【抗击新冠肺炎 华中大在行动】鲜猪肉首日特供 后勤集团做优民生工作

来源:后勤集团 浏览次数: 发布时间:2020-02-16 编辑:汪泉

新闻网讯 自新冠肺炎疫情爆发以来,武汉所有农贸市场暂停猪肉供应。根据学校和后勤集团领导要求,为力争在疫情防控期间恢复我校集贸市场猪肉供应,市场管理总公司攻坚克难,经过多方联系,反复协商沟通,最终争取到中粮集团同意为我校市场提供鲜猪肉供应(中粮集团原则上只供应部分指定的中百、中商超市)。我校集贸市场成为武汉市第一家恢复销售鲜猪肉的集贸市场。




自2月16日起我校集贸市场有序恢复鲜猪肉特供,首批保障量500公斤。因防疫工作正处于最吃劲的关键阶段,为确保师生安全有序采购,后勤集团高度重视,集团总经理张国安从前期筹备、动员、备货,到销售及现场应急处理,全程亲自指挥,连夜与市场管理总公司负责人反复商讨研究,共同制定了详细的方案及预案,并要求总公司务必周密部署,落实到人,确保安全有序。


市场管理总公司在落实方案布置任务的同时,立即组织经营者进行动员宣传培训,明确特殊时期的经营要求,共同努力为师生提供安全的服务保障。2月15日下午,对猪肉销售门店及周边区域进行彻底消毒,并进行卫生大扫除。按照既定方案,做好恢复猪肉供应通知、标识设置、秩序引导现场设置等前期准备工作。






2月16日凌晨6点,集贸市场工作人员对进回来的猪肉进行严格检查,查验猪肉检验检疫证明、检测报告和猪肉印章,确保猪肉安全和品质。同时,严格按照武汉市政府指导价格定价销售,统一公示价格,公开透明,保证师生权益。为保证师生采购过程快速安全,总公司实行定额切分和登记预定相结合的办法,即将肉提前切分成2-3斤/条,方便教职工快速选购,并适当限购,以满足更多人的需求;对于需求量较大的或者当日排队未买到肉的老师,则采取下单登记预定的方式,设置专门的登记台,登记需求,第二天可以直接凭证领取,无需再次排队。这样既可以方便师生,也达到了满足供应、安全有序的目的。


经营者等新鲜猪肉进货回来,就马不停蹄地开始分类、改刀、分割,从凌晨到开市一直都没有休息,服从市场指挥,只为全力做好这次特殊的猪肉保供服务。2月16日上午8点,总公司全员到岗,再次召开现场会,做好开市前的准备工作。购物现场设置单循环通道,引导消费者有序排队,每人须相距两米,避免交叉感染。总公司工作人员全程引导疏解,喻家山派出所由叶欣所长带领四名警官到现场提供安保协助,集贸市场猪肉特供首日,现场井然有序,师生理解并配合,纷纷表示非常满意,对市场的工作给予高度评价。


一位买到猪肉的老师说:“中百超市好多都还是冷冻猪肉,在学校市场能买到新鲜猪肉,价格还很实惠,真是幸福”,老师连道“感谢”,满意之情溢于言表。


肩负保证师生“菜篮子”供应任务,市场管理总公司深知责任重大。全体市场人将坚守岗位,全力以赴,保安全、保供应、稳价格,竭尽所能,服务好学校师生。