学校召开校党委理论学习中心组学习扩大会

传达学习2020年全国两会精神

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2020-06-04 编辑:范千

新闻网讯(记者 崔美娇)6月3日,学校通过视频会议召开校党委理论学习中心组学习扩大会,传达学习2020年全国两会精神。全国政协委员、同济医学院附属协和医院党委副书记、院长胡豫,全国政协委员、基础医学院院长鲁友明,全国人大代表、华工科技产业股份有限公司党委书记、董事长马新强传达两会精神。校党委书记邵新宇主持报告会。


胡豫从习近平总书记重要讲话精神、全国人大政府工作报告、全国政协会议主要精神、两会热点和个人履职等五方面交流了参会感受。重点讲述了他在全国政协会议上作的“亲历武汉战‘疫’的感想与建议”的大会发言,以及附属协和医院如何在疫情防控期间讲好华中大医疗救治的故事。在“优化突发公共卫生事件防控救治体系”的提案中,他建议在分级诊疗制度建设中完善卫生应急救治体系,在机构改革中健全卫生应急管理体制,在健康中国建设中提高全民疾病预防控制能力,在依法治国中加快卫生应急法律法规的健全。


鲁友明讲述了参加全国政协十三届三次会议的体会,汇报了个人履职情况。围绕新冠肺炎疫情防控的思考,他重点介绍了自己的两份提案。针对“支持转化医学重大基础设施建设”,他建议充分发挥湖北省作为科教大省的优势,加大对湖北省重大科技基础设施建设的指导,同时充分发挥华中大工科和医科相结合的优势,做出应有贡献。针对“改善重大公共卫生事件防控过程中的科研活动”,他表示,在重大疫情发生时要以治病救人为核心,科学家必须始终保持严谨的科学态度,慎之又慎地开展各项科研活动。


马新强重点传达了习近平总书记参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,分享了现场参会的感受。他表示,习近平总书记特意提出要参加湖北代表团审议,在讲话中谈防控、鼓士气、谋长远,体现了对湖北和武汉的深切关怀。他还汇报了自己在前期调研和结合地区、企业实际基础上提出的四份提案,主要包括支持建设武汉综合性国家产业创新中心、支持湖北省促进中部地区崛起战略实施、支持武汉打造世界级“芯屏端网”产业集群、加快构建长江经济带公共卫生服务和应急体系的建议,并分享了自己对疫后企业创新发展、危中寻机的思考。


邵新宇对三位代表委员的报告给予高度肯定。他指出,今年的全国两会,背景特殊、意义重大,是指导我们真抓实干、攻坚克难、科学发展的一次重要会议。要把深入学习宣传贯彻全国两会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。一是要提高站位,自觉把思想、认识和行动统一到全国两会各项决策部署上来,各级领导班子成员带头学、带头做,切实担当起领导责任,发挥好示范效应。二是要学懂弄通,深刻领会全面贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神,深刻认识高等教育的责任和使命,把学习成果转化为推进工作的强大动力。三是要真抓实干,统筹做好学校疫情防控和改革发展各项工作,结合学校实际,努力在危机中育新机、于变局中开新局,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴、推动湖北经济社会疫后重振作出华中大贡献。


校党委理论学习中心组成员,各二级单位党政主要负责人,各职能部门主要负责人,学校各民主党派、统战团体及无党派人士代表,学校各级人大代表、政协委员代表参加报告会。