【盘点2019】校学位评定委员会积极谋划学位与研究生教育

来源:研究生院 浏览次数: 发布时间:2020-01-10 编辑:范千

■ 通讯员 赵峰


研究生教育处于国民教育顶端,是科技第一生产力、创新第一动力、人才第一资源的重要结合点,是支撑、推动和引领国家现代化发展的重要基础和引擎。为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快一流大学和一流学科建设,学校遵循“服务需求、提高质量”发展主线,积极谋划学位与研究生教育,抓重大问题、抓主要矛盾、抓持续攻坚,不断深化综合改革,推动学校研究生教育内涵发展。2019年,校学位评定委员会召开四次会议,对学位点调整、研究生培养过程管理、学位标准、学位申请审核、学位论文质量监控、数据分析和结果运用等工作进行研究部署,取得显著成效。


2019年,为推动创新、把握数据时代人工智能发展新机遇、跟踪科技发展前沿,校学位评定委员会审批增列了人工智能(交叉学科)一级学科博士学位授权点;为优化学位授权点结构、推动学科建设,审批增列了法学、口腔医学一级学科博士学位授权点。


2019年,为落实导师立德树人职责,校学位评定委员会审议出台了《华中科技大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》《华中科技大学研究生导师守则》;为加强研究生培养质量保障体系建设,审议出台了《关于进一步加强研究生教育质量管理的若干意见》《华中科技大学涉密研究生与涉密学位论文管理实施细则》,修订了《华中科技大学博士研究生培养工作规定》《华中科技大学硕士博士学位论文评审规定》等多个文件,从提高生源质量、强化导师队伍建设、落实落细研究生培养过程管理、强化学位论文评审工作、强化各级委员会责任、建立学位论文追责制度等方面进行全方位梳理、严格要求、加强监管和问责。


2019年,经院(系)学位审议委员会审议、各学科学位评定分委员会对10%末位重点审核、校学位评定委员会审批,共授予了1000余名毕业生博士学位、7000余名毕业生硕士学位。研究生就业率创历史新高,达97.44%,一大批优秀毕业生赴国防军工、基层定向选调、中西部地区工作,在不同的工作岗位上努力工作、奉献青春。



一流的研究生教育是一流大学的旗帜与标志,研究生教育在学校双一流建设中担负着重要使命。校学位评定委员会将继续深入学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述精神、学习贯彻十九届四中全会精神,加强政策研究、做好顶层设计,不断推进学校研究生教育再上新台阶。