【抗击新冠肺炎 华中大在行动】梨园医院隔离观察病房三科:临危受命组团队 众志成城抗毒魔

来源:梨园医院 浏览次数: 发布时间:2020-02-04 编辑:刘雪茹

■通讯员 邹志红


2019年12月,一场突如其来的疫情,夺走了新年的喜庆与快乐。一眨眼,人们谈“新冠病毒”即色变。大年三十这个本该万家灯火、家人团聚的日子,却被无限的担忧和恐惧笼罩着。


关键时刻显身手,呼吸科副主任、党支部书记彭红星站出来,组建创面修复科为隔离观察病房三科,带领着新组建的医护人员一起与新冠病毒作斗争,与死神争分夺秒。


“我要赶紧去做CT,好让彭主任为我看看结果。”


“我感觉恶心、想吐,可以让彭主任来看看我吗?”


“彭主任,4床吸氧后,血压饱和度也只有90%。”


“彭主任,您快去看看5床,他感觉呼吸困难。”


“彭主任,xx科请会诊。”



忙碌、分身乏术、加班加点是常态。彭主任每天会早早地到病房,带领医生查房,询问病人情况,查看检查结果,调整用药,到各个科室会诊,参加各种会议,但只要科室需要24小时随叫随到,每天连轴转却从不抱怨。大家看到彭主任来了,似乎吃了一颗定心丸。


但彭主任常说:“我们都是呼吸专科的,对疾病有一定的了解,如果我们都退缩,又有谁能直面呢!”说有人完全不怕、不担心那肯定是假的,但医务工作者,又是党员,明知山有虎,偏向虎山行,这是对责任与担当的最好诠释!



疫情危机,刻不容缓。创面修复科护士长郑洁在收到“创面修复科征用为隔离观察病房三科”的通知后,带领科室医护人员积极改造隔离病房。转运病人,腾空病房,隔离区、污染区、医护人员休息区被一一划分出来,打印张贴各类标识,为大家采购拖鞋、衣架等,保证休息区不被污染,每个细节处都是护士长的良苦用心。


从一个普通科室到隔离观察病房,这是一个很大的跨越,没有人有经验,大家只能齐心协力从各种渠道、各类文件中不断地摸索,在实际工作中发现问题,并不断改进。从大年三十开始改造病房,然后大量收治病人,再将确诊病人转至定点医院,直至正月初二,郑洁已奋战在前线五十多个小时未合眼,钢铁战士也是血肉之躯,连日的劳累,郑护士长也发烧了。



群龙无首可不行。紧急关头,呼吸科入党积极分子魏亮站了出来,在半夜接到护理部电话后,她毫不犹豫接过了到隔离观察病房三科担任护士长的重担。她说:“危难时刻,理应如此。”她不是党员,但她一直以党员的标准严格要求自己。隔离病房每个病人都要打留置针,但带上厚重的眼罩后,穿刺成功率大大降低,每当我们打不进去,就会叫护士长帮忙,她总是能一针见血。


她会要求医护人员每天上班前量体温、测血氧饱和度,大家穿好隔离服后互相检查,洗手液、酒精、快速手消会出现在有需要的每个角落。她常说:“病人这个时候很脆弱,我们在做完治疗后,不要忘了给他们关心和力所能及的帮助。”隔离病房的病人为了避免交叉感染,是不允许出病房的,所以像打开水、热饭、倒垃圾、倒小便这些,只要是病人不能做的,就是我们要做的。


呼吸科护士邹志红在得知隔离观察病房人员紧张,需要支援,二话不说,毅然前往。隔离观察病房护士魏小玲大年三十早上,被家人从老家送来医院上班,但当时高速已经封路,将她送到医院后,家人却回不去了。到医院开各类证明都不管用,家里人跟警察叔叔说尽好话,最终给看行车纪录仪几经波折,才得以放行,到家已是大半夜。科室还有很多同事,为了更好的工作,不把病毒传染给家人,想尽办法和家人隔离,已经大半个月没有见到家人了。


在一线奋战,他们的家人定是彻夜难眠,他们是战士,也是孩子,有的还是家里的顶梁柱。期待“春和景明,波澜不惊”“上下天光,一碧万顷”的时刻,期待春天来临的时候,可以在很多地方自由的呼吸!