【整改进行时】“漠视或侵害群众利益问题”专项整治取得阶段性成果

来源:校纪委 浏览次数: 发布时间:2019-12-04 编辑:汪泉

新闻网讯(通讯员 邱志强)“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,校纪委统筹协调校内15个牵头单位对“漠视或侵害群众利益问题”进行了专项整治。各牵头单位主动查找问题,畅通信访举报渠道,接受师生意见建议,解决了一些师生急难愁盼的问题,收到较好效果。


为推进导师责任制落实,研究生院组织各院系开展“研究生导师立德树人职责”自查工作,共汇总导师反馈信息3600多份,研究生接受谈话和关爱人数达21000多人。


为帮助研究生困难群体,党委研究生工作部认真开展摸排工作,并针对在学业、心理和经济方面存在困难的研究生制定帮扶措施。组织金融知识讲座,引导研究生远离“校园贷”。


学生工作部回应学生诉求,牵头制定本科生奖助学金评定工作规范,推进学业发展支持中心建设,开展“师生茶座”品牌活动,开设《思维导图》《时间管理》等学业能力提升团体辅导课。


人事处聚焦教师服务领域,广泛收集意见建议,启动修订完善教师职务评聘条件,加快推动“华中卓越学者计划”落实,已决定启动管理人员“双线”晋升。依据有关政策,面向在职和退休人员发放社会治安综合治理奖励。


附属协和医院启动医德医风和“九不准”自查自纠工作,47个临床医技科室2200多名医师、技师、药师以及近3000名护理人员参与,加强问题线索的调查处置。


附属同济医院加强纪律教育和医德医风管理,细化量化评价指标,改进绩效考核制度,对行风建设定期督查,健全医疗系统权力运行制度机制,加强问题线索的调查处置。


附属梨园医院建立医德医风宣传教育、警示教育常态化机制,与各科室负责人签订《廉政承诺书》,加大对违反物价收费政策的管理和处罚力度。


校医院针对群众反映的看病等待时间长等问题,从11月18日开始在全科增加门诊医生,缓解就诊压力。每周派医生到喻园和西边高层驻点看病开药,开展健康咨询。



总务长办公室组织专班清理67处建筑家装垃圾达40余车,对针对10余处跑冒滴漏的校内供水管网进行勘测补漏,计划12月底前在学生社区新增800个电动车充电桩。


保卫处针对每日6个高峰期增设22个交通执勤点,对人车分流予以指挥引导,对6辆长期停放且无法联络车主的僵尸车进行清理,严格校园超速管理,加强违规养犬整治。



机关党委主动关心民生问题,为解决哺乳期女职工背奶没有合适场所的难题,在南三楼新建了母婴室1间。


后勤集团在校园环境卫生、零星维修等方面完成17个专项整治,新建了洗衣房,增加洗衣机,推动新增宿舍热水器90多台。落实空调维修专项经费,确保学生在空调使用过程中出现问题随报随修。



组织部开通监督邮箱和电话,受理干部利用名贵特产和特殊资源谋利问题的举报,并将其纳入干部考察、教育培训的内容。


校纪委办公室加大对漠视或侵害群众利益问题的调查处置力度,推动对4名干部职工进行了处理处置,责成并督促相关单位对9个群众反映的问题开展调查核实。编印《教育系统违纪违法问题警示教育案例》,以高校身边的鲜活案例警示干部和教工。


同济医学院针对同济校区环境卫生脏、乱、差问题开展专项整治,提高学生公寓日常维修服务水平,对小吃一条街历史问题出台近期、中期和长期整治举措。


据了解,为进一步巩固整改实效,校纪委将于12月对牵头单位进行抽查,确保专项整治工作持续推进,不断巩固整治成果。