第八届张培刚发展经济学优秀成果奖、第三届张培刚发展经济学青年学者奖颁奖典礼在我校举行

来源:经济学院 浏览次数: 发布时间:2020-10-31 编辑:刘雪茹

新闻网讯 10月31日,第八届张培刚发展经济学优秀成果奖、第三届张培刚发展经济学青年学者奖颁奖典礼在我校经济学院举行。6篇论著荣获第八届张培刚发展经济学优秀成果奖,3位学者获得第三届张培刚发展经济学青年学者奖。




中国工程院院士、校党委书记邵新宇,湖北省政协副主席、民革中央常委、民革湖北省委会主委王红玲,全国政协委员、人民日报社原副总编辑张首映,湖北省社科联主席、华中师范大学党委书记赵凌云,张培刚发展经济学研究基金会理事长、北京大学汇丰金融研究院执行院长、中国宏观经济学会副会长巴曙松,张培刚发展经济学研究基金会副理事长、我校经济学院院长张建华参加活动。校党委副书记谢正学主持活动。



邵新宇代表学校向获奖者表示祝贺。他指出,当今世界正面临百年未有之大变局,中国经济正处于决战决胜全面建成小康社会的关键时刻,新冠疫情冲击又给全球带来了新的不确定性。广大的经济学者要围绕十四个五年规划重大部署,紧扣国家和社会发展的重大战略需求,为构建具有中国特色的社会主义经济发展理论做出切实的贡献,为中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的智力支撑。他强调我校一定会坚持把张培刚奖继续办好,继承张培刚先生开创的事业,为“中国特色,中国气派,中国风格”的哲学社会科学的发展书写新的篇章。



巴曙松在致辞中对出席本次活动的领导和嘉宾表示感谢。他表示,今年是尤为特殊的一年,张培刚发展经济学研究基金会克服了诸多困难,要把今年的张培刚优秀成果奖和张培刚青年学者奖办好办实。他向支持评奖活动的上级领导、有关单位和学界专家学者表示由衷的感谢。他表示基金会将继续努力地推动发展经济学立足中国发展实际,不断实现理论突破和创新,为以中国为代表的发展中大国的经济发展贡献出更高质量的研究成果。


张建华宣读颁奖词。洪银兴、任保平《新时代发展经济学》,宋洪远等《近代以来中国农村变迁史论》,徐佳君《国际发展领域超越美国霸权》,郭熙保、周强《长期多维贫困、不平等与致贫因素》,罗必良《科斯定理:反思与拓展——兼论中国农地流转制度改革与选择》,张俊森、王学博Beyond the Quantity-Quality tradeoff: Population control policy and human capital investment获得第八届张培刚发展经济学优秀成果奖。范子英、黄炜、马光荣3位青年学者获得第三届张培刚发展经济学青年学者奖。


“双循环新格局与中国经济转型发展”学术论坛与本次颁奖典礼同期举行,22位来自全国科研机构和高等院校的专家学者先后发表主题演讲。


据悉,张培刚发展经济学优秀成果奖旨在表彰为发展经济学及其相关研究做出突出贡献的学者,每两年评选一次,该奖已经成为国内具有重大学术影响和社会美誉度的学术大奖。张培刚发展经济学青年学者奖旨在促进中国经济学学术进步,推动经济学学科建设,鼓励经济学青年人才的成长,提高中国经济研究水平,每年评选一次,该奖于2018年启动。


图片由记者辛国胜和经济学院提供。