中车株洲电力机车有限公司来校洽谈合作

来源:机械学院 浏览次数: 发布时间:2020-08-28 编辑:汪泉

新闻网讯 8月27日,中车株洲电力机车有限公司(简称中车株机公司)党委书记、董事长周清和率公司高管团队来校洽谈合作。校党委书记邵新宇在会见中表示,希望双方发挥“产学研用”的各自优势,加强全面合作,共同为中国轨道交通制造业的发展贡献力量。周清和表示,中车株机公司为不断创新电力机车及其装备技术,需要与国内顶级高校进行科研合作、高端人才培养合作,希望与华中大优势互补、合作共赢。



中车株机公司纪委书记索建国,副总经理廖洪涛、高殿柱、徐海霞,我校副校长张新亮,校学术委员会主任、机械学院院长丁汉,湖北省经济和信息化厅处长田智勇参加合作交流会。


会上,中车株机公司代表介绍了公司业务发展态势、产业布局、国际竞争力、科研基础、人才需求、生活待遇等情况,我校代表介绍了学校专业方向、科研力量、科研优势、成果转化、研究生培养等情况。双方研讨了公司与学校可以优先合作的技术领域、合作模式等事宜。


国家数字化设计与制造创新中心常务副主任彭芳瑜,国家先进轨道交通装备创新中心主任李林,详细介绍了两个创新中心的定位、关键共性技术研发、体制机制创新等情况,期望双方整合创新资源、深度合作,实现技术创新与管理创新“双轮驱动”,为中国制造业创新贡献力量。


中车株机公司相关部门负责人、技术专家,我校科发院、材料学院、机械学院相关负责人与专家代表参加了交流会。


在校期间,中车株机公司高管团队调研了材料成形与模具技术国家重点实验室、数字制造装备与技术国家重点实验室。



据悉,中车株机公司是中国中车集团核心子公司、千亿轨道交通产业集群龙头企业,在国内外设有21家子公司,享有"中国电力机车之都"的美誉,占中国电力机车的60%以上,产品出口20多个国家。公司是储能式现代电车的开创者、中国磁浮列车的摇篮、中国齿轨列车的先行者。公司技术实力雄厚,建有国家重点实验室、国家工程实验室、国家级工业设计中心、国家级企业技术中心。