教育系统学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情

表彰大会上重要讲话精神座谈会召开

校党委书记邵新宇作交流发言

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2020-09-19 编辑:刘雪茹

新闻网讯(记者 刘雪茹)9月18日,教育系统学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上重要讲话精神座谈会在京召开,教育部党组成员、副部长钟登华出席会议并讲话。我校在南三楼301室设置视频分会场,校党委书记邵新宇参加会议并作交流发言。



会议认为,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,充分肯定了我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果,全面回顾了抗疫斗争的不平凡历程,深刻概括了伟大抗疫精神,全面阐述了抗疫斗争伟大实践的经验和启示,明确提出在历史交汇点上不断开创党和国家事业发展新局面的工作要求。


会议指出,疫情发生以来,全国教育工作者闻令而动、挺身而出,与全社会并肩作战,奋力打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,为夺取抗击疫情斗争胜利作出了突出贡献,交出了合格的教育答卷。在全国抗击疫情表彰大会上,教育系统多个集体和个人受到了表彰,这体现了党中央对教育系统抗疫工作的充分肯定和高度认可。


会议强调,教育系统要进一步提高政治站位,深刻领会、准确把握习近平总书记的重要讲话精神,以全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、先进个人荣誉获得者为学习榜样,用实际行动履行为党育人、为国育才的光荣使命。要全面总结梳理教育系统疫情防控的经验与启示,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要把握政治性、思想性、指导性要求,坚持和加强党对教育工作的全面领导,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,统筹做好疫情防控和教育改革发展工作,加快推进教育治理体系和治理能力现代化建设,不断开创新时代教育改革发展新局面。


教育系统受表彰的先进集体和先进个人代表,地方教育部门、大中小学及学生代表,作了交流发言。



记者 辛国胜 摄


邵新宇在交流发言中表示,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话饱含深情、振奋人心、催人奋进。身处疫情中心的华中大师生切身体会到,以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是中国抗击疫情斗争取得重大战略成果的根本保证。在这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,华中大举全校之力抗击疫情,倾尽所有守护人民生命安全和身体健康,以实际行动彰显了责任和担当,多个集体和个人在表彰大会上获得荣誉,这是对华中大最大的肯定和激励。围绕学习习近平总书记的重要讲话精神,邵新宇分享了自己的四点学习体会,即高校要在国家和人民危难之时,坚持生命至上、人民至上,挺身而出、勇担责任;要秉持科学精神,勇于创新,为国家提供科技神兵利器;要坚守立德树人初心,以实际行动为党育人、为国育才;要坚持党的领导,从容应对各种困难危机,不断取得事业胜利。