我校参加教育部秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作视频会

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2020-09-01 编辑:郭雨辰

  新闻网讯(记者 郭雨辰)8月28日,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室召开全国教育系统疫情防控调度视频会议,研究部署教育系统疫情防控工作,扎实做好2020年秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作。会议由教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体卫艺司司长王登峰主持。我校在南三楼301会议室设分会场,副校长梁茜参加会议。




记者 刘涵木 摄


  会议指出,全国教育战线贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照教育部党组关于做好疫情防控常态化下2020年秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作的要求,在属地党委和政府的领导下,科学精准做好疫情防控工作,扎实有效推进秋季学期安全开学、正常开学、全面开学。


  会议强调,严格落实疫情防控措施和要求、全面恢复正常教育教学秩序,是全国教育系统最重要的任务和目标。一是要严格落实更新版高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案的要求。二是要努力做到秋季学期全面、正常、安全开学。实现全面恢复正常教育教学秩序的目标,要坚持“应开尽开、应防必防、应处尽处”的原则。“应开尽开”要求在满足开学条件前提下,各个地区、各类学校、各个年级、各个班级要全面恢复正常的教育教学秩序。“应防必防”要求必须将疫情防控措施和要求落实到位,做到科学精准防控,确保万无一失。“应处尽处”要求加强领导管理,压实各方责任,专项督导检查,调整完善防控措施。


  会议强调,按照教育部党组要求,在疫情防控常态化下全面恢复正常教育教学秩序,要着力做好三项工作。一是“强”责任,突出“防”。各地和学校主要负责同志要加强领导落实责任,充分认识校园疫情防控的严峻性和科学性,既要防止麻痹松懈,又要防止防控过度。防松懈,在国内疫情防控形势和教育系统疫情防控成效积极向好的态势下,容易在思想上出现麻痹松懈,要严防松懈,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决不能有丝毫的懈怠和侥幸。防过度,教育系统仍面临境外输入风险加大、国内零星病例暴发、秋冬季节传染病高发、新冠肺炎病毒认知不足四重压力和挑战,为实现全面恢复正常教育教学秩序的目标,容易在措施上出现过度防控。要严防过度,及时调整防控措施、制度、要求,达到合适的度,坚决不能把严格落实防控要求导向过度实施防控措施。二是硬管理,突出“实”。全面恢复正常的教育教学秩序、全面落实新版疫情防控技术方案、建立应急反应机制并确保其有效运行都属于硬性管理要求,需要严格地贯彻落实。三是化疑惑,突出“效”。针对师生在新学期开学和校园疫情防控过程中的想法、疑惑和诉求,要及时掌握、有效化解,营造师生共同努力做好校园疫情防控、全面恢复正常教育教学秩序的良好氛围。


  视频会后,梁茜就落实会议精神提出要求。他强调,各单位要进一步夯实责任,既要把全面复学工作做实做细,也要把常态化疫情防控措施落实到位。大家要时刻绷紧疫情防控这根弦,严格、精准、科学、高效落实好各项防控新要求;要科学把握常态化疫情防控新特征,持续抓好常态化防控措施;要全面排查漏洞、补齐短板,落实“防输入、防反弹、防突发、防松懈”要求;要结合各单位实际情况,制定完善疫情防控应急预案。


  我校相关部处、直属单位及附属单位的负责人在分会场参加会议。