诺贝尔生理及医学奖得主本庶佑教授受聘我校名誉教授

来源:生命学院 浏览次数: 发布时间:2019-10-28 编辑:郭雨辰

  新闻网讯 10月22日上午,2018年诺贝尔生理及医学奖获得者、美国科学院外籍院士、德国科学院院士、日本学士院会员、京都大学医学研究院本庶佑(Tasuku Honjo)教授受聘为我校生命学院名誉教授。受聘仪式在梧桐语问学中心明德报告厅举行,校长李元元为本庶佑颁发了聘书。



  李元元表示,本庶佑的学术成就享誉全球,能够聘请本庶佑为我校名誉教授,我们感到非常荣幸。一直以来,我校与日本学界保持着广泛且密切的合作关系,与日本相关院校在生命科学、能源、电气、自动化、医学等领域开展了富有成效的学术合作,相信在以往良好的合作的基础上,我校与京都大学能够进一步深化合作,推动我校特色学科和师资队伍建设,助力我校“双一流”建设,为中日教育合作的推进作出华中大贡献。


  本庶佑对受聘为我校生命学院名誉教授表示感谢。他对学院的建设水平表示赞赏,并表示愿意与我校的免疫学科学研究领域展开紧密合作,努力克服世界难题,促成京都大学和华中科技大学的密切交流。


  随后,本庶佑为师生们作了题为“获得性免疫中的意外发现”的学术报告,分享了他研究的革命性的肿瘤治疗方法——PD-1阻断疗法的历程与心得。本庶佑提到,获得性免疫是脊椎动物进化早期出现的防御机制,能够用于机体对抗病菌导致的感染性疾病。在这种进化中,出现了许多令人惊叹的通路及机制,如基因片段重组等。在早期发现PD-1是获得性免疫中主要的“刹车”系统,并在小鼠模型中发现阻断PD-1可以通过重新激活获得性免疫来治疗肿瘤。其后,通过阻断PD-1来治疗肿瘤的方法被PMFA(日本厚生劳动省医药食品局所管辖的医药品医疗器械审查机构)和FDA(美国食品药品监督管理局)通过,并被认为是一种革命性的肿瘤治疗方法。PD-1阻断疗法的成功归功于人体自身的获得性免疫能力。现场互动环节,在座师生踊跃提问,本庶佑一一进行了耐心解答,现场气氛热烈。讲座吸引了包括留学生在内的校内外听众400多人参加。



  下午,全校高端青年人才学术交流研讨会在梧桐语问学中心论道厅举行,本庶佑和来自我校生命学院、协和医院、同济医院的高端青年人才共同参会。会议由生命学院常务副院长刘笔锋教授主持。会上,参会人员依次对自己的研究方向进行了介绍,并与本庶佑进行了讨论,整场研讨会弥漫着热烈的学术氛围。



记者 辛国胜 摄


  本庶佑,1942年1月生于日本京都,1975年获京都大学医学博士学位,现为日本京都大学大学院医学研究科寄附讲座客座教授。本庶佑是公认的免疫学领域的领袖,在Programmed cell‐death‐1 (PD-1) 受体的发现以及应用PD-1单抗肿瘤免疫的治疗研究中做出了原创性工作。本庶佑最早提出了关于B细胞抗体种类转换(CSR)的基本模型并发现activation-induced cytidine deaminase (AID)是启动CSR过程的关键分子。由于在这些领域的贡献,本庶佑获得了许多学术荣誉,包括日本学术院赏(1996)、罗伯特科赫奖(德国免疫学最高奖,2012) 、汤森路透引文桂冠奖(2016)、华伦·阿波特奖(2017)、诺贝尔生理及医学奖(2018)等。本庶佑2001年被评为美国科学院外籍院士,2003年入选德国科学院院士,2005年入院日本学士会会员。我校生命学院胡文君副研究员为本庶佑的博士研究生,于2019年9月引入我校。