【抗击新冠肺炎 华中大在行动】我校与清华大学开展两校四院党支部联合共建活动

来源:经济学院 环境学院 浏览次数: 发布时间:2020-03-16 编辑:范千

新闻网讯(通讯员 丁国栋)3月14日晚,我校经济学院硕士2019级第二党支部、环境学院硕1902党支部,联合清华大学五道口金融学院金博19党支部、清华大学环境学院环硕191党支部,通过线上会议,开展了以“天涯比邻 疫路同行”为主题的两校四院党支部共建活动。



活动开始,后全体起立,奏唱国歌。四位党支部代表就支部基本情况和支部在本次疫情期间的党建工作分别进行介绍,并表达了对本次抗疫胜利的信心和美好祝愿。


清华大学博士生讲师团讲师刘元慧带来了题为“荆楚数旬共除疫 神州万里齐沐春”的宣讲。她谈到,党在革命和执政历程中的突出优势是善于理论反思,将经验沉淀为制度,将应激反应沉淀为日常心态,从而使我们的制度建设和队伍建设有遵循、有章法,始终走在系统化和规范化的道路上。


刘元慧从三个层面讲述了习总书记对本次疫情防控工作的高度关注。在青年层面,习总书记给首钢医院实习的西藏大学医学院实习医生回信,表达了对青年报效祖国和奉献人民的嘱托;在国家和人民层面,习总书记进医院、进社区进行实地考察,以实际行动传达了这场战役需要中国人民勠力同心、共同奋进的精神;在人类命运共同体层面,习总书记对疫情防控科研攻关工作的调研考察则充分表明科学技术是疫情防控中最有力的武器,面对大灾大难,人类再也不能独善其身,必须充分团结起来,才能更好地与自然相处。


我校经济学院硕士2019级第二党支部库卓、吕悦,环境学院硕1902党支部熊辉、杨思四位同志分享了自己和家人的抗疫经历与见闻,带给我们细微而鲜活的感动。


分享结束后,各支部同志分别围绕“同上一堂党课”精神、讲师宣讲、同学分享等自由发言。


我校环境学院研究生辅导员刘菊、清华大学环境学院环硕191党支部张泽瀚、清华大学五道口金融学院金博19党支部书记张艺璇、我校经济学院硕士2019级第二党支部张晨晨、我校环境学院硕1902党支部李晨修先后分享了在本次疫情期间的自身经历与切身体会。他们讲述了真实感人的战“疫”故事,为我们展现了两校的深厚情谊,也带我们感受了国家的坚定与温暖。


清华大学研工部任仕廷表示,一方面,本次疫情直接展现了新时代中国特色社会主义和中国共产党领导下的现代化治理体系和治理能力,充分体现出社会主义制度的优越性。另一方面,本次疫情中国人民的集体主义观念充分展现为一种家国情怀,每一个以实际行动拥护党的领导的人民都是“中国人里最勇敢的人”。他给全体研究生党员提出了三点要求,一是要带头遵守纪律,保护自己,团结群众;二是要尽可能解决群众的实际需求和现实困难;三是可以借此契机发掘一批有意愿、有志向向党组织靠拢的群众,壮大党员队伍。


我校研工部郑名扬通过分享自己在国内外的所见所闻所感,给我们重现了疫情期间众多科研工作者、一线抗疫战士和普通人民群众在武汉封城后的一幅幅感人画面。他向全体党员同志建议,青年学子不仅要把论文写在学术杂志上,也要写在祖国大地上,努力成为既具备专业技能,又具备人文情怀,更具备责任担当的优秀人才。针对本次疫情期间暴露出的问题和短板,希望各位同志积极加入治国理政的队伍中去。



本次活动旨在全面深入贯彻党中央对疫情防控工作的重要指示精神,认真领会由华中科技大学和清华大学党委联合组织开展的两校全体学生党员“同上一堂党课”精神,加强两校支部同志的交流,帮助大家深刻认识作为党员的责任与使命,勉励大家在担当中历练,在战疫中进步,在尽责中成长,共同书写并肩战斗和手足情谊的新篇章。