【抗击新冠肺炎 华中大在行动】华中科技大学四川校友会和“我在”志愿者团队组织募捐27吨新鲜蔬菜

来源:同济医学院 浏览次数: 发布时间:2020-02-12 编辑:范千

新闻网讯(通讯员 陈攻 黄翠芳)2月11日上午12点,一辆来自云南大理的满载着27吨新鲜蔬菜和酸奶等物资的大卡车,缓缓驶入同济医学院院内。这批由华中科技大学四川校友会及“我在”爱心群志愿者组织募捐的物资满载着爱心与暖意,承载着他们对武汉抗击新冠肺炎疫情所能提供的无私帮助和支持。


这27吨蔬菜包括:5吨白菜、5吨包菜、5吨萝卜,5吨小瓜、5吨莴笋,还有刚刚加工生产的2吨酸奶。目前武汉虽然基本物资供应能够得到保障,但新鲜蔬菜对于一线医护人员还是非常需要的。这一批蔬菜将有助于他们改善膳食,提高免疫力。


在华中科技大学四川校友会的组织和协同下,“我在”爱心团队与同济医学院校友会及捐赠组建立了热线联系。“我在”爱心微信群由一群来自北京、成都、云南、重庆、美国、菲律宾等国内外各地志愿者组成,他们中既有“泡泡弟弟”这样的几岁小朋友,也有“范妈妈”这样的八十多岁大朋友,一群好心志愿者自发聚到了一起,众志成城,爱心爆棚,为了援助武汉阻击疫情,大家有钱出钱、有力出力,群策群力,组织了这次新鲜蔬菜千里驰援武汉的大型捐赠活动。


他们自称是普通人,队长大猫是位热心快肠又精明强干的中年女士,两位前线指挥飞哥、超哥都还是青涩的青葱少年……但是就是这样一群普通人,团结一心,做出了一件不普通的事。他们多方联系,深入云贵川一带菜农田野和农贸市场采购物资,竟然多达27吨。为了早日帮到武汉,他们计划准备9号一早雇佣大车运往武汉。


好事多磨,原订的鄂D牌照大货车在赶往大理装货途中,因来自疫区,途径云南祥云县时因防控措施最新升级,被连人带车扣留,司机需接受14天的防疫隔离;团队交涉未果,无奈付给司机5000元,让他安心隔离。


群里发出紧急求救,重新找车。可是在这个非常时期,没有司机敢去武汉,而且没人愿意忍受隔离14天的痛苦。十万火急,如果找不到车,蔬菜就不新鲜了,关键是刚刚生产出来的两吨新鲜酸奶会变质。


经过微信群朋友圈广泛转发,9日上午10:40终于传来好消息:找到了一位勇敢的本地司机,名叫梁荣波,甘做逆行者,不多收一分钱前往武汉。


武汉方面,同济医学院陈攻副主任立即开出新的入城接受函,并两次连线云南方面地方防疫中心说明情况……


下午1:40,梁荣波师傅的大货车顺利抵达大理收费站,快速通过防疫登记后立即开赴装载点上货。


下午2点,货车开始装货。原定早上8点装货的计划,因突如其来的变故被迫推迟了整整6个小时。


傍晚18:35,川AAE703重型半挂大货车缓缓驶出大理农副产品交易市场大门,在大家一片片欢呼和壮行声中踏上征程,一路翻山越岭奔向东北方的武汉。


在医学院紧张完成部分卸货后,华同总公司罗浩副总经理开着私家车在前带路,带着梁师傅马不停蹄地将蔬菜送到了战斗在抗疫一线的高校师生及医护人员那里,确保大家都能品偿到这千里驰援的爱。



图为捐赠货物到校。



图为送货到主校区。



图为送货到武汉儿童医院。


通讯员 柳会祥 罗浩 摄


经过11小时的紧张派送,27吨爱心蔬菜共分了同济医学院6家附属医院(武汉儿童医院3吨、湖北妇幼保健院3吨、湖北肿瘤医院3吨、普爱医院3吨,中西医结合医院3吨……)和协和医院托管的江汉区方舱医院等。


在最后一站,华中科技大学主校区后勤集团卸完全部蔬菜时,已是接近午夜12点……


武汉从12日起将实行更严格的管控,除了防控物资、医疗救护、后勤保障等特殊车辆外,其他外来车辆一辆不得入城。本次速递犹如“最后一班轮渡”,跋涉4000多公里,历时43小时;各方精诚合作,共克时艰,完美收官。


这批新鲜蔬菜与前线的医用物资一样珍贵,为二线后勤提供了强大的物资保障,将对决胜疫情防控狙击战起到关键作用。“我在”志愿者组织雪中送炭,居功至伟。 大货司机梁荣波师傅作为勇敢的逆行者,不多收一分钱,千里走单骑,令人钦佩。


同济医学院疫情防控物资保障与捐赠工作组外联负责人、医学院综合办公室副主任陈攻被捐赠者和志愿者无私的奉献所感动,他说:“这一次的善举让我再次看到心灵最美的风景,只要我们众志成城,就一定能很快战胜疫魔,恢复蓝天白云下的自由生活”。