精心谋划“十四五” 加快实现“双力倍增” 

四届四次教代会召开

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2020-01-11 编辑:范千

新闻网讯(记者 范千 向梦丹)1月9日至10日,我校第四届第四次教职工代表大会召开,近400名正式代表和特邀代表、列席代表参加会议,凝心聚力,积极谋划“双一流”建设、“双力倍增”计划和“十四五”发展规划。




9日上午,校长李元元作学校工作报告,从八个方面回顾了2019年工作成绩,即党的领导全面加强、人才培养改革持续深化、科技创新与服务能力进一步增强、师资队伍质量进一步提高、学科建设取得新进展、国际交流合作迈上新台阶、管理服务不断优化、民生持续改善等。他指出,对照建设世界一流大学的宏伟目标和建设卓越华中大的战略任务,学校提出实施“双力倍增”计划,在人才培养、师资队伍、科学研究、学科建设等方面制定了倍增目标和举措。



李元元强调,2020年是“十三五”收官之年,是谋划“十四五”发展的新起点,也是建设世界一流大学的关键一年。学校将重点从六个方面做好工作。一是落实立德树人,狠抓培养质量。我们要牢固树立人才培养的核心地位,全面提升育人能力,持续打造思政教育精品,完善本科生培养机制,提升研究生培养质量,推动人才培养质量更上一层楼。二是完善引育并举,打造人才高地。要把教师队伍建设作为基础工作,完善体制机制,加强师德师风建设,提升引育水平,确保人才引得进、留得住、用得好。三是瞄准重大需求,提高创新能力。要抢抓机遇,发挥优势,乘势而上,提前布局谋划,推动交叉创新,优化管理服务,争取更大突破。四是加强制度建设,提升治理能力。要着力提升治理体系和治理能力现代化,完善制度体系,理顺体制机制,推进内涵式发展,提升综合竞争力。五是改善办学条件,争取各方资源。要继续改善办学基础条件,坚持开源节流,以良好的办学条件促进学校快速发展、师生安心学习工作。六是积极主动谋划,布局“十四五”发展。我们要做好学校“十四五”规划编制工作,引领国家和地方发展,在服务国家一流中实现学校一流。


副校长湛毅青作2019年财务工作报告,校工会主席熊滨主持会议。



9日下午,与会代表分成19个代表团,围绕学校工作报告、财务工作报告、工会工作报告、学校2020年工作要点(讨论稿)、学术委员会工作报告、教代会提案工作报告等,进行了分组讨论和审议。大家还围绕学校的改革、发展、治理和民生等主题积极建言献策。



10日上午,主席团扩大会议分为4组,商议了学校工作。下午,计算机学院王多强、电气学院林磊、武汉光电国家研究中心吴非、外国语学院刘芳、协和医院陈吉相5位代表作大会发言。他们建议学校做好学科发展的顶层设计和长远规划,着眼大格局、大平台;完善本科生培养机制,提升研究生培养质量;加大力度促进科研成果的转化落地;构建符合学校和学科发展方向的教师队伍;加快推进国家级医学中心的申报和建设等。



记者 辛国胜 刘涵木 摄


校党委书记邵新宇作总结讲话。他指出,2019年全体华中大人守初心、担使命,接续奋斗、实干笃行,学校育人成果突出、发展形势喜人,华中大故事益发精彩。在2020年这个重要的时间节点上,华中大人更要努力奔跑,共同追梦的脚步不能停歇。


邵新宇强调,要打好“双一流”建设的攻坚战、“十三五”的收官战和建设卓越华中大的持久战,我们要从“千、百、十、一”四个数字出发,做好四个方面的工作。一是要立足中华民族千秋伟业,把握新要求。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,而教育是功在当代、利在千秋的德政工程,华中大要在千秋伟业中找准自己的位置。面向未来,学校工作要上升到国家崛起、民族复兴的高度来认识,学院工作要上升到社会需求、人民需要的高度来谋划,个人事业要上升到党的事业、教育事业高度来思考,我们要强调对内涵、质量、卓越的要求,不断提升治理能力、育人能力、创新能力,努力办好让党放心、让人民满意、让国家赞誉的大学。二是要瞄准百年奋斗目标,走好长征路。全校上下要从中华民族伟大复兴的战略全局、从世界百年未有之大变局出发,认清形势,坚定信心,保持定力,埋头苦干,勇攀高峰,闯出建设中国特色世界一流大学的华中大之路。三是要开启新的十年,精心谋划“十四五”。我们要以更高的站位、更广的视野、更开放的态度,全面做好学校“十四五”规划的研究和编制工作,要以规划凝心聚力,以规划引领发展,实现建设卓越华中大奋斗目标。四是聚焦2020年一年任务,尽锐出战。全校各单位要把2020年这个重要时间节点作为推进工作的坐标,坚持问题导向、目标导向、结果导向,要清单式打好收官战、点穴式打赢攻坚战、苦练内功打好持久战,不断推动学校治理体系和治理能力的现代化。