弘扬伟大抗疫精神 凝聚发展强大力量

学校表彰抗击新冠肺炎疫情先进集体和个人

抗疫精神宣讲报告会同期举行

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2020-10-20 编辑:汪泉

新闻网讯(记者 汪泉 罗祎)10月19日,学校召开抗击新冠肺炎疫情表彰大会暨抗疫精神宣讲报告会,表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中涌现出来的先进集体和个人,总结抗疫经验,弘扬伟大抗疫精神。在校校领导邵新宇、湛毅青、周建波、马建辉、梁茜、谢正学、解孝林参加大会,校长李元元主持会议。




全体师生代表共唱国歌,并向在抗击疫情严峻斗争中的牺牲烈士和逝世同胞默哀。


副校长梁茜宣读了《关于表彰新冠肺炎疫情防控先进集体和先进个人的决定》。经学校综合评审研究决定,对50个集体(含团队)授予“新冠肺炎疫情防控先进集体”荣誉称号,对1001名同志授予“新冠肺炎疫情防控先进个人”荣誉称号。校领导为获奖集体和个人代表颁发荣誉证书。




校党委书记邵新宇代表学校党委,向受到表彰的先进集体和先进个人,向作出重大贡献的附属医院和校医院医务工作者,向二级单位党员干部及广大师生员工、社区工作者,致以崇高敬意;向积极参与抗疫斗争的各民主党派、无党派人士表示衷心感谢;向踊跃提供援助的全球校友、国际友人、社会各界人士致以诚挚谢意;并特别向疫情中不幸罹难的教职工表达深切思念和沉痛哀悼。


邵新宇指出,在这场抗疫斗争中,学校坚持党的领导,让党旗高高飘扬在抗疫一线;发挥中流砥柱作用,全力以赴拯救生命;发挥学科优势,科技助力硬核抗疫;织密防护网络,筑牢校园安全屏障;牢记立德树人根本,推进教育教学工作;全力恢复正常秩序,统筹推进改革发展。回望抗疫历程,我们将打赢疫情防控阻击战作为学校最重大的政治任务和最重要的工作,坚决奋战抗疫一线、坚决守护人民生命健康、坚决统筹推进疫情防控和学校发展。


邵新宇强调,伟大斗争孕育伟大精神。我们要大力弘扬伟大抗疫精神,坚持生命至上的价值追求,凝聚举国同心的团结力量,激发舍生忘死的英雄气概,发扬尊重科学的实践品格,秉承命运与共的道义担当。我们要把这场历史大考中形成的伟大抗疫精神,转化为推动事业发展的强大力量,毫不放松抓好常态化疫情防控,坚定不移坚持科学创新,要把抗疫精神转化为发展动力,持续提高风险化解能力,勇于担当,主动作为,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更多华中大力量。


在抗疫精神宣讲报告会环节,同济医学院附属同济医院麻醉科副主任万里、同济医学院法医学系教授刘良、华中大社区党委书记李涛,作为获表彰先进个人代表分享了自己的抗疫故事。



万里以“因为生命至上,所以舍生忘死”为题,讲述了自己作为普通医生支援医院发热门诊一线,以及参与同济医院中法新城院区插管小分队的战“疫”故事。疫情期间,万里带领队员超近距离为危重症患者进行气管插管,争分夺秒与死神赛跑,用生命护佑生命。“插管小分队”获国家抗疫先进集体荣誉,万里所在的“尖刀连”也被中宣部授予“时代楷模”称号。他表示,想到“健康所系、性命相托”的誓言,想到同济医院的院训,每个人就有了继续战斗的动力。



刘良以“时刻准备着”为题,分享自己作为科技工作者在新冠肺炎疫情下的担当与思考。疫情期间,他带领团队冒着生命危险,完成了世界首例新冠肺炎患者遗体解剖,并公开发表首份观察报告,为优化临床救治方案提供了关键依据,其研究成果写入国家《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版、第八版)》。刘良表示,坚持科学与真理,不可掉以轻心,不能失去信心,不要忘记初心。“……为着理想勇敢前进,我们是共产主义接班人!”听到刘良提到这首熟悉的歌曲,全场师生一同哼唱起了《我们是共产主义接班人》。



李涛以“坚守1037号”为题,讲述了在学校党委的领导下,华中大社区面对千头万绪的工作,始终把师生生命安全放在首位,全力遏制疫情在社区的蔓延;基层干部始终把岗位当作战场,以无畏的姿态奋战在抗疫一线,展现责任担当。“世界上从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”李涛说,正是无数普通人坚持以自己的方式发光发热,凝聚起了万众一心的战疫力量,为实现胜利奠定了坚实的基础。



李元元在总结讲话中强调,在这次抗疫斗争中,华中大人冲锋在前、勇担重任,用实际行动诠释了“天下兴亡,匹夫有责”的家国情怀,展现了“与国家同舟、与人民共济”的使命担当。他要求全体华中大人要以受表彰的先进集体和个人为榜样,大力弘扬伟大抗疫精神,牢记初心使命,坚持立德树人,勇于担当作为,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来、重大斗争中经得起考验,以学先进、争先进、赶先进的实际行动,凝聚起推动学校发展的强大力量,为早日把华中大建成中国特色世界一流大学而努力奋斗。




报告会最后,现场师生共同高唱《歌唱祖国》。大家挥舞着手中的五星红旗,回味着动人的抗疫先进事迹,更加坚定了加快建设中国特色世界一流大学、为实现中华民族伟大复兴中国梦作出更多贡献的决心与信念。



学校二级单位党政主要负责人、校机关部处主要负责人、获奖师生代表参加大会。


大会更多精彩图片


undefined


记者 朱必勇 刘涵木 摄