国家重大需求和生命科学前沿为导向,夯实已有基础,重视交叉合作,抢占发展先机,取得创新突破。



记者 辛国胜 摄


生命学院院长汪宁、党委书记张涛、副院长刘剑峰和闫云君以生命科学“双一流”建设为出发点,从发展历程、人才培养、科学研究、师资队伍、国际交流等方面,对学院的发展现状和规划进行汇报,查找了存在的不足,提出了努力的方向和需要的支持。


与会教师代表从基础设施建设、科研合作需求、人才培养机制、创新平台搭建、校地合作推进等方面,提出相关建议。


李元元、许晓东、张新亮就相关问题与建议,同与会人员进行了交流,给予相应指导。


李元元对生命学院的发展成绩给予了充分肯定,认为生命学院历届领导班子以团结凝聚奋进的力量,实现了学院快速发展,为学校发展做出了积极贡献。他对学院的发展需求进行了逐一回应,并提出相应要求。他强调,学院要进一步提升教育教学质量,明确本科教学是“一把手工程”,协调推进专业建设和学科建设,统筹优势本科专业申报“双万计划”;要进一步完善拔尖创新人才培养方案,协同多学科交叉融合培养,试点推出本硕博学制贯通和专业贯通,谋求人才培养方式的创新突破;要进一步推进教育教学改革,以先进的教育教学理念引领改革的内容和方式,在个性化授课等方面先行先试;要进一步凝练科研特色和方向,提高站位,谋划长远,强化交叉,积极谋划国家级科研大平台的申报;要进一步优化人才结构,加大引智工作力度,重视青年人才培养,建设高水平师资队伍;要进一步强化发展保障,有效整合校内外发展资源,不断完善基础设施建设;要进一步深化国际合作与交流,大力推进中外合作办学,与国际知名高校共建合作办学机构。


校长办公室、教务处、科发院、研究生院、发规办、人事处等部门相关负责人参加调研。