校党委理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2020-09-25 编辑:汪泉

新闻网讯(记者 崔美娇)9月25日上午,校党委理论学习中心组举行2020年第六次集体学习,专题学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷。会议由校党委书记邵新宇主持,校党委中心组成员参加学习,学校党群部门主要负责人列席。


会上,湖北省委讲师团成员,我校国家治理研究院副院长、马克思主义学院教授杜志章作了题为“学习贯彻马克思主义中国化最新理论成果”的辅导报告,立足国际国内两个大局对习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景进行了分析阐释,对《习近平谈治国理政》第三卷中关于中国特色社会主义全局性、长期性、根本性、战略性问题的重要论述进行了全面解读,并分享了自己的思考和见解。


邵新宇在发言中指出,《习近平谈治国理政》第三卷是党的十九大以来马克思主义中国化的最新理论成果,我们要深刻理解和把握其中蕴含的精神实质和实践要求。一是要深刻认识以人民为中心的发展思想,坚守党的根本政治立场,坚持以人民为中心、人民至上的价值追求。二是要深刻认识中国特色社会主义制度优势,这是当代中国发展进步的根本保证,也是当前战胜新冠肺炎疫情、实现经济社会发展“双胜利”的重要法宝。三是要深刻认识坚持和加强党的全面领导的重要意义,学校作为中央党的建设工作领导小组确定的两所高校党建工作联系点之一,要持续推动全面从严治党向纵深发展。邵新宇强调,要把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为一项重要的政治任务,结合前期出版的第一、二卷和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面系统学;领导班子成员要以上率下,先学一步、学深一层,实现引领示范学;要紧密结合学校面临的新形势新任务新挑战,以问题为导向,做到带着思考学。


校长李元元在交流中指出,《习近平谈治国理政》第三卷是对党的理论创新成果的进一步丰富和发展,顺应了新形势新变化,提出了新观点新论断,对于高等教育改革发展具有重要的指导意义。李元元强调,高校要牢牢把握立德树人根本任务,将培养担当民族复兴大任的时代新人作为当前一切工作的出发点和落脚点,坚持用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要进一步加强思想政治引领,充分发挥思政课主渠道作用,引导学生树立和践行社会主义核心价值观,培养有灵魂的卓越人才。要始终胸怀两个大局,在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的历史交汇点上,抓住重要战略机遇期,不断提升科技创新能力。李元元指出,面对日趋复杂的外部环境,高校要主动思考应对之道,提前谋划未来发展,主动面向世界科技前沿,围绕国家重大战略需求,进一步瞄准“高精尖缺”,努力解决“卡脖子”问题,为国家和地方经济发展做出更大的贡献。


中心组成员在交流讨论中认为,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一项长期重要的政治任务,必须一以贯之推进理论学习,坚持不懈加强思想武装。《习近平谈治国理政》第三卷集中反映了十九大以来党的实践创新和理论创新成果,通过本次专题学习,与会人员进一步理解了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景和核心要义。大家表示,面对世界百年未有之大变局,要从中国国情和具体实践出发,坚定不移走中国特色社会主义道路。要毫不动摇坚持党的领导,贯彻落实全面从严治党各项要求,使高校成为坚持党的集中统一领导的坚强阵地。要切实肩负起新时代建设教育强国的历史使命,落实立德树人根本任务,进一步推进人才培养和教育教学改革。要大力弘扬中国传统文化,引导学生积极践行社会主义核心价值观。


会后,中心组成员围绕“四史”以及习近平总书记关于马克思主义经典的重要论述进行了自学。