能源学院姚洪教授当选“国际燃烧学会会士”

来源:能源学院 浏览次数: 发布时间:2020-07-20 编辑:向梦丹

新闻网讯 年初,国际燃烧学会公布了2020年国际燃烧学会会士(Fellow of The Combustion Institute)名单,我校能源学院姚洪教授当选。以表彰其在固体燃料燃烧及污染物控制方面的突出贡献(“for outstanding contributions to the fundamental research of solid fuels and pollutants control in combustion processes”)。


国际燃烧学会成立于1954年,是国际燃烧界权威性最高的学术组织,每两年主办燃烧科学领域规模最大、水平最高、影响力最强的学术会议——国际燃烧大会,并出版燃烧科学界顶级学术期刊Progress in Energy and Combustion Science、Combustion and Flame和Proceedings of the Combustion Institute。国际燃烧学会会士是由国际燃烧学会设立的终身荣誉,用于表彰全球范围内在燃烧研究领域做出突出贡献的杰出科学家。自2018年公布首届国际燃烧学会会士名单以来,迄今全球共有190位来自世界各国的科学家获此殊荣,2020年有27位获得者。


姚洪教授先后获华中科技大学热能工程专业学士、硕士学位,2002年获日本丰桥技术科学大学环境与生命工程博士学位。现任煤燃烧国家重点实验室教授(2005-)、主任(2014-),从事煤等固体燃料燃烧及污染物排放控制方面的研究与技术开发工作。姚洪教授在煤焦原位燃烧/气化反应机理及测试方法、煤与固体废弃物燃烧污染物生成与控制等研究方向取得创新性研究成果,研究工作先后获日本燃烧学会优秀论文奖(2007),两次国际燃烧学会杰出论文奖(2010,2014)。