华中大与海外孔子学院合作共建高校并肩抗疫

来源:国际教育学院 浏览次数: 发布时间:2020-05-16 编辑:刘雪茹

新闻网讯(通讯员 张英杰)新冠肺炎疫情爆发后,作为我校孔子学院的合作共建高校,美国伟恩州立大学、新西兰坎特伯雷大学、巴西米纳斯吉拉斯联邦大学第一时间纷纷向学校发来慰问视频或信件,以最真挚的情谊表达对中国、武汉和我校的支持和关心。一行行热情洋溢的文字,一段段暖人心扉的视频,令人动容。


随着疫情在全球蔓延,我校对合作高校的遭受感同身受,积极响应“全球携手共同抗击疫情”的号召,向他们送去祝福和抗疫物资,分享抗疫经验,倾尽所能,帮助他们渡过难关,以实际行动践行“人类命运共同体”的合作精神!


“华中科技大学加油!武汉加油!中国加油!”


“华中科技大学加油!武汉加油!中国加油!”早春时节,在新冠疫情爆发的至暗时刻,这些动听的声音跨越万水千山,直抵人心。




伟恩州立大学孔子学院美方院长John Brender的祝福



坎特伯雷大学为中国学生鼓劲加油




坎特伯雷大学国际合作处主任Ian MacDonald代表坎大写信向我校表示慰问



来自坎特伯雷大学和中文系学生Robert Pugh的祝福



来自米纳斯吉拉斯联邦大学的祝福



中国驻巴西大使馆对米纳斯吉拉斯联邦大学表示感谢


伟恩州立大学师生向我校发来慰问视频,一句句“武汉,加油!”表达了他们的关心和祝福。该校孔子学院美方院长John Brender视武汉为他的第二故乡,他高度评价中国政府迅速采取的抗疫措施,并向奋战在一线的医护人员表达了敬意。坎特伯雷大学国际合作处主任Ian MacDonald博士代表坎大向中国人民送来慰问和祝福,表示将竭尽所能提供支持和帮助。米纳斯吉拉斯联邦大学师生说:“我们会一直是你们值得信赖的同伴,你们并不孤独。”


“华中科技大学是我们最重要的伙伴之一”



校长李元元出席向海外合作院校捐赠防疫物资仪式



副校长陈建国代表学校向伟恩州立大学表达慰问


经过两个多月的不懈努力,新冠肺炎疫情防控在中国逐步向好,武汉也开始解封,人们的生活渐渐步入正常化。与此同时,疫情开始在全球爆发,各国抗疫形势日益严峻,这深深地牵动着我校师生的心。副校长陈建国代表学校第一时间向三所合作高校表达了慰问。“非常感谢贵校在我们抗击新冠肺炎疫情最困难时刻给予我们的慰问和支持,我们愿与你们分享武汉抗疫的成功经验,提供帮助,与你们共渡难关。”随着信件一起寄出的,还有我校校长李元元特别嘱咐捐赠给三所合作高校的15000个口罩。


抗击疫情,合作与互助显得尤为珍贵和重要。收到我校的慰问信和捐赠的口罩后,三所合作高校纷纷回信表达谢意,并将口罩及时分发给了急需防护的师生们。



伟恩州立大学校长M. Roy Wilson給副校长陈建国的回信



伟恩州立大学副校长Ahmad Ezzeddine收到我校寄送的口罩后分发给师生


伟恩州立大学校长M. Roy Wilson在回信中写道:“非常感谢您寄来的口罩,我们已经分发给师生使用。”“华中科技大学是我们最重要的合作伙伴之一!”“在这个前所未有的特殊时期,国际合作比任何时候都显得重要!”



坎特伯雷大学副校长Jonathan Le Cocq给副校长陈建国的回信



坎特伯雷大学孔院感谢我校捐赠口罩


坎特伯雷大学副校长Jonathan Le Cocq回信说:“武汉和中国在抗击疫情中付出了巨大牺牲,当前取得的成果实属不易。我对您的关心表示感谢。非常欣赏您提出来的‘孔子学院+’合作倡议,期待疫情结束后不断推进中、美、新、巴四所高校之间的密切合作。”



米纳斯吉拉斯联邦大学副校长Alessandro Femandes Moreira给副校长陈建国的回信


米纳斯吉拉斯联邦大学副校长Alessandro Fernandes Moreira回信表示:“患难见真情。我校的国际战略之一就是加强与中国高校特别是华中科技大学的合作。来自中国的研究成果、帮助和支持证明我校选择了一条正确的道路。”


合作高校的反馈,深刻诠释了“人类命运共同体”理念。只有真诚以待、守望相助,才能共同渡过难关。合作高校因孔子学院而靠得更近,合作更密切。


“你们的经验很重要!”



同济医院专家一一解答提问



远程交流会


我校是抗击新冠疫情的中坚力量,先后投入10所医院、3万多医护人员救治新冠肺炎患者,积累了大量的案例和经验。应巴西米纳斯吉拉斯联邦大学请求,经过多方协调,4月29日晚,我校公共卫生学院和同济医院呼吸科、感染科、心内科、检验科的专家通过视频会议向巴西米纳斯吉拉斯联邦大学的专家教授介绍我校抗击疫情的经验,一一回答了他们的提问。


“非常感谢华中科技大学和同济医院。你们的经验很重要。”米纳斯吉拉斯联邦大学国际处处长Aziz Tuffi Salib说道。


此次视频会议是我校响应“全球携手共同抗击疫情”的又一举措,也是我校推进“孔子学院+”合作模式的具体探索。


停课不停学,我校孔子学院传递爱


疫情期间,我校孔子学院发挥积极作用。在协助当地抗击疫情的同时,积极创新汉语教学方式,满足当地师生学习汉语的需求。


坎特伯雷大学孔子学院全体47名汉语教师和志愿者坚守岗位,从线下教学全部转为线上教学,积极应对特殊时期授课要求,制作了一批高质量汉语教学网课视频。



教师志愿者高良婵录制的网课视频


志愿者古映珊在疫情爆发之前刚刚抵达新西兰。基督城颁布居家隔离令后,她利用闲暇时间主动教住家的小女儿学习中文、练习毛笔字,讲解中国的风土人情和疫情防护知识,赢得了住家的赞誉。



教师志愿者古映珊主动教住家孩子学习中文


伟恩州立大学孔子学院在前批志愿者到期离任、新任志愿者无法及时到岗的情况下,克服重重困难,将本学期线下中文基础辅导课程转为线上,保证了教学的延续性和活动效果。原定6月和7月举办的线下中文集训周和夏令营也将全部转为线上进行。志愿者教师孙宇雯在美国疫情开始严峻的时候,得知学生Benjamin的父亲是底特律当地的消防员,工作时完全没有任何防疫措施,于是主动将自己仅有的一盒口罩都送给了他。为保证汉语教学效果,她还专门邀请学生一起线上录制了讲解如何学音调的视频。


疫情无情人有情,孔子学院全体人员用他们的热情和爱心,将中国传统文化和美德传递给身边的每一个人。



伟恩孔院教师开展线上汉语角活动


“四海同心,大爱无疆。”在新冠肺炎疫情全球蔓延的情形下,唯有齐心协力,团结携手,共同战“疫”,才能战胜疫情。正如我校给合作高校捐赠口罩的包装箱上的寄语一样:“黑夜即使漫长,也阻挡不了曙光。”


疫情终将过去,华中大与海外合作高校的手将始终相牵,心将紧密相连。