邵新宇教授当选中国工程院院士

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2019-11-22 编辑:张雯怡

  新闻网讯(记者 张雯怡)11月22日,中国工程院公布了2019年院士增选结果。我校邵新宇教授当选为中国工程院院士。



  邵新宇,现任华中科技大学教授、博士生导师、制造装备数字化国家工程研究中心主任、国务院学科评议组成员(机械工程)、教育部科学技术委员会先进制造学部常务副主任;曾任科技部先进制造领域“重大装备与工艺技术”主题专家组召集人、“数控一代机械产品创新应用示范工程”专家组组长。1990年本科毕业于华中理工大学(现华中科技大学),1998年获华中理工大学博士学位(1995年-1998年在美国密西根大学进行博士联合培养)。他长期从事汽车制造关键工艺与装备的理论研究、技术开发和工程应用,主持研发了多种工艺技术创新的车身大功率激光加工装备与生产线,以及整车与发动机制造执行优化数字化平台,在一汽、东风、上汽等成功应用,并推广至航空、船舶等领域,取得显著的社会经济效益。获国家科技进步一等奖1项(排1)及二等奖3项(排1,2,5)、湖北省技术发明与科技进步一等奖各1项(均排1)、何梁何利科技进步奖、光华工程科技奖等。出版专著3部,获授权发明专利60余项,发表论文300余篇。



  截至目前,我校共有两院院士19人。其中,中国科学院院士7人,涵盖数学物理学部、生命科学和医学学部、技术科学部等3个学部;中国工程院院士12人,涵盖机械与运载工程学部,化工、冶金与材料工程学部,能源与矿业工程学部,医药卫生学部,工程管理学部等5个学部。